Откуда берется усталость и как с ней бороться

Плохие привычки заставляющие нас уставать

Хроническая усталость, почему мы устаем, причины усталости и как с ней бороться  Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы с вами попытаемся выяснить, отчего на нас порой накатывается беспричинная, на первый взгляд, и такая "противная" усталость. А также, как не поддаваться на ее хитрые манипуляции.
----------
 И вроде бы выспался, кофе выпил, тренировку прогулял, чтобы лишний раз не
перенапрячься - и... Вместо ожидаемого бодрячка видишь в зеркале серую утомленную физиономию с выражением: "Что-то работать совсем не хочется. Да и вообще - сил никаких нет..."

 Зимой нечто подобное время от времени замечает за собой практически каждый. А все потому, что именно в холодный период в нас обостряется ряд незаметных, но вредных привычек, которые в итоге приводят к постоянному чувству усталости. Проверьте, может, и вы пали жертвой одной из следующих вредных мыслей?
:-) Я очень устал постоянно уставать от своей усталости :-)

Причины постоянной усталости

Заблуждение №1: "Холодно (темно, устал), на тренировку не пойду (гулять не буду, задание выполнять не буду)".

 Если вы считаете, что, пропустив занятие в спортзале или ограничив физическую нагрузку, сэкономите энергию и силы, - вы категорически ошибаетесь.

 Это на практике доказали американские физиологи, которые несколько лет назад провели простой эксперимент: пригласили добровольцев, занятых на сидячей роботе, и разделили их на две группы. Для подопытных из первой группы ничего не изменилось: после работы они вызывали такси и ехали домой (кстати, по поводу такси: цены на такси в Киеве), ужинали, отдыхали в кресле... А вот добровольце из второй группы ученые обязали после работы тренироваться в спортзале - по 20-30 минут через день.

 Спустя шесть недель эксперимента выяснилось удивительное: добровольцы из второй группы перестали жаловаться на усталость, а свое самочувствие в большинстве случаев называли "превосходным". А вот 80% подопытных из первой группы страдали от утомления и свое самочувствие называли в лучшем случае "удовлетворительным".

Но почему так?
 Регулярные физические упражнения заставляют более эффективно работать сердечно-сосудистую систему. Сердце бьется чуть чаще или эффективнее - в итоге, крове по телу перегоняется более мощным потоком - органы и ткани получают больше кислорода и питательных веществ, нормализуется обмен веществ.

 В результате физическая нагрузка на деле оборачивается приливом сил, а не тратой энергии. Кроме этого, во всем этом есть и некий сакральный (эзотерический) смысл - как говорится, под лежачий камень вода не течет. То есть, если вы не выявляете намерение, энергия к вам и не потечет. Она, энергия, штука удивительная и вполне сознательная, а человек, к счастью, всегда имеет к ней абсолютно неограниченный доступ, но доступ этот активируется только в том случаи, когда человек поступающую энергию использует. Это очень важный принцип жизни, который касается всего. Эго, скупость, сверхэкономия, страх, опасение, что на всех не хватит порождает только недостаток, бедность, злость, уменьшение, потери. Открытость, легкость, благотворительность, благодарность, желание дарить и отдавать - это увеличение, изобилия, умножение, рост. Вы никогда не задумывались, почему самые успешные и богатые люди столь усердно занимаются благотворительностью? Более того, человек не может стоять на месте - он либо развивается, либо деградирует, либо приобретает, либо теряет. И что из этого выбрать, решать только вам самим.

Заблуждение №2: "Воду пить не хочется. Кофе - лучший напиток: и напьешься, и согреешься".

Что вызывает усталость, плохие привычки вызывающие усталость  В холодный период нам особенно сложно заливать в себя необходимую норму воды - ведь куда приятнее выпить сладкий горячий кофе или чай. Но кофе/чай - на самом деле "обманка": эти напитки обладают легким мочегонным действием и по сути обезвоживают организм. Более подробно обо всем этом мы уже говорили в статье под названием "Нужно ли заставлять себя пить воду; Сколько нужно пить воды". По мнению диетологов, даже небольшое обезвоживание серьезно сказывается на самочувствии, заставляя нас чувствовать себя разбитыми.

Но почему так?
 Чем меньше в организме воды, тем гуще кровь. Густую кровь сердцу перекачивать гораздо сложнее. В результате сердце и сосуды страдают от лишней нагрузки, а органы и ткани получают меньше кислорода и питательных веществ, чем привыкли. Так что, если ощущаете себя вялыми и постоянно уставшими, попробуйте пить по одному стакану воды каждые полтора-три часа (но только не во время приема пищи: воду можно пить за пол часа до еды и через два-три часа после) - самочувствие почти наверняка улучшится.

Заблуждение №3: "Какой там еще нежирный салатик?! Горячего мяса мне с картошкой, да побольше пожалуйста!"

Надоела усталость  Зимой мы ежедневно потребляем в среднем на 300-500 килокалорий больше, чем в теплые сезоны. Это обосновано: чем больше энергии получил - тем лучше согрелся. Но в погоне за энергией мы выбираем кусочки пожирнее и покалорийнее - а именно они "бьют под дых", оборачиваясь усталостью.

Но почему так?
 Ощущение бодрости во многом зависит от уровня железа в крови. Именно железо "связывает" кислород, поступивший из легких, и переносит его к органам. Если железа мало, возникает состояние, которое медики называют анемией, а сам человек ощущает его как вялость, раздражительность, слабость.

 Нюанс в том, что жирная пища железа практически не содержит. Зато оно содержится в орехах, бобовых (фасоль, горох, чечевица), овощах (шпинат, цветная капуста), яблоках и корнеплодах (свекла, морковь). Кроме того, в тех же овощах или фруктах много витамина С, необходимого для быстрого усвоения железа. Так что, заказав свиную отбивную, не забудьте заказать к ней не картошку фри, а свекольный салат, сбрызнутый лимонным соком. И еще, вся подобная жирная и жаренная пища несколько заряжает вас энергией, сколько истрачивает ее и ресурсы организма на свою переработку и последующую утилизацию.

Заблуждение №4: "Я устал, посижу перед телевизором или компьютером, а потом сразу спать!"

 Да конечно, заснете вы после этого! Яркий свет экрана телевизора, монитора или даже дисплея вашего сматрфона/телефона/планшета, которым вы балуетесь перед сном, - верный способ нарушить естественный суточный ритм организма. В результате вроде бы и спать пора, а у вас ни в одном глазу. Или сон вроде бы и пришел, но какой-то беспокойный...

Но почему так?
 Яркий свет подавляет выработку мелатонина - гормона, помогающего регулировать циклы сна и бодрствования. Чем меньше мелатонина в крови, тем хуже вы спите. А если еще учесть шокирующие или возбуждающие новости (довольно часто негативные), которые вы просматриваете из этих источников. Поэтому постарайтесь оторваться от телевизора/компьютера хотя бы за час до сна. А если по каким-то причинам сделать это невозможно, тогда хотя бы отрегулируйте яркость экрана таким образом, чтобы она была минимальной. А также отфильтруйте поступающую информацию на более спокойную и позитивную.

 На этом все на сегодня, друзья. Желаю вам постоянно иметь неограниченное количество жизненных сил и никогда не знать усталости. Удачи!
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария