Что следует знать обращаясь к детскому психологу

Ошибки родителей обращающихся к детскому психологу

Что следует знать обращаясь к детскому психологу, Советы детского психолога родителям, помощь детского психолога  Сын отбился от рук, дочка капризничает... Ни наказания, ни уговоры не действуют, и руки опускаются: "Ну что с ними делать? Может, к детскому психологу обратиться?" Подобные мысли и ситуации далеко не редкость в умах родителей. И обращение к психологу - реальный вариант что-то изменить. Хороший специалист действительно способен решить ту или иную проблему, но только не стоит ждать от него чуда, если вы сами не готовы ему помогать.

 Как правило, родители обращаются к психологам, когда ребенок не слушается, не хочет учиться и так далее. В процессе подобных бесед со специалистом выясняется, что, в подавляющем большинстве случаев, дитя не считает свое поведение проблемой. Ведь сын или дочь не подойдут к маме со словами: «Пойдем к психологу, мне нужна помощь!».

 Грустно, когда мама или учительница приводят ребенка и заявляют: «Сделайте с ним что-нибудь!». Представляете, что чувствует малыш в такой ситуации? Стыд, вину, напряжение, «я - плохой», «таким меня не любят». А ведь поведение детей - это отражение поведения нас, взрослых!

Поведение ребенка - отражение родителей

 С момента зачатия и примерно до 14 лет ребенок находится в тесной эмоциональной связи с матерью. Он легко «впитывает все ее эмоции, не разделяя их на "плохие" и "хорошие", "полезные" и "вредные". Если мама поступает так или иначе, значит, так надо, значит, это правильно. Ребенок неосознанно копирует движения матери, перенимает привычки, черты характера...

 А женщина во время беременности и после, уже воспитывая малыша, заново переживает и вспоминает собственное детство, и тут есть опасность повторения "прошлых" ошибок и конфликтов. Например, она была нежеланным ребенком, и тогда ее собственная беременность может протекать с угрозой выкидыша. Или девочку слишком баловали родители, и она, став мамой, может вырастить свою капризную «копию»...

Психолог маме или ребенку

 Так вот психологи убеждены, терапию нужно проводить для двоих - и для ребенка, и для матери. У специалиста малыши проводят час-два в неделю, а после сеанса возвращаются в привычное окружение - в семью, и тут есть риск, что все повторится заново. Ведь у малышей смена эмоций и впечатлений настолько быстрая, что они забывают слова психолога, едва выйдя за порог.

 Поэтому без помощи мамы специалисту не обойтись. Как бы ни старался психолог без закрепления «пройденного материала» терапия вряд ли будет иметь успех. Ведь именно мать - главный пример для подражания, кумир, первый учитель. Она, как никто, знает свое дитя, все нюансы его настроения, все оттенки чувств.

 Приведу пример: к психологу обращается женщина - просит помочь ребенку избавиться от страхов. Они появились сразу после ее тяжелого развода с мужем. Очевидно, что малыш, как и мама, испытывает боль, страх, тревогу. Психолог проводит с ребенком терапию в игровой форме. Начало удачное, динамика положительная. Но каждый раз после занятий малыш возвращается домой, к маме - растерянной, испуганной, раздраженной - ему просто не на чем закрепиться, потому что мама вся в своих проблемах. Переложив одну из них - ребенка - на плечи психолога, она считает, что сделала все что могла. В итоге - претензии: "Вы нам не помогли".

 Поэтому еще раз стоит подчеркнуть: изменения в поведении ребенка возможны только в том случаи, если параллельно меняется и его "основное" окружение, в данном случаи - мама! У любой женщины есть скрытый ресурс. Откройте его в себе, начните с малого - например, полчаса в день разучивайте с малышом стихи. Или рисуйте. Или лепите. В процессе повторяйте «уроки» психолога. Уделяйте сыну или дочке больше внимания, не отмахивайтесь, не заслоняйтесь бытовыми делами. Если упустите время, потом будет поздно. Меняйтесь вместе, и вы станете самой лучшей мамой для своего ребенка!

 Конечно, далеко не просто признаться себе, что проблема совсем не в ребенке, а в нас самих. Что это ответ на наши трудности, нехватку времени, плохое настроение. Поведение ребенка - лишь зеркало эмоционального состояния родителей. И только осознание того, что именно мы «завариваем кашу», довольно часто поддерживает многих родителей в стремлении меняться в первую очередь самим. Каждый родитель, безусловно, желает счастья своим детям. Но иногда забывает, что это невозможно, если счастья нет внутри него самого! Стоит ли дальше откладывать «себя на потом»? Давайте же прямо сейчас учиться быть счастливыми! Это вовсе не эгоизм, ведь, научившись распоряжаться своей жизнью, мы сможем передать этот важный опыт и своим детям, сделав им бесценный подарок.

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария