Как научить ребенка слушаться и уважать

Как заставить ребенка слушаться

Ребенок не слушается что делать, как научить ребенка уважать родителей, если ребенок не слушается, как ребенка научить слушаться и уважать
 Чем старше становится ребенок, тем чаще он воспринимает советы родителей в штыки или из чистого упрямства и вредности поступает категорически наперекор им. "В одно ухо влетает, в другое вылетает" - отзываются многие взрослые о таком поведении своих детей. А разговаривать то все равно нужно. Но как же это сделать так, чтобы дети вас услышали? И не просто услышали, а прислушивались к вашему мнению, уважали, понимали, дорожили и так далее. Именно об этом щекотливом вопросе мы с вами и поговорим в сегодняшней очередной статье касающейся отношений с детьми и их воспитанию.

Чтобы ребенок к вам прислушивался, говорите тихо

 Негромкий спокойный голос действует успокаивающе - ребенок интуитивно чувствует, что в ваших словах нет угрозы. Вы полностью уверенны в том, о чем говорите, и потому нет никакой надобности кричать об этом. Крик же, напротив, заставляет защищаться, прятаться в "панцирь", ведь высокие и громкие звуки у любого человека вызывают бессознательный страх. "Иди сюда, нужно серьезно поговорить!" - такое предложение, высказанное громким строгим тоном, испугает и любого взрослого, не говоря уже о ребенке. А вот если вы попытаетесь ненавязчиво внедрить свои советы в будничный разговор, результативность того, что вас услышат, возрастет в несколько раз. Если же чувствуете, что не можете сдержать эмоции, удалитесь на время в другую комнату, чтобы "остыть", попросив перед этим ребенка подумать, что именно он сделал не так.

Говорите с ребенком только о нем самом

 Забудьте глупое и бессмысленное выражение, которое довольно многие очень часто любят применять во всех удобных случаях, - "Да я в твои годы!" - ребенок не готов вникать, насколько он мало достиг в жизни в сравнении с большим и взрослым человеком. Он - это он, вы - это вы. Лучше тактично предложить чаду свою помощь или хотя бы не отказывайте ему в ней - так же, как вы поступаете в отношении своих друзей или коллег. В такие моменты вы преподаете сыну или дочке урок мастерства, демонстрируя навыки общения, которые он будет использовать, когда вырастет.

Не поддавайте воспитательные процессы гласности

 В те моменты, когда вы пытаетесь воспитывать ребенка или высказывать свои нравоучения, говорите непосредственно только с ним самим. Ведь очень часто подобные нравоучения родителей напоминают казнь на городской площади. Имеется ввиду когда к воспитательному процессу подключаются словесно или "соглашательнокивающе" знакомые и незнакомые люди: соседи, друзья, одноклассники, учителя... И ребенок остается в эпицентре агрессивно настроенной толпы один. Что вы будете делать окажись в такой ситуации? Правильно, защищаться всеми возможными методами.

Всегда говорите детям правду

 Если ваш ребенок в курсе, что вы, к примеру, не очень любили свои школьные годы, не стоит ему рассказывать, как это чудесно - заводить школьных друзей, быть отличником, хорошо учиться и так далее и тому подобное. Он вам попросту не поверит! Тем более, что у детей в большинстве хорошо развито интуитивное восприятие. Дети подсознательно чувствуют правдива ли та или иная информация или все же ложная. Даже если вы делитесь своими детскими воспоминаниями не с ним самим, а с кем-нибудь другим, дитя может это услышать и намотать себе на ус. Они слышат и воспринимаю то, что взрослые говорят, порой намного лучше, чем могло бы показаться.

Приводите ребенку только соответствующие примеры

 Желая привести ребенку в пример что-то или кого-то из успешных людей, будьте внимательны с выбором категорий, прежде всего, возрастных! Подросткам, к примеру, будет действительно интересен и опыт, и книга Лауры Деккер - голландской школьницы, которая в одиночку совершила кругосветное путешествие. А вот примеры из жизни Дональда Трампа, Ингвара Кампрада и других вряд ли найдут отклики в их душах - совершенно иные категории ценностей.

Поддерживайте ребенка и вы заслужите его уважение

 Наш мир сильно изменился за последние несколько десятилетий. Детские мечты не знают границ! Ваш сын хочет стать астрофизиком и интересуется Млечным путем? Отлично! Купите различные энциклопедии, карты звездного неба, а может быть и книги Стивена Хокинга (английский физик-теоретик и космолог, создатель и руководитель Центра теоретической космологии в Кембриджском университете). Кто знает, может быть, ребенок уже готов и к такому уровню знаний.

ребенок не уважает взрослых, заставить ребенка уважать и слушаться  Сын или дочка увлеклись интересной, но, как вам кажется, нереальной идеей? Не разочаровывайте, говоря, что ничего из этого не получится. Лучше поддержите, подскажите, и - да, вложите первый капитал в эту идею! Пусть первая проба и не принесет успеха (а может, и принесет!) в денежном эквиваленте или в каком-либо другом, но она посеет в душе вашего чада семена уверенности, успешности и желания генерировать новые идеи, гораздо более интересные, реалистичные, прибыльные... Эти семена обязательно прорастут, можете даже не сомневаться. И вот тогда, внимание: если вы все сделали правильно, ребенок начнет к вам прислушиваться и перенимать ваш опыт, "примеряя" его на свою жизнь.

А как услышать ребенка

 И еще несколько полезных советов, теперь уже относительно того, как родителям научиться слушать и прислушиваться к своему ребенку. Ведь довольно часто взрослые так зацикливаются на важности своей воли относительно своего чада, что просто не придают внимания его мнению и состоянию. Даже не пытаются понять, почему их дитя ведет себя тем или иным образом.
  • Отложите все, что мешает слушать;
  • Разговаривая, смотрите ребенку в глаза;
  • Задавайте уточняющие вопросы;
  • Старайтесь больше слушать, чем говорить;
  • Не спешите давать советы, если ребенок рассказывает о своей ошибке - сначала выслушайте его до конца;
  • Обнимайте и создавайте доверительную атмосферу.

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария