Анализ фильма "Осенний Марафон"

Психологический взгляд на отношений в старом добром фильме "Осенний Марафон"

Осенний Марафон сценарий, Осенний Марафон содержание, режиссер фильма Осенний Марафон  Сегодня, мои дорогие и многоуважаемые Друзья, в данной рубрике, где мы говорим о разнообразных фильмах, из которых можно извлечь какой-нибудь особый смысл, мы с вами обратим внимание не на какую-нибудь кинопремьеру, а на старый и хорошо знакомый людям старшого поколения фильм, на данный момент которому уже 35 лет - "Осенний марафон" Георгия Данелия.

 Ну почему люди не могут определиться со своими предпочтениями? Почему одним женщинам уготована роль одиноких любовниц, другим - заброшенных жен? Попробуем пофантазировать: а кого должен был выбрать главный герой, если бы вел себя смелее? И в чем найти опору, разрушая "любовный треугольник"?

Сценарий и смысл фильма "Осенний Марафон"

"Сердцеед-спасатель"

 Не все знают, что этот киношедевр выдвигался на "Оскар", но побороться за него помешали политики: ввод советских войск в Афганистан. Сюжет фильма "Осенний Марафон" прост: у переводчика Бузыкина есть любовница Аллочка, которая жаждет, чтобы он ушел к ней, и жена Нина. На протяжении всего "любовного марафона" он то пытается урвать время на каждую из женщин, то придумывает нелепые оправдания, то дает обещания, которые не может выполнить. В финале после ухода жены Бузыкин обещает Аллочке быть с ней. Но Нина неожиданно возвращается - и он уже привычно врет. Обе женщины понимают, что ничего не изменится.

 Нам показывают Бузыкина и в других ситуациях, подчеркивая, что он излишне интеллигентен, стремится всех "спасти". Фактически выполняет чужую работу, жалея якобы неприспособленную к жизни коллегу. А в итоге теряет свои заказы, уважения и сам выглядит неудачником (кстати, как раз к слову, вот тут можно почерпнуть для себя полезную информацию о том, как не стать по жизни неудачником в бизнесе). Одно из самых распространенных мнений: герой фильма - мягкотелый мужчина, отсюда его проблемы. Но этот образ создавал с самого себя автор сценария Александр Володин, человек волевой, бывший воин, награжденный орденами и медалями. Если допустить, что нерешительность Бузыкина - не причина, а следствие "любовного треугольника", что же мешает определиться?

Маму не бросают

 Нина видит мужа насквозь. Это женщина с чувством собственного достоинства, всего может добиться сама. Утверждает, что ее не стоит жалеть. Сильная женщина, но не настолько, чтобы выйти из роли идеальной жены. Нина терпит супруга якобы только ради спокойствия детей. Правда, у замужней дочери давно уже своя жизнь. Вот только иногда у Нины прорывается обреченное: "Я никому не нужна..."

 Как же они, будучи вместе уже 15 лет, жили "до Аллочки"? Мягко, но уверенно Нина всегда настаивает на своем. Решения по общим делам принимает она. Образ "жертвы", брошенной жены распадается, если вдуматься. Да ее и невозможно бросить. И в то же время, кажется, ее не интересуют чувства мужа. Она обижена, но нет тревожного интереса к сопернице, попыток разобраться. Нина относится к измени мужа, словно к слабости, примитивному "походу налево". Ловя его на лжи, не закатывает скандалов, а лишь журит с чувством превосходства. Кто так ведет себя? Конечно, мать по отношению к нерадивому сыну. Точно так же она терпит фокусы дочери. Бросить "мать", конечно, невозможно, но и вести себя как мужчина в таком союзе - нереально. Выбрать Нину Бузыкин не может, так как к 46-ти годам наконец-то вырос из роли мальчика. А Нине бы встретить избранника помоложе, этакого "непризнанного гения", эмоционального и благодарного за заботу...

Дочка "на стороне"

 Аллочка - маленькая, капризная, кривляющаяся, импульсивная, с перепадами настроения, позволяющая себе при посторонних дикие сравнения: "похож на кролика". Она хочет внимания, бунтует против того, что "ее время закончилось" - причем не только когда речь идет о семье Бузыкина, но и о его работе. Ей тоже плевать на желания избранника. Угощает, когда он не голоден. Требует танцев и развлечений, когда он устал. Может, это просто женщина, привыкшая к обожанию? Тогда почему основное ее желание - ждать? "Вот родила бы ребеночка, и мы бы вместе тебя ждали". Ее манипуляции так наивны: "Не смей звонить!". И тут же: "Ты мне звонил?" Как-то особо ревниво Аллочка расспрашивает не о жене, а о дочери Бузыкина. Конечно! Психологически она занимает позицию еще одной его дочери, подчеркивая свою зависимость и ранимость. Ребенка тоже бросать не принято. Но жить семейной жизнью инфантильная девушка не готова. К сожалению, главный герой не получает наслаждения от роли "папочки". Это не его любовный сценарий. А ей бы встретить покровителя, мудрого и строгого...

 В фильме "Осенний марафон" много родственно-холодных связей, маскирующихся под отношения. Отсюда - усталость, загнанность главного героя, словно бы обремененного многочисленной семьей. Но нет "любовной любви", искорки, которая случается между мужчиной и женщиной. Любовь и есть опора, которая позволяет истинно любящим выбирать друг друга без колебаний.

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий