Чем вредна жесткая вода и как ее смягчить

Какая вода жесткая и как ее смягчить

Какая вода считается жесткой, как смягчить жесткую воду, почему вода жесткая - А почему у вас в чайнике столько накипи (голова грязная, белье плохо выстиранное)?
- А потому что у нас вода жесткая! - Именно так звучит универсальный ответ на уйму бытовых претензий.

 Но давайте ка разберемся, друзья, что вообще такое жесткая и мягкая вода, для каких целей какая подходит и как при необходимости смягчить (или ужесточить) льющуюся из крана/смесителя жидкость. Кстати, Всемирным днем мониторинга качества воды считается 18 сентября.

 Еще одна полезная статья о воде, опубликованная ранее: "Нужно ли заставлять себя пить воду".

Почему вода бывает жесткой

 Жесткость - это химическое понятие, которым спецы обозначают содержание в аш-два-о солей кальция и магния (их вода, находящаяся в земле, вбирает в себя из известковых пород). Чем больше таких пород встретилось на пути ручейка, тем вода насыщеннее солями и, соответственно, жестче; чем меньше - тем мягче.

 Но это еще не все. Жесткость воды бывает временной и постоянной - в зависимости от вида солей.

 Временную жесткость вызывают водорастворимые соли. При нагреве воды они распадаются и образуют тот самый осадок на чайнике или нагревательном элементе стиральной машины, который рано или поздно выводит бытовые приборы из строя.

 Постоянная жесткость - это "заслуга нерастворимых солей". Они не распадаются при кипячении и остаются в воде постоянно, портят нам головомойку, отчасти накапливаются на смесителях и кранах (к слову, смесители "Grohe": http://m.ua/kata/62/grohe/) и нагружают организм вредностями и болячками (например, мочекаменной болезнью).

Как определить жесткость воды

 Специалисты делают это с помощью электроники (в магазинах для аквариумистов можно купить прибор кондуктометр, он же "солемер" - его показания сверяют с таблицами и высчитывают жесткость воды) или экспресс-тестов жесткости (их можно встретить в аптеках или зоомагазинах).

 Но есть и более простые, доступные каждому способы.

Подручные способы, позволяющие определить жесткая ли воды
  •   Попробовать намылить руки. В жесткой воде пены практически не получается или она будет едва заметна, как бы вы не старались. А вот в мягкой вполне удастся соорудить на руках пенного "барашка";
  •  Вспомнить, как часто вам приходится мыть чайник от накипи. Если его донышко и стенки обрастают заметной серой пленкой уже через 7-10 кипячений - вода у вас однозначно жесткая;
  •  Заварить чай. Любителям янтарного напитка давно известно, что от состава воды зависит интенсивность чая и время его приготовления. Если вода мягкая, то бодрящий напиток заварится уже через 3-4 минуты. А в жесткой чаинки будут отдавать вкус не менее 7-10 минут.

Как смягчить жесткую воду

 Метод решения данного вопроса зависит от того, для чего именно вы собираетесь использовать жидкость:
  •  Для питья - бытовые фильтры-кувшины: емкости объемом до трех литров, в которых находится сменный фильтрующий картридж. Это один из самых экономных способов смягчения воды для питья: кувшин стоит от 7-8$, картридж к нему - от 3-4$ (требуется замена раз в месяц-два). Но для посудомоечной или стиральной машины этот вариант неприемлем;
  •  Для безопасной работы бытовых приборов - таблетки или порошок с содержанием смягчающих солей. Таблетки (стоимостью около 1-2$ за 10 шт.) являются обязательными для владельцев посудомоечных машин. Они помогают продлить жизнь прибору, оберегая его нагревательный элемент от накипи. Но в пищу смягченная таким образом вода категорически не подходит;
  •  Для питья и для безопасности техники - фильтры для воды, которые устанавливаются на системы водоснабжения в доме (так называемые фильтры с системой обратного осмоса). Цена вопроса: от 90-110$ + установка. Внутри них вода проходит через особые мембраны, где оседают соли и вредные бактерии.

А можно не смягчать воду

 В принципе можно, но осторожно. Тем не менее, я бы все таки рекомендовал использовать какие-либо фильтрующие системы, пожертвовав вкусом воды ради соль бесценного здоровья и долголетия. По сути именно соли придают воде неповторимый "ключевой" вкус, а их отсутствие делает воду невкусной. Но, если все же выберите вкус, пожертвовав качеством, для этого вы должны быть уверены, что жесткость воды находится в рамках нормы - согласно ВОЗ, это 1-2 градуса жесткости. Выяснить, сколько именно градусов у вас, можно только специальными приборами (например, тем же экспресс-тестом или солемером). На этом все, друзья. Огромной всем удачи, вкусной, но очень чистой воды и крепкого здоровья :-)
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария