Феномен лидерства у животных

Власть и лидерство в представителей фауны



Феномен лидерства, власть и лидерство, чем отличаются лидеры  В любой группе есть лидеры и особи, которые подчиняются. Этот закон одинаково справедлив как для животных, так и для людей.


 Но в отличии от человека звери не воспитывают в себе лидерские задатки. Они у них либо есть, либо их нет. Представители фауны нюхом чуют, чем вожак отличается от остальных братьев по разуму.

Чем отличаются лидеры


Цель

 Группа зоологов из Англии и Германии провела интересный эксперимент, предложив толпе из 200 человек двигаться по кругу на расстоянии одного метра друг от друга. Затем в "хоровод" внедрили пять новичков, которые уже не ходили кругами, а шли к определенной цели. Через некоторое время все остальные последовали их примеру. "Точно также ведут себя стаи птиц и рыб, - утверждает руководитель эксперимента доктор Эндрю Кинг. - Здесь важна цель. Она всегда есть у лидеров".
 Имеет значение и мотивация к достижению этой цели. У тех же рыбок балом зачастую правит самая голодная особь. Именно она ведет за собой остальных к новому месту кормления.

Сила и ловкость

 "Босс" в животном мире зачастую определяется в стычках и драках. Сверчки, например, устраивают целые рыцарские турниры. Соперники подпрыгивают и наскакивают друг на друга, сопровождая сражение боевой песенкой. Насекомые быстро растут и линяют. Примерно на двенадцатый день после завершающей линьки они могут достигнуть пика карьеры. Потом силы идут на убыль.

Размер

 Иногда представители фауны поступают более мудро: они просто меряются размерами или соревнуются в силе крика. Бизоны поворачиваются друг к другу боком, чтобы понять, кто больше. После чего более мелкий признает себя побежденным. Битвы случаются крайне редко.

Умение делегировать обязанности

 Удержать лидерство не просто. Поэтому вожаки стараются экономить свои силы, чтобы, в случаи чего, дать отпор претенденту на трон. Рутинную работу выполняют подчиненные. За собой же главарь оставляет право эффектных показательных выступлений. У волков, например, принято охотиться всей стаей: хищники вместе загоняют и кусают жертву. Но горло измотанной жертве в конце всегда перегрызает вожак.

 Доказано, что крыса низшего ранга, посаженная в маленькую клетку с крысой-лидером, погибнет. И не потому, что ее загрызут, а от нервного потрясения.

Знания

 У некоторых животных лидерами становятся особи, которые владеют уникальной информацией о пищевых ресурсах. За такими мудрецами охотно идут синцы (золотистые рыбки из семейства карповых), вороны. У слонов место шефа, как правило, занимает пожилая самка - группа полностью полагается на ее память о тех местах, где можно найти воду.

Читайте также:
- Как точно не пройти собеседование
- Проявление животных задатков в характерах богатых и успешных людей
- Бросая себе вызов - ты растешь(Ричард Брэнсон)
- Тренинг "Секреты успешных и богатых"
- Здоровый образ жизни и секреты долголетия
- Достичь успеха

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария