Как обходить проблемы или кто такие траблшутеры

Использовать проблему как трамплин для успеха

Профессия траблшутера, Научиться находить удачные решение проблем, обхитрить проблему  Кого-то груз проблем давит, а для кого-то он становится трамплином к успеху. Если же вы считаете, что это просто ободряющие слова, тогда данная статья попытается вас в этом окончательно переубедить.

 "Нет нерешаемых проблем - есть лишь проблемы, на которые вы не можете
взглянуть с другой точки зрения", - говорят психологи. Многие душеведы искренне уверены, что оригинальность мышления - лучший способ облегчить себе жизнь.

 Об этом говорит и современные наблюдения и тысячелетняя мудрость: "Умный в гору не пойдет - умный гору обойдет" (другими словами - ищите нестандартные способы обойти ту или иную проблему).

Посмотрите на проблему с другого ракурса

 Насколько важна точка зрения, психологи демонстрируют с помощью простого эксперимента. Закройте левый глаз, а к широко открытому правому поднесите вытянутый в знаке "во!" большой палец. Ближе, ближе - пока он, палец, не закроет собой почти весь видимый вами мир.

 А теперь "поменяйте точку зрения": закройте правый глаз и откройте левый. Палец, закрывавший для вас почти весь мир, исчезнет. А ведь вы всего-то посмотрели на него, "проблему", с иного ракурса...

 Разумеется, этот эксперимент не точен. По одной простой причине: глаза у нас всего два, а точек зрения может быть НАМНОГО больше. Достаточно всего лишь сменить "ракурс", чтобы увидеть, как обойти проблему.
Если верить слухам, то гонорар траблшутера ("отстреливателя проблем") может доходить до миллиона долларов за полчаса работы.

Кто такие траблшутеры

 В мире есть люди профессионально занимающиеся именно этим - изящным обхождением проблем. Их называют траблшутерами (от англ. trouble - "проблема" и shooter - "стрелок"; в буквальном переводе - "человек, отстреливающий проблемы") и им платят огромные деньги.

 Правда, чаще всего бывает так, что, получив решение, работодатель хлопает себя по лбу: "Это же элементарно, как я сам не догадался?!" Но, тем не менее, отсчитывает траблшутеру деньги - по той причине, что данный им совет сэкономил компании куда большую сумму денег. Как это бывает? Вот лишь пара известных примеров.

Пример результата работы траблшутера №1: левый кед

 История о компании, производящей спортивную обувь и не знающей, как побороть воровство, давно стала классикой траблшутерства. А дело было вот как.

 Стремясь обеспечить низкую себестоимость обуви, компания вынесла производство своей продукции в две небогатые африканские страны, совсем небогатые, которые понятия не имеют об современных тенденция, техническом прогрессе, телевидении или, к примеру, об мобильных телефонах (кстати, здесь можно просмотреть на новинки мобильных телефонов) и привлекала к работе местное население. На свои зарплаты эти сотрудники не могли позволить себе покупать производимые кеды - зато хорошо научились их воровать. Вскоре новую пару кед заполучил почти каждый местный житель, а компания начала терпеть убытки.

 Усилить охрану? Но охрана тоже состоит из местных. Поставить видеонаблюдение и системы защиты? Но это сильно удорожит обувь. Отчаявшись побороть "неразрешимую" проблему, руководство компании наняло траблшутера. "Придумайте, как сделать, чтобы краж не стало и денег для этого нам бы вкладывать не пришлось", - так звучала поставленная ему задача.

 Спустя полчаса траблшутер выдал: "Разнесите производство: на фабрике в одной стране выпускайте только левые кеды; а в другой - только правые". Проблема воровства была решена.

Пример, как обходить проблемы №2: меньше, но тоще

Как находить успешные решения проблем, Кто такие траблшутеры  Другой пример изящного обхождения проблемы - история с телефонными справочниками. В США одно время существовали две крупные фирмы, занимающиеся изданием справочников типа "желтых страниц" на каждый месяц. На рынке им было тесно, но подвинуть конкурента ни у одной из фирм не получалось: покупатели не делали различий между справочниками и покупали их не осознанно, за качество информации или удобство использования, а наобум. Причем новые клиенты поначалу приобретали сразу две книги, а затем, не заметив отличий, бездумно останавливались на одной, лишая прибыли производителей другой.

 Все изменилось, когда одна из компаний прибегла к помощи траблшутера. "Выпустите справочник меньшего размера, но чтоб информации он содержал столько же - пусть будет маленьким, но толстеньким", - это решение быстро разорило вторую фирму.

 Не поняли, в чем был подвох? А в том, что справочники были одинакового формата, и на торговых столах то один лежал сверху, то другой. А когда один справочник остался большим и плоским, а второй стал маленьким и плоским, ситуация кардинально поменялась: толстенький начал лежать исключительно наверху. В конце месяца офисные служащие понимали, что все время пользовались только одним справочником - толстеньким. А раз так, то зачем покупать второй?

Как обходить или решать проблемы - техника траблшутера

 Конечно, для того, чтобы стать профессиональным траблшутером, нужен талант и умение мыслить неординарно. Но психологи настоятельно уверяют: креативно подходить к решению проблем можно и научиться. Вот лишь несколько интересных способов:

- Выпишите все характеристики проблемы. Например, вы продаете бифштексы, и с продажами у вас проблемы. Выписывайте понятия, которые связаны с бифштексом: вид мяса, размер куска, сковорода, на которой жарится бифштекс, запах, сочность... В одной из характеристик с большой вероятностью скрыто решение: "Мы продаем шипение, с которым жарится бифштекс, а не сам бифштекс", - так однажды описал секреты своего успеха владелец одной из самых популярных сетей закусочных США.

- Поиграйте с характеристиками. Какую из них вы можете изменить, убрать или добавить, что от этого изменится? Так, в случаи с телефонными справочниками для достижения успеха достаточно было изменить физический размер книги. А в случаи с кроссовками - убрать их парность.

- Сформулирует проблему наоборот. Не "что нужно сделать, чтобы найти хорошую работу?", а "что нужно сделать, чтобы не найти работу вообще!". Это резко изменит ракурс, с которого вы привыкли/зациклились смотреть на жизнь. И, к примеру, натолкнет на мысль, что не нужно искать работу "на дядю" - ведь вы и сами давно уже хотели попробовать свои силы в по-настоящему своем деле! А это уже совсем другая проблема. Которую вы тоже наверняка сможете решить с энтузиазмом и неординарностью. Удачи!

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария