Борьба с лишним весом для ленивых

Как есть и не толстеть

Как есть и не толстеть, как похудеть с легкостью, как избавится от лишнего веса будучи ленивым  Ох на какие интересные или, даже, лучше сказать парадоксальные факты мне удалось наткнуться свидетельствующие о том, как зима, холода и сопровождающая их лень помогает в борьбе с лишним весом :-) Именно об этом мы с вами и поговорим далее в статье.

 Итак, ученые доказали: для того, чтобы похудеть, необязательно бегать в спортзал и высчитывать калории. Можно просто есть, валяться и отдыхать... Но - соблюдая определенные правила...

"Правильный" сон против лишнего веса

 По прикидкам физиологов, за час сна человек среднего телосложения сжигает около 60-70калорий. Если в это время вам снятся кошмары или сон иного, но не менее яркого содержания, расход калорий подскакивает до 100 единиц. То есть за восемь часов полноценного ночного сна человек сжигает 560-600 калорий - больше, чем за полтора часа интенсивных занятий в спортзале.

 Но есть важный нюанс. Вес вместе с этими калориями будет уходить только в том случаи, если в момент отхода ко сну ваш желудок будет пуст - то есть вы поужинали не позже, чем за два-три часа до того, как ложиться в кровать. Иначе сон будет сжигать калории пищи, а не жировых отложений. Кроме этого, есть еще и много других негативных нюансов, пагубно влияющих на всестороннее состояние человека от того, что он погружается во владения Морфея с полным желудком.

 Также у сна есть еще одна полезная функция: он увеличивает выработку лептина - гормона, сигнализирующего об отсутствии потребности в пищи. Поэтому утром аппетит, как правило, снижен. Некоторых даже вертит от мыслей о еде после пробуждения. Зато перед сном нападает зверская "наркотическая" зависимость. А вот недостаток сна, напротив, приводит к увеличению уровня другого гормона - грелина, который заставляет нас больше есть. Поэтому те, кто регулярно недосыпает, страдают от лишнего веса чаще своих нормально спящих товарищей.

Как дышать, чтобы худеть

 Худеть - столь же естественно, как дышать. В прямом смысле: мы худеем в процессе дыхания.

 Австралийские ученые утверждают, что более 80% жиров покидают наш организм благодаря кислороду, поступившему в кровь из легких: кислород окисляет - то есть "сжигает" жировые отложения, преобразуя их в углекислый газ и воду.

 По подсчетам физиологов, для окисления десяти килограмм жира требуется вдохнуть 29 кг кислорода. В результате этого процесса 8,4 лишних кило покинут организм через выдохи в виде углекислого газа, а оставшиеся 1,6 килограмм превратятся в воду и убегут в виде мочи, пота, слез...
Чем чаще мы дышим - тем больше кислорода поступает в кровь - тем больше углекислого газа улетучивается - тем активнее перерабатывается жир.
 Соответственно, процесс похудения можно ускорить за счет учащения дыхания. Естественнее, эффективнее и полезнее всего это получается во время занятий спортом, но и лежа на диване можно дышать быстрее - а значит, довольно интенсивно избавляться от жирка. Но я бы, конечно, не советовал бы чересчур сильно уж увлекаться такой хитростью. Ведь чем чаще человек дышит, тем быстрее стареет. Кроме того, у больного человека дыхание всегда учащенное, у здорового - спокойное и медленное. Как пример, можно вспомнить, что собаки дышат очень часто и, как результат, живут относительно мало, черепахи же - вдыхают 1-3 раза в минуты, а живут до 300 лет. И подобная закономерность проявляется во всех остальных животных. Может по этому буддисты свято верят, что каждому живому существу на планете отмерено одинаковое количество вдохов-выдохов. Вопрос лишь в том, за какой промежуток времени они этот запас исчерпают. Но а как же спорт и физкультура, наверняка спросите вы. Все дело в том, что регулярные физические упражнения, вызывающие временное учащение дыхания, сопутствуют тому, что во все остальное время ваше дыхание наоборот значительно замедляется и стабилизируется. Поэтому, если уж и ускорят свое дыхание лежа на диване ради снижения веса, то также следует упражняться и в задержки вдохов-выдохов (только категорически не следует перегибать палку, а действовать исключительно в рамках легкого дискомфорта) - польза для здоровья будет несоизмерима.
 Чтобы запустить максимально активные процессы похудения, достаточно спать 7-8 часов в спальне с температурой 16 градусов и ниже, а также ложиться не позже 24:00 (чем раньше, тем лучше) и с пустым желудком.

Как правильно есть, чтобы худеть; Правила питания

 Еда, как не парадоксально это звучит, тоже запускает процесс похудения. Это доказали американские специалисты, которые путем многолетних исследований и экспериментов установили основные правила питания, позволяющего есть и не толстеть, а точнее, даже, есть и худеть:
  • Во-первых, еде нужно посвящать период не более 12 часов в сутки (меньше лучше). То есть если вы, например, позавтракали в восемь утра, то ваш ужин должен состояться не позднее восьми часов вечера. 12 часов без еды - это тот минимум, позволяющий организму более-менее полноценно восстановиться и очиститься после переваривания пищи и всей той гадости, которую мы в него суем. В идеале вообще, в соответствии с биоритмами и законами природы, наше пищеварения максимально активное в промежутке времени от 11:00 и до 18:00. Но это, к сожалению, применимо только к полностью здоровым людям, а таких, как вы понимаете, единицы. В проведенных же экспериментах добровольцы из группы, следовавшие подобному режиму (12 часам), теряли от двух до пяти килограмм в месяц;
  • Во-вторых, есть желательно в одно и тоже время: например, ежедневно ровно в 9, 14 и 19 часов. По итогам эксперимента люди, даже страдающие ожирением, сумели за десять дней подобного режима сбросить 5% лишнего веса. Ученые объясняют это тем, что если организм "знает", когда получит очередную порцию еды, то он перестает беспокоится и откладывать запасы на "черный день", а кроме того, успевает подготовиться к тому, чтобы более эффективно переработать полученные продукты.
Кроме этого есть еще несколько важных правил здорового питания:
- Долго жевать. Как говорится "Долго жевать - себе жизнь продлевать";
- Стараться придерживаться раздельного питания: не смешивать белковую пищу с углеводной и так далее;
- Не пить воду во время еда и сразу после. Или, если уж очень "надо", то проглотить только несколько глоточков. В идеале, воду следует принимать за 15-30 минут до еды, и через полтора-три часа после. А вообще, недостаток воды в организме также стимулирует аппетит, затормаживает пищеварение и не дает возможности организму полноценно включать очистительные процессы. Поэтому, в течении дня ее нужно ПОГЛОЩАТЬ как можно больше. Более подробно о воде можно прочесть в следующей статье: нужно ли заставлять себя пить воду и если да, то сколько;
- Пища и, особенно, вода очень ощутимо реагирует на слова и эмоции. Этот факт неоднократно был установлен ученными. Поэтому есть нужно садиться только в хорошем настроении. Вот, пожалуй, откуда берет теперь уже видоизменена традиция молить перед едой. Следует не молиться, а радоваться и благодарить. Хотя это, возможно, изначально и считалось настоящей молитвой;
- Во время приема пищи следует концентрироваться только на еде, а не на разговорах, телевизоре или еще чему бы там ни было;
- Есть как можно больше зелени и овощей. Кроме всех прочих полезностей, в них содержится много клетчатки, помогающей организму выводить как можно больше всевозможной гадости и стимулирующей пищеварение.

От холода худеют и выглядят стройнее

 А вот австралийские ученые и вовсе уверяют: зимой похудеть проще, чем в любой другой сезон. Все дело в том, что низкие температуры помогают избавляться от жира преобразуя его из так называемого "плохого" в "хороший". Да, в человеческом организме действительно есть хороший и плохой жиры. Первый - "белый", берет лишние калории из еды и укладывает их прямиком на бедра, ягодицы, животики и прочие места дислокации лишнего веса. Второй - "коричневый", сжигает калории, чтобы таким образом снабдить нас энергией и согреть организм.

 У детей много "коричневого" жира - поэтому здоровые дети, как правило, стройны и мерзнут меньше, чем взрослые. А у взрослых "коричневый" жир не заметен, поэтому те, у кого его много, тоже выглядят стройными. Обладатели же преимущественно "белого" жира имеют рыхлое телосложение, легко мерзнут и стройнеют с огромным трудом.

 Распределение "белого" и "коричневого" жиров, кроме образа жизни и тех же правил питания, сильно зависит также от генетики: у мужчин "коричневого" больше, чем у женщин; у светловолосых "белого" больше, чем у темноволосых... Но генетику, как вы понимаете можно чуть подвинуть. Все зависит только от вашего желания. Например, кроме всего прочего упомянутого выше, можно воспользоваться холодом: если в холодное время года чаще бывать на улице, а дома поддерживать температуру не выше 18 градусов, то "плохой" жир начнет постепенно трансформироваться в "хороший" - а вместе с этим процессом будет уходить и лишний вес. Желаю удачи и поменьше лишнего веса. До встречи!

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария