Что скрывают оговорки

Как нас выдают оговорки

Оговорки примеры, что означают оговорки  За день общения с разными людьми мы совершаем от семи до двадцати двух невольных ошибок (устных и письменных), на каждую тысячу слов приходится 1-2 ляпа. Оговорки и опечатки принято трактовать "по Фрейду", но разве всегда "спортивный" вместо "спортивного" свидетельствует о нелюбви к физическим упражнениям? В сегодняшней статье мы поговорим о природе наших
"фрейдизмов" с точки зрения психологии.

 Если принять во внимание постулат, что в жизни не бывает ничего случайного, то и в оговорках с опечатками вполне можно найти глубокий смысл. Дело в том, что очень многие наши страхи, переживания, цели, желания и опасения по разным причинам оказываются вытесненными в подсознание. Современный психоанализ рассматривает невольные ошибки в речи человека как "щели" в заслоне разума, через которые оно пытается прорваться и обратить на себя внимание. Например, женщина, которая безуспешно пытается забеременеть, сама не замечает, как вместо "эти" пишет "дети". А юноша в "организме" видит только "оргазм". Не говоря уже об анекдотическом случае, когда жена говорит заболевшему мужу: "Выпей отравы, тварь!" вместо "Выпей отвары трав".

 Специалисты утверждают, что попытки проанализировать и осмыслить оговорки и опечатки помогают обнажить психологические проблемы, о которых человек порой мог даже не догадываться, или не позволял себе признаться в их существовании.

 Однако в стремлении трактовать ошибки в речи "по науке" не стоит уходить в крайности. Например, расхожую ситуацию, когда мужчина ошибочно называет жену чужим именем, хочешь не хочешь, а большинство женщин станут интерпретировать именно как измену. На самом деле, это свидетельствует только о том, что другая женщина не может занимать мысли мужчины, и совсем не обязательно с сексуальным подтекстом.

 В механизме формирования оговорок действует одно незыблемое правило: чем больше думаешь о чем-то, тем выше вероятность вербализации этого. Мысли, упорно крутящиеся в голове, диктуют "свою волю". Так, например, вы вполне можете попросить продавца взвесить вам 300 граммов... часов, потому что опаздываете на важную встречу и поминутно смотрите на циферблат. Вообще, мысль, которую человек гонит от себя, может приобрести абсурдные формы навязчивости - в виде обмолвок. Например, тот, кто недоволен своей работой или страшится ее потерять, может ответить на приглашение супруги садиться за стол так: "Сейчас, только уволюсь!" (вместо "умоюсь").

 Любая подавленная эмоция так или иначе прорвется в виде оговорки. Допустим, крайне несимпатичный человек втянул вас в неприятные дебаты, а вы, стремясь соблюсти правила хорошего тона, стараетесь его остановить. И вместо фразы: "Позвольте вас прервать!" говорите "Позвольте вас порвать!"

 В эту же схему вписывается обман зрения, ослышка и очитка. Например, наблюдая сине-черные штрихи на руке у маргинального типа, вы будете уверены, что это - татуировка, наследие криминального прошлого. На самом деле таким причудливым образом на руку человека может падать тень, но ваше подсознание уже сформировало определенный образ/нацепило ярлык, оттолкнувшись от прошлого опыта... А если в предложении "Озеро лаково поблескивало в лучах заходящего солнца" второе слово вы прочли как "ласково", это однозначно свидетельствует о дефиците в вашей жизни тепла и нежности.

 Однако у психолингвистов есть свое мнение относительно опечаток и описок. Оказывается, если человек пишет "болова голит", то это вовсе не говорит о его невнимательности или небрежности - совсем наоборот! Дело в том, что когда мы сосредотачиваемся на чем-либо, наш мозг настраивается на решение более сложной задачи, чем грамотное написание слов. Переработка огромного количества информации, которое хранит в себе мозг, может давать сбой, результатом которого и становится "боловная голь". Прослеживается четкая взаимосвязь: чем глубже человек погружен в задачу и чем больше его интеллектуальный багаж, тем выше вероятность опечаток и оговорок. С этой точки зрения невольные ошибки в письме указывают на - ни много ни мало - незаурядность ума.

Как избавляться от оговорок и опечаток

 Как бы там ни было, многие все же хотели бы избавиться от досадных ошибок, и эксперты в таких случаях предлагают несколько путей.
- Во-первых, изменить привычный шрифт на новый.
- Во-вторых, читать текст не с экрана, а распечатанным, с листа бумаги.
 А вот что касается профилактики оговорок, то тут рецепт предельно прост - тренировать речь!

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария