Психология мимики и рождение "смайлика"

Мимика лица и ее эволюция

Мимика лица, Скотт Фалман - человек, который придумал смайлик, психология мимики  19 сентября 1982 года некто Скотт Фалман (на рисунке), малоизвестный компьютерный инженер, предложил использовать смайлики - как способ выражения эмоций при общении в интернете.

 Современные психологи полагают, что этот момент вдохнул в интернет жизнь: пользователи стали теплее, человечнее относиться к собеседникам. И это неудивительно.

 Примитивный улыбающийся смайлик - аналог человеческой улыбки. А мимика, несмотря на все свое кажущееся богатство, тоже весьма примитивна, но при этом запускает в подсознании мощнейшие процессы, которым люди не могут противостоять.

Каким образом формировалась мимика

 "Ты улыбаешься мне - значит, ты добрый", "Ты хмуришь брови - значит, я тебе не нравлюсь", - раньше психологи полагали, что навык расшифровывать эмоции визави по выражению его лица мы приобретаем с опытом. Но последние интересные исследования опровергли эту гипотезу.

 Как выяснилось, мимика запрограммирована в человеческих генах. Слепые от рождения люди, никогда не видевшие, как выглядит "злой" или "добрый" человек, сами используют те же выражения лица, что и зрячие, - улыбаются, когда довольны; хмурятся, когда злы. А ведь научиться этому в процессе накопления личного опыта слепые не могли...

Мимика лица человека - удивление и страх, Пол Экман Теория лжи  По всей видимости, наша базовая мимика - это результат многотысячелетней эволюции, решили психофизиологи. И даже обосновали, как именно формировалось то или иное выражение лица.

 Например, когда человек агрессивно настроен, подсознание заставляет его сжимать зубы - чтобы он не имел возможности кричать, кусаться или бросать оскорбления, за которые можно поплатиться жизнью. А когда радостен и доверчив, тоже подсознание заставляет улыбаться во весь рот, чуть запрокидывая голову, - этот жест открывает шею и демонстрирует окружающим: "Я вас совсем не боюсь, мы ведь с вами друзья".

Базовая мимика, используемая при общении

Мимика лица - грусть и печаль, психолог Пол Экман, психология мимики  Придуманный Фалманом улыбающийся смайлик очень быстро наплодил сотни родственников: смайлик грустный, смайлик злой, смайлик кричащий, смайлик топающий ногами, смайлик задумчивый... Но эмоции человека оказались куда примитивнее.

 Известный расшифровщик человеческих лиц - психолог Пол Экман, знакомый многим как прототип главного героя сериала "Теория лжи", - в свое время предположил, что люди в общении используют шесть базовых мимических эмоций: радость, грусть, страх, гнев, удивление и отвращение. Но дальнейшие исследования показали, что этот набор гораздо проще.

Мимика человека гнев и отвращение, Кто придумал смайлик, язык мимики  Психологи из Университета Глазго (Великобритания) выяснили, что, например, мимика, сопровождающая радость и печаль, отчетливо различается, в то время как страх и удивление обладают десятком общих признаков - широко раскрытыми глазами, приоткрытым ртом, вздернутыми бровями... Гнев и отвращение тоже объединяются - сморщенным носом и вздернутой верхней губой...

 Таким образом, все мимическое разнообразие, которые демонстрируют человеческие лица, свелось всего к четырем базовым эмоциям: радость, грусть, страх (удивление), отвращение (гнев). "Все богатство переживаний, которое мы испытываем и которое так ценим, - это лишь комбинация четырех основ. Люди оказались не так глубоки, как предполагалось раньше", - слегка разочаровано разводят руками психологи.

Реакция мозга на мимику

Мимика человека радость, Кто придумал смайлик, мимика в общении  Несмотря на установленную человеческую "мелкость", в процессе исследований ученые собрали много любопытных фактов о мимике.

 Вот лишь некоторые из них:
  • Для того, чтобы среагировать на выражение лица собеседника, мозгу требуется менее 40 миллисекунд (что трудно даже представить, да и надо ли, просто в следующий раз, когда, к примеру, станете фотографироваться на свой "Apple iPad wi-fi" или что там у вас, :-) знайте - у вас все всегда написано на лице);
  • Быстрее и активнее всего наше подсознание реагирует на выражение страха (около 20 мс). Медленнее всего - на счастье (около 40 мс). Именно поэтому желающих разделить с нами радость всегда оказывается меньше, чем тех, кто готов присоединиться к панике;
  • Улыбающийся мужчина буквально порабощает женщину. Дело в том, что улыбка (выражение радости, благодушия, счастья) - это аналог проявления доверия, который запускает в подсознании женщины материнский инстинкт. "Этот мощный агрессивный самец улыбается мне, как доверчивый ребенок, а значит, он для меня безопасен, и я должна отплатить ему заботой" - примерно так можно схематически обрисовать эмоции, переживаемые женщиной.
 Что примечательно, в обратном направлении - от женщины к мужчине - улыбка не действует. Она демонстрирует лишь то, что мужчина и так знает: женщина слабее него.

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария