О популярности тестов и их скрытом смысле

Тестомания или что заставляет нас проходить тесты

Тестомания, рост популярности тестов, Любовь к тестам  Здравствуйте друзья! Вам никогда не приходилось задумываться о том, что заставляет миллионов людей снова и снова проходить всевозможные, иногда шуточные, а иногда и не очень, тесты? К сожалению, мне не дано услышать ваш ответ :-) но так или иначе, а именно этот вопрос мы и разберем вместе с вами в данной статье. Итак, поехали!

 "Какой ты сэндвич?", "На кого из деятелей прошлого ты больше всего похож?", "Если бы ты был частью слона, то какой именно?" - поисками ответов на эти порой нелепые вопросы ежедневно занимаются миллионы людей - причем это не подростки или неудачники, а вполне состоявшиеся бизнесмены, трудяги, руководители, преподаватели, отцы и матери семейств и так далее. И мало того, что занимаются - так еще и обмениваются результатами подобных тестов в соцсетях: "Я - хвост!", "А я - хобот!, "А я..."

 Удивительная забава охватила мир до такой степени, что даже авторитетное издание "The New York Times" было вынужденно признать: самым популярным материалом в 2013 году стала не аналитическая статья, и не фельетон, и даже не история из жизни, а... да-да, то самый тест. "Насколько точно сленговые выражения, которое вы используете, определяют, откуда вы родом?" - предложил проверить журнал своим читателям - и больше 30 тысяч людей поделились результатами в Facebook.

 Столь огромным ростом популярности тестомании заинтересовались психологи. И выяснили причины, которые заставляют нас снова и снова проходить нелепые (на первый, разумеется, взгляд) тесты. И сделали пять основных выводов, пять правильных ответов на вопрос "Почему?".

Почему люди любят проходить тесты

Убедить себя, что ты - хорош!
 Как правило, популярные тесты не содержат в себе негативных сценариев. Даже если в результате исследования на тему "Какое ты животное?" выяснится, что ты - "классический баран!", в расшифровке вам пропоют дифирамбы об вашем упорстве, пробивных характеристиках, умении открывать самые неоткрываемые ворота и выносить любые удары судьбы по рогам. В общем, прошел тест - получил похвалу.

 В психологии подобные тенденции называются "техникой навешивания ярлыков". Ярлыками могут быть характеристики типа "манго - невкусный", "Петя - дурак" или "Синий цвет мне не идет": всего-лишь один раз создав себе такое упрощенное представление о чем-либо или о ком-либо, вы в дальнейшем категорически не желаете его пересматривать и просто принимаете на веру. Тесты же позволяют навешивать "ярлыки" на самого себя: "упорный", "пробивной" и прочие приятные характеристики, в которые вы начинаете искренне верить.

 Кроме того, необоснованные тесты (задача которых привлечь внимание, а не дать реальную оценку) умеют еще и нагло льстить, приписывая человеку несуществующие таланты и качества. Например, тест "В какой музыкальной группе вы могли бы выступать?" подразумевает наличие музыкального дара; а тест "Какой ты лидер?" предполагает, что вы как минимум УЖЕ являетесь лидером, а не абы что. Складывается ощущение, что уже и проходить тесто не сильно важно, ведь по названию уже все сказано, какие еще могут быть там вариации или доказательства. Лидер я, разве не видно?! :-)

Наладить общение с друзьями
 Лишь 15% людей, пройдя тот или иной тест, не делятся его результатами. Остальные же 85% постят в соцсетях, стремятся разделить мнимую радость с читателями своих страничек: "Ух ты, в "Играх престолов" я могла бы быть Дейенерис Таргариен! А ты?"

 Тесты - это своеобразные мостики коммуникации от одной личности к другой, попытки понять друг друга и найти что-то общее: "Во мне 78% Аристотеля и 22% Канта, а в тебе Аристотеля 85% - наверное, мы созданы друг для друга!" Ну разве это не глупо? Ну как может быть в 100% уникальных вас аж 85% процентов кого бы то ни было еще? Инкубатор какой-то :-) Таким вот образов вы истинную личность себя как бы подсознательно и угнетаете, и, в тоже время, обманываете. Да и вообще, если бы у партнеров было по 100 процентов Аристотеля - вы считаете это будет идеальная пара и именно в этом заключается закон счастливых отношений?

 Впрочем, психология в целом далеко не позитивно смотрит на подобные тенденции увеличения любви к тестам в обществе. На взгляд психологов, увлеченность людьми тестами - реальный симптом того, что человеку не хватает общения, поддержки и понимания в реальном мире.

Снять с себя ответственность
 "Ну а что ты от меня хотел(-ла)? Я же Рысь - я кусаюсь..." - "А я - Кремень, меня кусай не кусай!.." - тесты помогают оправдать практически любую линию поведения и ошибки в отношениях, вручая человеку бронебойный довод: я такой, какой есть, вот даже психология это поддерживает!

 Кстати, в этом можно найти и небольшой плюс. Если заметите, что выискиваете в результатах тестов подтверждения той или иной своей черты - сразу же задумайтесь, зачем она вам надо, и чем же, собственно, вызвано желание быть "тигром" или, например, "невинной беззащитной овечкой". Возможно, этот своеобразный сеанс психотерапии поможет вам лучше узнать себя, а не 85%-го Аристотеля.

Получить подсказку
 Самое сложное - это выбор: какое платье надеть, как поступить, что предпринять, какое блюдо приготовить, что сказать, чтобы понравиться и так далее. Тесты же выполняют роль рулетки, помогающей не только сделать выбор, но и обосновать его. "Мой цвет - зеленый! Потому что я нежная, как сама весна!" - под этим девизом девушка надевает на свидание нежно-зеленное платье. "Моему организму не хватает рыбы. Решено, заказываю рыбный пирог", - решает посетитель кафе.

 Впрочем, иногда подсказки могут быть и не безобидными. Если тест говорит, что вам не светит стать предпринимателем, потому что у вас недостаточно амбиций, тогда это удобная "подсказка" для лентяя: у меня не получается, не потому, что я ленив, а потому что во мне мало амбиций.

Определить свое положение в этом мире
 Человек - существо коллективное. Мы комфортно себя чувствуем лишь тогда, когда знаем: вокруг свои. Ну или хотя бы достаточное количество своих. "Я - Леонардо да Винчи! Ух ты, и ты тоже? Так мы - команда!" Или иначе: "А что, Леонардо да Винчи - всего 10%? Ого, да мы уникумы, редкие экземпляры!"

 В этом плане тесты - несомненный плюс, поскольку могут обеспечить некий душевный комфорт и помочь человеку обнаружить свою идентичность.

О чем свидетельствует любовь к тестам

 По мнению психологов, любовь к тестам - признак неуверенности в себе. И согласно данным ученных женщины страдают от тестомании в среднем в два раза чаще, чем мужчины.

 А что пытаетесь найти в тестах вы? Получив очередной результат, попробуйте честно его проанализировать - возможно, это поможет вам встретиться наконец-то с самим собой, а не с "тигром", Аристотелем или Леонардо да Винчи :-) И на прощание хочу пожелать вам всегда оставаться самим собой - "настоящим" и уникальным.

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария