Существует ли Судьба


Есть ли судьба, как управлять судьбой, контролировать судьбоносные события, желания

Есть ли судьба и как ее приручить


 Однажды, писатель Макс Фрай, утверждал, что каждый человек - это Вершитель. То есть до такой степени одаренное "существо", которое может перекроить мир, как только пожелает. Правда не сразу и не всегда осознанно. Зато наверняка и по формуле "Рано или поздно, так или иначе".

 Наука психология утверждает: "Каждый из нас имеет только то, чего по-настоящему хочет".
 О непредсказуемой даме по имени Судьба, а также о ее нитях, иронии, капризах и ударах в рассказах признанных психологов на тему: "Что такое судьба и как ее приручить?"

Так есть все таки судьба или нет?


 Практически все ученные-психологи сходятся на мнении, что на данный вопрос невозможно ответить однозначно. Для одних Судьба есть. Для других - нет. Это дело человеческой воли и веры. Как говорил Г.Форд: "Когда ты думаешь, что способен на что-либо - ты полностью прав, когда же думаешь, что не способен - ты тоже прав". Если человек берет на себя абсолютную ответственность за все, что с ним происходит или произойдет, то линия жизни начинает изменятся его волей и его стремлениями. Если же он думает, что все происходит без его вмешательства и всегда ищет виновного в своих неудачах в не себя, то на его линию жизни станут влиять множество внешних энергий, индивидуальных и общественных мнений, чужих случайностей и волеизъявления окружающих людей. То есть все зависит от уровня сознания человека и его воли.
 Очень многие могут открыть древние мифы и... Давайте проследим вместе. Считается, что в далеких исторических днях, когда человек еще не был подвластен сегодняшнему технократическому образу жизни, он воспринимал судьбу, как нечто данное ему свыше и управляемое. В те времена люди прогнозировали желаемые события, например, даже когда охотникам приходилось идти на охоту - перед этим они рисовали на камнях или еще где-либо желаемое завершение этого действия. Они воображали пойманного зверя, тем самым программируя на это свое подсознание и своей волей создавали положительные события. Со временем эта взаимосвязь утратилась, так как люди начали воспринимать Судьбу как некую слепую, случайную силу. Ее начали бояться, задабривать, повиноваться ей как чему то внешнему. По мере развития технократических сознания и умений люди ввели в концепцию мира такое понятие, как Случай. И все больше человек начал перекладывать ответственность за свою жизнь на какое-либо Божество, тот же самый Случай, на родных, на государство, общество, родителей и так далее, и тому подобное. Но как сказал кто-то из мудрых: случайности - самая не случайная вещь в Мире
 В самых же поздних легендах о Судьбе твердится, что человек, подключив свои истинные таланты, может сотрудничать с высшими силами. Чем сильнее он духом, тем более яркую жизнь проживает. И тем лучше "слышит" свою Судьбу. Здесь очень важен своеобразный баланс личной воли и смирения, принятия доли. Счастье - это и есть тончайшая грань между смирением/принятием всего окружающего и активностью/силой духа.

Как контролировать желания и судьбу


 Многие, наверное, сейчас воскликнули: "Смирение? А как же "Пусть мир прогнется под вас"?! Но вспомните продолжение этой песни: "Я пробовал на прочность этот мир каждый миг, мир оказался прочней". И действительно, очень часто мы пытаемся гнуть жизнь под себя, то есть добиваться своего во что бы то ни стало. Но сила действия, равна противодействию, а счастье получения желаемого - очень краткое. И мы снова и снова включаемся в никогда не прекращающею гонку за следующей целью, снова и снова пытаемся "гнуть" мир. А в итоге получаем пшик и жалуемся на несчастливую судьбу.
 Теперь напрашивается другой вопрос: "Ну а как же так? Вот, положим, я мечтаю о миллионе и вилле на Канарах. Кому-то повезло, кто-то родился у богатых родителей и имеет все эти прелести за даром. А мне что же смирится с тем, что "не судьба", и прекратить все свои попытки "гнуть" мир?
 Все не совсем так, важно снова уловить тонкую грань между принятием и волеизъявлением:

- Во-первых: все должно протекать естественно, без напряжения. Не нужно "гнуть мир под себя". Нужно следовать за своим желанием и делать то, что вам интересно, то, к чему стремится ваша душа. Многие психологи и "коучи" личностного роста скажут вам, что мы получаем только то, что с легкостью можем отпустить и в то же время то, к чему относимся с энтузиазмом и любовью. И они правы! Когда люди занимаются любимым делом, они просто получают удовольствие и не создают избыточного потенциала. Им это нравится, но они не делают из этого культ "поклонения/жертвоприношения/сверх-важности". В таком случаи их успех неизбежен. Но только кто-то начинает перегибать палку и требовать от судьбы именно своего, как оно же(свое), совсем наоборот, постепенно начинает от него ускользать или длительное время противится. Это трудно полностью осознать, но смысл в том, что вы пришли в этот мир творить и наслаждаться, но ни как не требовать, напрягаться, изменять, разрушать, злиться и противиться.

- Во-вторых: А вы уверенны, что хотите именно миллионы и именно виллу на Канарах? Не так уж и давно психологи провели любопытный эксперимент. Сперва побеседовали с несколькими сотнями нищих на тему: "Что вы хотите изменить в своей жизни?" Из этих сотен отобрали 50 человек, которые высказали желание "жить нормальной человеческой жизнью: работать, иметь дом и семью". Счастливчиков одели, предоставили хорошее жилье, накормили и даже дали денег на первое время. Но через месяц-другой абсолютно все снова вернулись к нищенству!
 Почему же они не использовали этот удивительный шанс? Да по тому, что человек живет именно таким образом, как хочет жить. А внешние обстоятельства - это всего лишь результат наших желаний, нашего сознательного или подсознательного выбора. И не стоит сетовать на судьбу. Человек сам творит свою судьбу и жизнь собственными мыслями, поступками, внушением и стремлением.

Просто нужно пожелать и захотеть


 Следующий вопрос, который может возникнут у вас: "Звучит конечно красиво. Но разве некие дела или поступки могут изменить внешние обстоятельства. Один, например, родился в сытой Европе, а другой где-нибудь в Сомали. У одного родители - знаменитости, а другой их вообще не знал. Разве это не Судьба?"

 Когда ты гонишь на машине, ты знаешь, что, положим, быстрее 300 км/час твоя машина не разгонится. Но если ты не профессиональный гонщик (а таких у нас плюс-минус пол-человека на миллион), тебе это и не нужно. Кто-то едет быстрее, кто-то медленнее. При желании ты можешь нажать на газ и обойти кого-то на повороте или вырваться вперед колоны - ограничение в 300 км/час тебе не помешает.
 Так и Судьба накладывает определенные ограничения. Во-первых, безусловно, социальный фактор, происхождение. Во-вторых, психологический тип: кто-то, например, прирожденный бабник, другой - холостяк, третий - игрок или политик... Но при всех этих стартовых условиях у каждого - повторюсь, у КАЖДОГО!!! - есть большой шанс добиться всего, о чем он может мечтать. Главное - захотеть этого "всего" не на словах и начальных желаниях, а на деле, стремлении, по-настоящему. Сжечь все мосты обратного пути и полностью взять на себе всю ответственность, пообещав самому себе добиться желаемого. Но опять же таки не нужно создавать на основе этого культ! На этом пожалуй все.

Читайте также:
- Правильная мотивация
- Как перестать жаловаться на жизнь
- Воображение и креативность
- Черты характера богатых и успешных
- Организация мыслей для реализации желаний

Следующие Предыдущие

3 коммент.:

  1. Людмила Плехова10 января 2013 г., 6:48

    "Главное - захотеть этого "всего" не на словах и начальных желаниях, а на
    деле, стремлении, по-настоящему. Сжечь все мосты обратного пути и
    полностью взять на себе всю ответственность, пообещав самому себе
    добиться желаемого" А часто тебе кажется , что ты чего-то желаешь истинно, на самом деле ты вводишь себя в самообман. Так как понять, что желание твое, а не навязанное рекламой, соседом или еще кем-то, сложно. Масса существующих психологических тренингов на эту тему кому-то помогают, а кому-то нет, а вернее единицам. Все же есть что-то такое в человеке, что дает или не дает ему возможность воспользоваться информацией.

    ОтветитьУдалить
  2. Судьба не существует.как вы думаете

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила, есть определенная подсознательная запрограммированность, которая формируется в течении жизни. Вот ее и нужно разрушить. Но а по поводу того, что что-то не дает воспользоваться информацией, так это снова таки сам же человек. Если осознанно проанализировать жизнь личности, которая якобы хочет, но у нее ничего не получается, то можно увидеть сотни и тысячи примеров, когда она не доработала, не поверила, поленилась и так далее. Абсолютно каждый человек может признаться себе, что во многих своих неудачах или безрезультатных действиях виноват он сам и каждый это прекрасно осознает, что вроде бы же как мог, но почему-то остановился(сдался). Поэтому лучше оправдаться тем, что это не работает или что существует некая сила под названием Судьба. Судьба - это всего-лишь подсознательная привычка из прежнего жизненного опыта. Но ведь всегда можно одну привычку заменить другой.
    Ну а по поводу понять где твое желание, а где нет, нужно просто почаще прислушиваться к себе. Возможно в этом вам поможет следующая статья: http://vkus-uspexa.ru/2012/12/najti-svoju-mechtu.html

    ОтветитьУдалить