Смехотерапия - лечимся смехом


Смехотерапия, Норман Казинс, Лекарство от стресса, Польза смеха, Смехотерапия упражнения, Лечимся смехом   Смех продлевает жизнь - это не просто красивая фраза. Хорошее настроение, радость и веселье помогает справиться с любыми недугами, уверены многие психологи и врачи нетрадиционной медицины, да и традиционной тоже. Так давайте же и мы с вами немного разберемся, как работает метод смехотерапии.

Норман Казинс - человек излечившийся смехом

 Истории известен удивительный случай, произошедший с американцем Норманном Казинсом, избавившимся с помощью смехотерапии от неизлечимого, с медицинской точки зрения, заболевания, которое за короткий срок отобрало у него способность двигаться. Последние дни своей жизни Норман решил провести как можно более весело и счастливо. Выписавшись из больницы, стал читать веселые, юмористические книжки и смотреть комедии - и заметил, что многочасовой смех действует как анестезия при невыносимых болях. Со временем его общее состояние здоровья заметно улучшилось, а через несколько месяцев "веселой" жизни он выздоровел! В 1979 году Казинс написал книгу "Анатомия болезни", которая впоследствии стала бестселлером.

 Смехотерапия - отличное лекарство от стресса. Любое эмоциональное, да и физическое напряжение нуждается в разрядке, а смех делает это просто непревзойденно. Психологи рекомендуют давать выход своей агрессии и усталости, избивая, к примеру, подушку или плача, и это правильно. Но, согласитесь, снять груз с души с помощью смеха куда приятнее. Немудрено, что веселье способно побороть такие хвори, как язва, астма, колит, возникающие, как правило на почве психосоматики. Смех также исцеляет депрессию, бронхиальные, легочные и сердечно-сосудистые заболевания, лечит нервы. Смехотерапия призвана помочь людям сохранять бодрость, принимать верные решения и выживать в самых сложных ситуациях:

Что происходит, когда человек смеется (польза смеха):

- Пульс увеличивается до ста двадцати ударов в минуту;
- В сосудах нашего головного мозга охлаждается кровь, что весьма способствует большему здравомыслию и расчетливости;
- Стимулируется работа левого полушария, которое, как мы знаем, отвечает за полет творческой и креативной мысли;
- Качественно притупляет выработку "стрессовых" гормонов: адреналина и кортозина, что, в свою очередь, повышает защитные функции организма;
- Смех влияет на организм тем же положительным и незаменимым образом, что и "бесценный" витамин С.

А теперь несколько советов:

 Понимаю, что кое-что из этого будет для некоторых звучать глупо и дико, но такая уж эта "цена здоровья", называемая смехотерапия. Постарайтесь все эти пункты как можно мягче внедрить в свою жизнь и под сегодняшние реалии, или как-нибудь модернизировать их, дабы не вызывать слишком много "восклицательных знаков" и изумлений со стороны окружающих. И в конце концов, нам ведь важен именно результат, здоровье и хорошее настроение, а не то, как мы выглядим в глазах окружающих. Поверьте, они и без этого найдут за что нас можно будет упрекнуть или обсудить. Но и переусердствовать опасайтесь. Во общем, самое главное, всегда удерживайте грань адекватности и разумности.

Упражнения смехотерапии

 1. Утром, проснувшись, подойдите к зеркалу и улыбнитесь отражению. Улыбка - это своеобразный сеанс гимнастики для лица, ведь во время смеха задействованы 17 мышц, что способствует их тонусу, улучшению кровообращения. Все это хорошо сказывается на состоянии кожи.
 Кроме того, как вы возможно уже слышали, улыбка, как впрочем и любое негодование, очень заразны. И таким вот простым способом вы можете с самого утра заразить сами себя позитивным и веселым настроением, обладающим мощным оздоровительным эффектом.
 И еще, как я уже неоднократно упоминал об этом на страницах данного блога, играя некую роль, наше подсознание со временем начинает ее воспринимать как реальную сущность человека и сделает так, чтобы и функции организма, и все остальные сознательные/подсознательные процессы, и нрав, и сам человек соответствовал этой сущности.

2. Идя по улице, улыбайтесь прохожим, в рамках разумного, конечно. Если все же кому-то покажется, что с вами что-то не так - не беда. Вы то знаете, для чего вам все это нужно и что с каждой улыбкой становитесь только здоровее. Кроме того, это весьма и весьма весело! И еще, по мнению психологов, это в гораздо большей мере располагает к общению нежели серьезность и "правильность".

3. На работе тоже улыбайтесь, подбадривайте коллег, шутите в подходящие моменты, проявляйте креатив. Как поется в известной песне: "ведь улыбка - это флаг корабля". Пусть все знают, что вы сегодня в прекрасном настроении.

4. Если случаются не очень приятные или конфликтные ситуации, попробуйте относиться к ним с юмором - от этого ведь никто не застрахован.

5. Если рабочий день был тяжелым и вы близки к стрессу, можно воспользоваться очень эффективным упражнением - юморобикой. Она проста, как и все гениальное: всего лишь нужно уединиться, вздохнуть и рассмеяться. Только осторожно, чтобы вас не застукали за этим "секретным" занятием :-)

6. Старайтесь больше внимания обращать на положительные и комические стороны жизни. Еще лучше записывайте в блокнот все, что в течении дня происходит с вами положительного и веселого. В конце недели можно еще и перечитывать. Этим вы научитесь не только игнорировать негатив и видеть во многом только хорошее, но и научитесь быть более устойчивым к стрессам, перестроите свое мышление на позитивное, творческое и созидательное, поднимите свою самооценку, а также станете именно засасывать в свою жизнь все хорошее и веселое как магнитом.

7. Некогда заниматься фитнесом? Смейтесь! При этом учащается сердцебиение, снижается уровень холестерина в крови, а железы внутренней секреции вырабатывают вещества, снимающие головную боль. Одну минуту смехотерапии можно приравнять аж к двадцати пяти минутам занятий аэробикой.

Наглядный факт о лечении смехотерапией

 Челябинский врач ставит на ноги своих пациентов уникальным способом - анекдотами и пантомима. Андрей Скутин, а именно так зовут этого удивительного человека, доказал, что после сеансов смехотерапии каждая клеточка организма становится как новая. Смех, по его высказываниям, излечивает от множества болезней, к примеру, от той же всем не понаслышке знакомой простуды. Хохот уничтожает внешние инфекционные микроорганизмы и антитела. "Всего-лишь десять минут веселья снижают кровеносное давление. Головные боли будто бы рукой снимает, улучшается состав крови, укрепляется иммунитет, уменьшаются приступы астмы, а сон становится как у младенца", - говорит врач. Курс его лечения содержит десять занятий по одному часу каждый. С самого начала пациентов учат правильно дышать во время смеха, после - "натягивать" на лицо искреннюю улыбку, на третьем этапе - без стеснения и скованности кривляться и показывать пантомимы, а на четвертом, заключительном этапе - слушать и рассказывать анекдоты.

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария