Страх перед успехом или "Синдром Чучундры"

Как преодолеть страх перед успехом и обрести уверенность

Страх перед успехом, преодолеть свою неуверенность, синдром самозванца, синдром Чучундры  Бывает, что человек вроде бы знает себе цену и даже уверен, что никто не справится с каким-либо проектом/заданием лучше него самого. Но исподтишка ему словно кто-то нашептывает: "Тебе это не осилить", "А вдруг не удастся", "Все твои заслуги - просто случайность, стечение обстоятельств", "В этот раз может не повезти, возможно не стоит рисковать"... В результате этот человек приходит к руководителю и, сдерживая слезы, отказывается от проекта или силком
заставляет себя позабыть о своей истинной мечте, своем призвании.

 Сколько же блестящих возможностей мы упускаем из-за странного невроза - синдрома самозванца, поражающего способных и успешных людей, но по каким-то причинам считающих, что не заслуживают своего места в жизни!

Синдром самозванца

 Возможен и другой поворот событий. Человек соглашается возглавить проект, успешно с ним справляется, принимает поздравления и, казалось бы, теперь может заслуженно почивать на лаврах. Но по орбите его души форсирует Фобос и Деймос - страх и ужас разоблачения в том, что свалившийся на голову успех - заслуга кого-то другого. А то, что сейчас аплодируют именно ему - всего лишь везение. Ведь на самом деле он никакой не особенный, а серая заурядная личность. Отсюда и сравнение таких типажей с Чучундрой - пугливой крысой из мультика "Рикки-Тикки-Тави", боявшейся больше всего на свете выползти на середину комнаты. В мультике крыса страдала от собственной нерешительности, то же самое происходит и с людьми в реальной жизни. Даже хуже: во время приступов неуверенности в себе от страха немеют конечности, затрудняется дыхание, учащается пульс.

 С синдромом самозванца знакомы только лучшие из нас, ведь чем талантливее и умнее человек, тем более открываются ему горизонты его незнания. Отсюда страх не справиться с задачей. В рядах известных "самозванцев" - актеры, политики, ученые; чаще женщины, чем мужчины. Актриса Джоди Фостер вспоминала, что дни после вручения ей в 1988-м статуэтки "Оскар" были самыми тяжелыми в ее жизни: ей казалось, сейчас к ней домой придут и скажут: "Извините, мы перепутали, эта статуэтка принадлежит Мэрил Стрип".

 Если успех настигает неожиданно, женщины, как правило, списывают его на милость фортуны, а мужчины - на свои таланты. И наоборот, провал женская половина объясняет полным отсутствием у себя способностей, а мужская - непосильной сложностью задания.

 Американские психологи Полин Роуз Кланс и Сьюзан Аймз изучали причины успеха женщин и выяснили, что большинство из них боятся развенчания мифа о своих "выдающихся способностях и деловой хватке". Свои достижения они считали исключительно делом случая и типично женского умения подать себя в выгодном свете. Например, студенткам казалось, что они поступили в престижный ВУЗ по ошибке приемной комиссии, а одна дама-профессор с двумя учеными степенями и бесчисленными публикациями в научных журналах считала, что недостаточно квалифицирована даже для чтения вспомогательного курса в колледже.
Два из пяти добившихся немалых успехов топ-менеджеров и бизнесменов страдают синдромом самозванца

Борьба с синдромом самозванца и обретение уверенности

 Существует мнение, что синдром самозванца - это сигнал души о том, что следует заглянуть вглубь себя и разобраться со своими сильными и слабыми сторонами. Чтобы перестать сомневаться в том, на своем ли вы месте (а именно в этом суть синдрома), нужно прежде всего определить это "свое место", ведь в основе уверенности в себе лежит чувство своей нужности и важности. А еще - установки, полученные в детстве. Если ребенку постоянно приходится заслуживать любовь родителей - до "комплекса Чучундры" рукой подать. Провоцируют его появление и фразы родителей и учителей: "Не высовывайся", "Будь скромным", "«Я» - последняя буква в алфавите"...

 Хотя бывает и наоборот: с первых лет жизни ребенку внушают, что он - само совершенство. Взрослая, жертва этого семейного мифа удивляется, когда вдруг что-то не получается у нее "с полуоборота", а со временем приходят сомнения в собственных силах и формируется убеждение: "Никакая(-ой) я не умница(-к), а обычная самозванка, которая только притворяется умной".

 Как же сбросить с себя шкуру Чучундры и обрести уверенность в себе? Для этого в первую очередь стоит усвоить несколько важных правил, о которых пойдет речь дальше.

Как обрести уверенность в себе

  • Избавляйтесь от жестких установок: "Или идеально, или никак". Не "вылизывайте" работу/проекты до блеска, предлагайте их на готовой стадии. Перфекционизм - союзник самозванца.
  • Смотрите на проблемы как на новые возможности, не бойтесь показаться смешным.
  • Каждый день делайте что-то одно из того, чего вы боитесь.
  • Замените мысль "какой(-ая) я глупый(-ая)" на "что-то глуповато я поступил(-ла)".
  • Если вам кажется, что вы только притворяетесь профессионалом, не останавливайтесь. Притворяйтесь еще больше - пока не достигнете поставленной цели. Действуйте как яркая и компетентная личность (которой вы и являетесь). Со времен вы станете тем, кого изображаете.

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария