О фильме "Дневник Бриджит Джонс"

Про фильм Дневник Бриджит Джонс, Психологи о фильме Бриджит Джонс  Здравствуйте, дорогие друзья. Как вы, возможно, знаете в этом блоге есть рубрика (куда попала, соответственно, и данная статья), которая прямо или косвенно связанна с фильмами и кинематографом. В ней раскрываются разнообразные темы или описания полезных, интересных, психологических, содержащих что-то важное или "отмеченных" чем-то особенным фильмов. Вот и сейчас мне посчастливилось найти интересный психологический взгляд на некий женский фильм под названием "Дневник Бриджит Джонс", о чем и пойдет речь дальше.

Психологический взгляд на фильм "Дневник Бриджит Джонс"

 Пока мужчины гадают, чего хотят женщины (сам Фрейд признавался, что не смог с этим разобраться), леди всех возрастов стремятся скинуть хоть парочку килограммов, избавиться от вредных привычек, научиться не попадать в дурацкие ситуации - и при этом оставаться самими собой. Может, поэтому и стал культовым фильм о Бриджит Джонс. После просмотра которого психологи стали рассуждать о том, как большинству женщин легко найти в себе частицу этой героини и получить прекрасный заряд "антинарциссизма" и любви к себе.

Синий суп и правила соблазнения Бриджит Джонс

 Если вы читаете дамские журналы, то легко представить себе главную героиню романтической комедии "Дневник Бриджит Джонс". Правда, любое качество надо брать с приставкой "не". Начать с того, что на страницах глянца - сплошь юные лица. А Бриджит, как принято сейчас говорить, "тридцать плюс". В моде худишки, вкушающие только листик салата на обед, а Бриджит - пышечка, которая в кадре смачно уплетает шоколадное масло. Курить и пить - не для девушек? Героиня не может остановиться, пока не выкурит 33 сигареты в день и не опрокинет бокальчик вина. Будущая жена обязана вкусно готовить? О, на этот счет у Бриджит есть загадочный рецепт "синего супа". Вот только цвет ему придает случайно попавшая в варево нитка, и на вкус блюдо излишне пикантно. Откровенно говоря, вершина кулинарного искусства Джонс - яичница. "Обитательница глянца" должна знать, как обращаться с мужчинами, разбираться в "правилах соблазнения". Бриджит Джонс старательно зубрит эту науку, ее настольная книга - "Мужчины с Марса, женщины с Венеры". При этом умудряется влюбиться в начальника, точно зная, что это запрещено всеми мудрыми женскими книжками, и "ляпает" самые неподходящие фразы в присутствии симпатичных представителей противоположного пола.

Гордо поднятая голова с длинными ушами

 По канонам современной барышни, любая персона, претендующая на счастье в личной жизни, просто обязана быть уверенной в себе и держаться с достоинством. В журналах, дамских романах и мелодрамах героини говорят проникновенным голосом, появляются где надо и когда надо, видят насквозь своих поклонников и предстают перед ними в соблазнительных позах. Поверьте, соблазнительно - это не тогда, когда вы съезжаете по пожарному столбу так, что юбка взлетает вверх, а пятую точку снимает телеоператор крупным планом. Бриджит, увы, постоянно попадает в подобные дурацкие ситуации. Неловкостям нет числа, вспомнить хотя бы вечеринку, когда она, не зная, что маскарад отменили, приходит в костюме плейбоевского кролика. Белая-пушистая и почти голая - на фоне чопорного общества. Но с гордо поднятой головой, пусть и увенчанной заячьими ушками. Каждый из нас припомнит моменты своей жизни, когда хотелось немедленно провалиться сквозь землю, а заодно стереть память у всех очевидцев позора. Кто-то забыл текст речи, у кого-то расстегнулась юбка... И почти всем казалось, что подобные казусы случаются только с ними, и ничего хорошего теперь уж точно не светит. Возможно, в этом тайна популярности Бриджит Джонс: она не зацикливается на оплошностях и готова радостно посмеяться со всеми над собой. Девушка непосредственная, легко признает ошибки, откровенная - и в таком поведении, оказывается, есть море обаяния.

Антинарциссическая вакцина

 Психологи утверждают, что глянец и псевдопсихологические книжки диктуют нарциссические принципы. Недаром сейчас это самое популярное расстройство личности. Держи марку в любой ситуации, будь идеален - а если не можешь, "нацепи идеальную маску", делай все, чтобы тобой восхищались и завидовали. И - лучше умри, но не показывай своего стыда. Правила Бриджит Джонс - это такая себе "антинарциссическая вакцина". Поэтому зрительницы с радостью впитывают, как можно оставаться живой и неидеальной, и при этом встретить своего принца. Вот только важно не сделать ошибку и не принять за него гламурного красавчика Кливера (Хью Грант). Если уж женщина хочет, чтобы ее воспринимали такой, какая она есть, то и избранника постарайтесь принимать со всеми "тараканами в голове", оленями на немодном свитере, недоверчивостью и легким занудством. За всем этим она сумеет открыть ум, душевную силу, доброту и прочие положительные черты.

 Кстати, противоположность нарциссизма - вовсе не альтруизм, как думают некоторые, а естественность. Когда ты не боишься быть собой, улыбаешься намного искреннее, чем нацепив из приличия "голливудскую улыбку". Вот Джонс и запоминается ощущением радости, доброты, наслаждения жизнью.

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария