Продукты, вызывающие и уменьшающие голод

Почему иногда после приема пищи возникает голод

Съел - и голодный
Постоянное чувство голода, после еды чувство голода причины, постоянное чувство голода после еды  "Аппетит приходи во время еды", - уверяет нас старая поговорка. Но ведь часто бывает и такое, что тот же аппетит приходит не только до или во время, но и после приема пищи. Почему же такая несправедливость существует, в недоумении задаются вопросом многие люди, особенно страдающие избыточным весом? Давайте же вместе исследуем эти удивительные случаи и разберемся в данных процессах поподробнее.

 Итак, ни для кого не секрет, что данным "синдромом" особо часто страдают именно те господа, которые сидят на тех или иных диетах. "Яблоко-то можно", - думает такой господин или госпожа, надкусывая низкокалорийный фрукт в надежде утолить приступ голода и... Через десять минут обнаруживает себя с огрызком в руках, увеличившимся слюноотделением и отчаянной мыслью: "А может, ну ее, эту диету?!"

Почему же после еды возникает голод

 Таких господ, судя по всему, оказалось немало и среди ученных диетологов. Неспроста ведь они составили целый список "опасных" продуктов, употребление которых вместо насыщения вызывает только еще более сильное желание что-нибудь съесть.

Итак, продукты, вызывающие голод

- Кислые продукты: квашенная капуста, кефир, цитрусы

 Чем пища кислее, тем больше нервничает желудок: его стенки, привыкшие к кислоте одного типа, желудочного, раздражаются в присутствии другой и производят все больше и больше желудочного сока, чтобы побыстрее нейтрализовать "вторженца". А мозг, наблюдая излишне сильное образование кислоты, приходит в ужас и заставляет паниковать пищеварительную систему: "А-а-а, мы же все растворимся, давай гасить кислотный пожар дополнительной едой!" Поэтому через 10-15 минут после приема "кисленького" желание поесть становится больше, чем до.

- Пряности, приправы, специи
 Острая пище тоже раздражающе действует на желудок, хотя и в чуть меньшей мере, чем кислая. Но еще сильнее ее влияние на мозг: остренькое резко повышает уровень гормонов удовольствия - эндорфина и серотонина. Поэтому нас тянет к приправленном специями и пряностями даже тогда, когда вроде бы поел.

 Кстати, так же, как и специи, на мозг воздействует усилитель вкуса и аромата глютамат натрия, который частенько (даже очень) добавляют в колбасные и мясные изделия (не ленитесь читать состав!). Кроме того, специи и пряности (натуральные) безвредные для нашего организма, а во многих случаях даже обладают некими положительными эффектами, чего нельзя сказать про глютамат натрий: негативное влияние на организм огромное.

- Маринованные овощи
 Хрустящие огурчики, помидорчики, грибочки и перчики бьют сразу с нескольких фронтов. Во-первых, в них тоже содержится кислота, на которую реагирует желудок. А во-вторых, после их употребления хочется пить - но при этом соль (которой во всем маринованном немало) задерживает поступающую жидкость в организме. Поэтому, наевшись, на первый взгляд, низкокалорийного "маринада", вскоре вы рискуете обнаружить себя голодным и отекшим.

- Яблоки
 Это еще один продукт со скрытой высокой кислотностью. Причем яблочная кислота - вещество такого рода, на которое стенки желудка и кишечника реагируют особенно активно: сокращениями, порой со звуковыми эффектами. В итогу вроде бы недавно перекусил яблочком, а живот уже свело и урчит.

- Продукты, содержащие большое количество сахаров и легких углеводов: сладости, магазинная выпечка, фастфуд
 То есть ничто иное, как самый настоящий яд, которым очень многие люди без угрызения совести отравляют свой организм ежедневно. Но вернемся прежде всего не к вредности, а к стимуляции аппетита. Для начала - маленькая экскурсия в систему регуляции пищеварения.

 За аппетит у здорового человека отвечают гормон под названием грелин: он активно вырабатывается, когда в крови падает уровень сахара, и способствует тому, что мозг получает сигнал о срочной необходимости пополнить запасы энергии - то есть попросту перекусить. Эта система работает как часы вплоть до того момента, как появляются легкие углеводы. Из-за них в организме образуются свободные радикалы, стимулирующие слишком раннюю выработку грелина. А сахара окончательно добивают весь этот процесс: съев сахарную вкусняшку, человек получает резкое повышение уровня сахара в крови, а затем его же резкое падение. В результате грелин совершенно "сходит с ума" и дает мозгу команду: "Мы голодны, срочно нужно покушать!" даже тогда, когда в желудке еще не переварилась предыдущая доза пищи.

- Алкогольные напитки

 Содержащийся в алкоголе спирт - отличный растворитель для жиров. Причем не только для какого-то там кожного жира, но и для оболочек клеток тела, которые тоже отчасти состоят из жиров. В результате в клетках открываются довольно крупные "поры", которые буквально втягивают в себя сахар, содержащийся в крови. Уровень сахара резко падает, и, даже если только что как следует закусил, к вам опять приходит волчье чувство голода.

 К тому же алкоголь снижает критику и волю и все идеи здорового образа жизни, а также умеренность в пище вас покидает.
Заметка:
 В тему сегодняшней статьи, как раз для людей, которые в той или иной мере страдают лишним весом (а таких, пожалуй, и к огромному сожалению, не так уж мало) рекомендую посетить интересный и, что особо важно, полезный в данном плане магазин для похудения, где, вполне возможно, вы найдете именно то, что давно искали: травы, жвачки, видео-курсы, био-добавки, чаи и многое многое другое.

Продукты, которые уменьшают аппетит

 Итак, список продуктов, которые уменьшают аппетит, к счастью, ученые тоже составили. В первой пятерке "угнетателей" желания подъесть оказались следующие категории:
  • Легкие белки - нежирная птица и рыба. Хоть я и не сторонник любого употребления продуктов животного происхождения в пищу, а точнее противник этого, но надо смотреть правде в глаза: для большинства людей на данный момент это полная ересь и просто напросто невозможно. Поэтому, как говорится, из двух зол выбирай наименьшее. Все таки эта пища по всем положительным параметрам во сто раз превосходит сладости и фастфуд;
  • Мюсли овсянка и другие крупы крупного помола - источники клетчатки;
  • "Грубые" овощи - морковь, свекла, капуста, сельдерей, редька и так далее. Кроме снижения аппетита, обладают свойствами стимулирующими очищение организма и многими желаемыми витаминами/микроэлементами.
  • Бананы;
  • Вода, несладкий чай (любой), молоко и практически все жидкости, кроме кислых соков, того же алкоголя и кофе. По поводу воды, вообще отдельная тема. Я ее считаю, да и не только я, самым важным то ли продуктом, то ли веществом на нашей Матушке-планете :-)
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий