Как изменить режим дня и стать "жаворонком"

Путь "жаворонка" или как я изменил свой режим дня

Как стать жаворонком, Как изменить режим дня, Как сове стать жаворонком  Те из вас, дорогие мои друзья, кто не против поспать до полудня, скорее всего любят покрываться всевозможными высказываниями, что предрасположенность к биоритмам запрограммирована в человеке генетически. Но как в таком случаи объяснить то, что среди маленьких детей "сов" почти не встречается, если только, конечно же,
родители не успели уже навязать им свой ритм? Или как обосновать поведение стариков пробуждающихся ни свет ни заря, несмотря на то, что до пенсии они не были "жаворонками"? Чем вызваны физиологические процессы, которые активизируют "очистительные", оздоравливающие, расслабляющие и омолаживающие процессы только тогда, когда человек ложится спать не позже 11:00 - 12:00, в ином случаи хоть ты тресни, а подобного результата не получишь. И наконец, о чем свидетельствуют результаты исследований ученых, которые доказали: к какому бы хронотипу ни принадлежал человек, дефицит ночного сна в любом случае увеличивает выработку стрессовых гормонов? Итог однозначный: каждый человек изначально был "задуман жаворонком", а неспособность подыматься с первыми лучами Солнца - досадная ошибка, которую по возможности нужно пытаться исправлять.

Разница между "совой" и "жаворонком"

 Совсем не так давно я также, как и многие из вас считал себя "совой". Для меня проснуться рано утром означало что-то вроде "катастрофы мирового масштаба". И даже если приходилось достаточно продолжительное время вставать систематически рано, все равно это было ужасно неприятно. А вот перед сном, как на зло, всегда заметно увеличивалась моя активность мешая даже попытаться заснуть вовремя. Тем не менее, к огромному моему счастью, кардинально изменив свой образ жизни, приоритеты и питания я теперь попросту не могу представить как это встать позже 6-7 часов утра (а то и 5-ти), а если лягу в крайнем случаи за 11:00-12:00 (обычно где к 10:00 я уже вижу первый приятный сон), то сплю не совсем спокойно и с утра чувствую себя не на максимальною активность. И вообще, разница между этими двумя образами жизни несоизмеримая: более высокая выносливость, энергичность, стабильное хорошее настроение, спокойный ум, усиленная работоспособность, сконцентрированность, более крепкий иммунитет, творческая продуктивность и так далее.

 "Совам" же приходится дорого платить за возможность понежиться в кровати до полудня. Быстрое старение, хроническая усталость, неполноценное функционирование многих органов, а также ранний климакс (у женщин) - это только вершина айсберга! Ведь только ночью в организме вырабатывается мелатонин - гормоноподобное вещество, которое нейтрализует свободные радикалы (вещества, способствующие снижению эластичность кожи, вызывающие образования раковых клеток, укорачивающие менструальный цикл, снижающие репродуктивные свойства организма и др.) Когда мы бодрствуем во время отведенное для сна, то сами себя лишаем этого столь важного для нас вещества. Не добавляет оптимизма и тот факт, что мелатонин служит своеобразным "регулировщиком" жирового обмена в организме. Дефицит этого гормона неизбежно приводит к образованию лишних килограммов. К тому же "совы" первые реагируют на сезонное похолодание и вирус гриппа. И это еще далеко не вся картина...

 В общем, если вы в скором будущем не хотите превратиться в тучную, морщинистую, седовласую, усталую особь с хроническим насморком :-) то стоит срочно перестраивать режим своего дня.

Как перестроить режим дня и стать "жаворонком"

- Возьмите за правило каждый вечер, что бы не случилось, в 22:00 отключать компьютер (телевизор) или что там у вас еще и приступать к "ритуалу отхождения ко сну" - проветривание комнаты, приготовление одежды на утро, принятия теплого душа, тихая умиротворяющая музыка, теплый чай или настои из трав.

- Можно последовать примеру хитрых и мудрых японцев, у которых есть интересное понятие "икигай" - это нечто такое ради чего интересно с утра просыпаться. После применения данного интригующего метода иногда может даже не понадобиться будильник! Перспектива заняться запланированным и желанным делом буквально выталкивает из кровати.

- Постарайтесь каждое утро в любую погоду выходить на балкон (улицу, двор), чтобы "сливаться" с пробуждающейся природой и заряжаться энергией солнца, даже когда оно за тучами. Еще лучше совершать небольшую прогулку. Если есть сила воли, то утренний бег, а также контрастный душ (закаливание) - это вообще, предел мечтаний любого организма.

- Научитесь не пропускать самый главный прием пищи отведя для него специальное время. Но не спешите употреблять еду сразу после пробуждения - дайте вашему пищеварительному тракту проснуться и активизироваться. Для этого после каждого пробуждения выпивайте чашку чистой воды, а еще лучше талой. Многие рекомендуют добавлять в нее еще и лимонный сок или мед, но я бы не советовал вам это делать сразу же после пробуждения. Сначала пусть будет просто чистая вода, а когда организм уже полноценно проснется, вот тогда можно и добавить какую-нибудь полезную "плюшку". В сам завтрак попытайтесь включить больше полезного (овощи, фрукты, зелень, смузи, мед) и исключить вредное (все жаренное, жирное, мясо, химия, трансжиры и так далее).

- И напоследок хотелось бы признаться, что все перечисленное в моем случаи давало свои положительные результаты, но так сказать "100% жаворонком" я себя так и не чувствовал. Да, я подымался со своей такой удобной и желанной, в утреннее время, двухспальной кровати довольно таки рано и ложился соответственно тоже, но все это было скорее в тяжесть, нежели в удовольствие. И при каждом "удобном" моменте мне было проще простого соскользнуть в состояние "совы", а вот возвратиться обратно очень и очень трудно. Получалось нечто вроде исполнения роли, под которой скрывалась совершенно иная личность, хоть я и получал все положительные аспекты от данного образа жизни. Реально все поменялось, практически само собой, лишь тогда, когда я максимально минимизировал негативное воздействия нашего техногенного мира на мою психику и организм. Окружающая нас система никак не способствует безоблачному и гармоничному существованию человека. Каждый день мы получаем огромное количество "ударов" разрушающих нашу психику, здоровье, интеллект, энергетику и так далее. СМИ/телевидение с постоянно пугающими сенсационными событиями и общественные шаблоны/убеждения, химия и ГМО в продуктах питания, косметике и средствах личной гигиены, всевозможные радиоизлучения от компьютеров, телефонов, телевизоров и остального, плохая экология, неадекватная медицина и особенно вредная фармакология (одно лечит, другое калечит), стрессовый, но малоактивный и распущенный образ жизни и так далее и тому подобное. Все это сопутствует тому, чтобы создать из нас этаких вечно больных и голодных зомбипотребителей с абсолютно недееспособным иммунитетом и затуманенным сознанием, полностью зависящих от той же медицины, фармакологии, пищевой и косметологической индустрии, телевизионных сенсаций и негативных новостей с их очередной дозой страха, шока и возмущений. И так уж получается, что образовавшейся системе ну ни как не нужен энергичный, автономный, счастливый и здоровый индивид.

 Отчасти я осознавал это уже давным давно, но для того, чтобы что-то предпринять как-то не было предпосылок и даже осознанного понимания, что это все реально взять под свой контроль, вырваться из рук "системы", пойти кардинально иным путем. И даже не догадывался о существовании простого решения дающего возможность перестать быть винтиком в глобальном механизме управляемым все той же системой. Кроме того, не хватало личной силы: постоянные отговорки, отлаживания на потом, зависимость от тех или иных привычек, лень и усталость - то есть наглядный результат работы системы в действии. И вдруг, как гром среди ясного неба, мне в руки попадается книга Вадима Зеланда "Взлом техногенной системы", а также несколько других удивительных книг о здоровом адекватном питании, о повышении энергетики, о закалывании и т.д.(я много читаю :-) ). Как итог я категорически, но очень осторожно меняю свое питание, в результате чего у меня появляется огромное количество жизненной энергии и времени, отпадают практически все негативные привычки и привязанности, несоизмеримо повышается осознанность. Как следствие изменяется и мировоззрение - телевидение стало неинтересным (реально не помню сколько месяцев, а то и год назад последний раз включал этот "зомбиящик"); сенсации и негативные новости, которыми пугают нас каждый день, стали неактуальными и бессмысленными; перешел на органические средства гигиены (мыло, шампуни, зубная паста и т.д.) и максимально искоренил любую химию используемую в быту (стиральный порошок, средства для мытья посуды и подобное). Столь кардинальные перемены неизбежно повлекли и изменения в моем режиме дня. Я начал замечать, что спать меня клонит все раньше и раньше, а соответственно и пробуждение мое было намного проще и более "утреннее". Кроме того, высыпаться я начал на три-четыре часа быстрее, а чувствовать себе при этом несоизмеримо энергичнее и радостнее, как будто спал не меньше, а на суток двое больше :-) И в конце концов, толе от питание, толе от такого режима дня, но стресс, тревога, усталость, плохое настроение вообще куда-то улетучились. Сознание стало статически ясное, а взгляд на окружающий мир позитивнее. Жизнь наполнилась гармонией и глубоким смыслом. Иммунитет, да и здоровье в целом улучшились в несколько раз. И чтобы мне теперь не твердила официальная медицина со своими псевдонаучными парадигмами, а также общество со своими глубоко укоренившимися предубеждениями и стереотипами, с истинного пути здоровья и душевного равновесия им не удастся меня сдвинуть даже если они для этого станут использовать бульдозер :-)

В чем же причина ночного режима людей

Быть совой или быть жаворонком, Как изменить режим дня, Как стать жаворонком, Почему люди становятся совами  Ввиду всего этого я вполне основательно полагаю, что именно неправильное и плохое питание сопутствует нашему ночному образу жизни, плохому сну, ночным кошмарам и тяжелому пробуждению, а также "хилому" здоровью, слабой физической форме ухудшающейся с каждым годом, расшатанным нервишкам, неустойчивой психике, плохому настроению, многим болезням и ранней старости. А если кого-то это и миновало, то либо временно, либо запасы сил его организма более мощны, но в таком случаи, насколько еще больше они могли бы увеличиться! Но также я и строго предупреждаю, что менять свое питание, если вдруг вы на это решитесь, нужно очень осторожно и постепенно. Еда - более сильный наркотик, чем алкоголь или табак. Привязанность к ней проявляется мощным образом как на уровне психики, так и на уровне физиологии. Поверьте, я убедился в этом и на личном опыте, и на опыте других людей. Если вы об этом не знали, посмотрите на больных и страдающих ожирением людей, которых ночью не оттянешь от холодильника, даже при реальной опасности в летальном исходе от их столь неправильного питания. Или попробуйте резко запретить себе несколько самых любимых блюд/продуктов. В итоге, так уж парадоксально получается, что исключение из рациона реально "ядовитой" пищи опасно для человека, как для его тела (аналогично тому, как у наркомана отобрать его дозу во время ломки), так и для психики - именно вкусовыми рецептами мы гасим эмоциональную нестабильность, тревогу, страхи, стрессы, обиды, несбыточные надежды и тому подобное. Резкая перемена рациона к здоровому, живому, натуральному питанию для человека чрезвычайно опасна. Особенно для неуравновешенного или для больного теми или иными заболеваниями, недомоганиями. А вот постепенная и осторожная может помочь ему избавиться даже от того, что официальная медицина считает невозможным или неизлечимым.

 Итак, я никого не зову с собой в удивительное путешествия обратно в мир детского позитива, счастья и гармонии, крепкого здоровья и неиссякаемой продуктивности, глобального энтузиазма и вдохновения с грандиозными планами на будущее и непоколебимой верой в свои силы, но если кого-либо из читающих заинтересует такой образ жизни, первым делом, чтобы я порекомендовал ему, так это перестать есть всевозможную химию с трансжирами и магазинное мясо. И дело тут, относительно мяса, далеко не в том, что это эстетично или не эстетично, и даже не в том, что любое мясо, тем более термически обработанное, вредное и вызывает в организме процессы гниения выделяя при этом трупный яд, а в том что животных на скотобойнях кормят ужасно вредными химическими добавками, в их теле спокойно уживаются кучи разнообразных паразитов и грибков, которые впоследствии попадают к вам в желудок, и самое главное - вы когда-нибудь были на скотобойнях? Заранее прошу прощения за столь неприятный пример, но все же попытайтесь представить себя на ферме, где выращивают вам подобных особей и на ваших же глазах каждый день зверски убивают их несчетными количествами. Да вы будете просто пропитаны с ног до головы гормонами страха и ужаса! Психика окажется непоправимо разрушена давая всевозможные сбои на весь организм и иммунитет, который не способен справиться даже с самими простыми вирусами или бактериями. Кстати, гормон ужаса, испытуемый животными столь продолжительное время, после убиения никуда не исчезает, а вместе с мясом передается к вам в тело загрязняя психический, гормональный, ментальный, подсознательный мир столь опасными энергиями. Теперь догадываетесь откуда иногда берутся беспричинные негативные эмоции, вспышки гнева и плохое настроение? Не так уж давно квантовой физикой было доказано, что все есть ни что иное как энергия, которая вибрирует на разных уровнях (чуточку ниже я разместил интересный и короткий документальный фильм как раз относительно данного мнения, который, возможно, впервые хоть немножко откроет многим глаза на их жизнь и окружающую реальность). Так вот ваше тело и сознание также вибрируют на определенной более-менее высокой частоте, но каждый день вы пичкаете в него несвойственную ему пищу, которая кроме содержания в ней ядовитых примесей еще и по максимуму, словно батарейка, заряжена негативной энергией страха и ужаса. А после этого спрашиваете, почему же это появляются первые морщины, почему гормональный фон постоянно не в порядке, отчего ночью мучает бессонница, а с утра усталость, настроение постоянно плохое, здоровье хромает, страх перед завтрашним днем сопровождает, депрессия и плохое настроение не дают покоя и т.д. Жаль что об этом вам не расскажут ни по телевизору, ни в школе, ни в институте - НЕВЫГОДНО ВИДИТЕ ЛИ УЖ! Мы ведь живем в обществе потребления.
Точки соприкосновения науки и религии (квантовая физика и буддизм; духовность и материя)


 А если я вас не полностью убедил, тогда поищите в интернете фильмы с экспериментами по воздействию на воду негативных эмоций, звуков и слов, на подобии того, который я размещу дальше. Любая пища - это тоже вода, в том или ином количестве, в той или иной молекулярной структуре. И если все же вопреки всему сказанному выше, вы все также стремитесь оставить мясные продукты в своем рационе, тогда я рекомендую вам выбирать дичь. Но дело, как говорится, ваше.
Как эмоции и слова влияют на воду

Стать "жаворонком", в чем польза

 Итак, вернемся обратно к нашей основной теме. На какие же перемены можно надеяться, изменив режим своего дня? На грандиозные! Вы в прямом смысле слов почувствуете себе совершенно другим человеком. Удивитесь тому, насколько сильно увеличатся границы вашего дня. Исчезнет ощущение вечной гонки, бессмысленных переживаний и беспочвенной тревоги, увеличится стрессоустойчивость и хорошее настроение. Вы ощутите себя на ступеньку счастливее, позитивнее, и богаче в плане положительных эмоций, впечатлений и такого бесценного времени.

Как поднять эффективность оставаясь "совой"

Другие пути
 Но все же, справедливости ради отмечу, что, в порядке вещей, далеко не все придерживаются столь категорического мнения. К примеру, Анна Черенок, - психолог со стажем - не стремится отказывать "совам" жить в их "излюбленном" режиме. И подобным любителям ночной активности, которые все же хотели бы поднять свою личную эффективность, не принося в жертву свой утренний сон, рекомендует:

- Перед тем, как отдаться во владения Морфея, напишите список того, что вам следует будет выполнить завтра - это простое действие поможет сэкономить вам ни много ни мало, 30-35% вашего времени.

- Начинайте свой рабочий день с самого неприятного/неудобного/трудного дела. И выработайте привычку не проверять какие-либо новости в социальных сетях или почту прежде, чем это дело не будет завершено окончательно.

- Приучите себя подниматься из-за стола в офисе или из-за любого другого рабочего места каждые сорок минут - хоть бы ради того, чтобы всего-лишь пройтись по тому же офису, комнате, коридоре и т.д. Не смотря на мнимую "трату времени", это простое действие повышает вашу трудоспособность чуть ли не в два раза.

Следующие Предыдущие