Как правильно выбрать подарок

Какой подарок выбрать

Выбор подарка, wish list, какой подарок выбрать, Выбрать подарок на Новый Год, Как правильно выбрать подарок  За что мы так любим новогодние праздники? За каникулы и отпуск, за общение с самыми близкими и любимыми, за лакомства и нарядные елки, и конечно - за подарки! У каждого из нас наверняка есть неприятный опыт, когда дарили явное "не то" - то ли мы, то ли нам... Самые жгучие обиды - в детстве (мечтаешь о какой-то особенной игрушечной машине/кукле, а дарят свитер!). Но и во взрослой жизни
случаются истории, когда приходится натягивать улыбку и благодарить за подарок который «ни уму, ни сердцу»... Искусство дарить и принимать
презенты - целая наука. К счастью, овладеть ею куда проще, чем какой-нибудь молекулярной химией! Об этом мы и поговорим далее более подробно.

Главная ошибка при выборе подарка

 Одна из основных ошибок дарения подарков, приводящая к разочарованиям - это наш эгоизм. Причем, в очень красивой обертке благих намерений с девизом «поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Чем ошибочен этот постулат? Да тем, что человек, которому предназначается подарок, - совершенно другой, с иными мечтами и желаниями, отличающимися от наших! Конечно, мы не так глупы, чтобы дарить мужу платье или жене - набор удочек. Но вот по отношению к детям почему-то часто наступаем на эти грабли. Если папа в детстве мечтал о радиоуправляемой машинке, разве честно по отношению к сыну дарить ему ее - когда тот спит и видит робота-динозавра?..

Как подарить "что надо" или метод "списка желаний" (wish-list)

 В нашей культуре прочно прижилось убеждение, что лучший подарок - это сюрприз. Но так ли это на самом деле? В ситуации с женщинами, к примеру, срабатывает псевдотелепатия: "Если любишь, догадайся, чего я хочу! (особенно, если сама не знаю)». Ах, сколько сюрпризов обернулось разочарованиями! На мой взгляд намного привлекательнее и полезнее выглядит эффективная западная традиция составления wish-list - списка желаний. И, кстати, в некоторых наших семьях она уже прекрасно прижилась и работает не первый год. В список желаний можно внести большие и маленькие, дорогие и простые - и каждый из близких выбирает то, которое может исполнить. Кстати, элемент неожиданности все равно остается - ведь если в виш-листе больше сотни пожеланий, это целая интрига - угадывать, что же тебе подарят! При этом презент гарантированно порадует получателя. Если же ваши родные стесняются составлять такие списки, делайте это за них. Достаточно просто быть внимательными - каждый раз, когда вы услышите: «Ой, как бы я хотел(-а) такую штуку!» - не поленитесь записать. Так вы облегчите себе жизнь перед праздниками. Ну а с детками прекрасно работает традиция писем Деду Морозу. И не стесняйтесь просто спрашивать друзей и родных: "Что бы ты хотел получить в подарок?"

Как подарить мечту

 Можно дарить подарки полезные, приятные, давно желанные. Но самые особенные - это подарки, которыми мы говорим: "Я верю в тебя! И признаю и поддерживаю твои мечты". Даже если они ребяческие и глупые, даже если получатель отложил их на неопределенный срок - если мы можем "подпитать" мечты, это настоящий бальзам для нашей души. Благо, сейчас так много возможностей! Если, к примеру, ваш супруг мечтает о мотоцикле - подарите ему занятие с инструктором. Если в детстве ваша сестра все время плясала и видела себя артисткой Большого театра - как вы думаете, ей понравится книга с биографией легендарной балерины? Все мы в жизни исполняем привычные роли, барахтаемся в море рутины - и как важно помнить о наших истинных желаниях! И главный подарок - быть внимательными друг к другу, чтобы поддерживать даже самые странные, но такие важные движения души, которые проявляются именно в мечтах!

Подарите впечатления

 Еще ОДИН замечательный тренд, который появился недавно, - это подарочные сертификаты. Очень удобно, особенно если вы не совсем уверены в пожеланиях получателя, подарить сертификат на покупку в магазине одежды, косметики, декора, в ресторан или кафе. Еще более интересный вариант - это сертификаты на прохождение различных курсов и мастер-классов, экскурсии и развлечения. Дарить впечатления - это особенно удачный подход для тех, у кого «все есть». В конце концов, даже в материальных подарках мы ценим не столько сам предмет, сколько связанные с ним эмоции. Вещи теряются, приходят в негодность - а вот впечатления остаются с нами надолго!

 Настоящее, «правильное» Дарение - это акт альтруизма. В этом состоит и главная сложность - пожертвовать своим «я лучше знаю», признать право другого быть Другим. Когда мы искренне хотим порадовать близкого человека именно тем, чего он хочет - а не тем, что считаем правильным для него. Именно это делает наши подарки душевными и запоминающимися.
-----------
И напоследок немного позитивного видео
Вот она в чем - главная опасность курения :-)
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария