Здоровая микрофлора, а также зачем и как мыть руки

Микробы и здоровая микрофлора

Защищаем здоровую микрофлору, о здоровых и вредных микробах, как мыть руки правильно  "Ты же руки не помыл" - усилием воли отложив яблоко/бутерброд мы в очередной раз бредем к рукомойнику. А тем временем, на пути к тому же умывальнику, в мыслях некоторых людей возникает вопрос: а как наиболее правильно, да и точно нужно ли отмываться от микробов.

 Спасибо науке, мы уже знаем, что микробы не так страшны, как их малюют. Во-первых, они достойны уважения хотя бы за то, что являются самыми древними обитателями Земли: эти ребята появились 3,5 миллиарда лет назад и почти миллиард лет были единственной "живностью" на планете. Во-вторых,
в человека они заселились сразу же после его сотворения, и сегодня в каждом взрослом живет около двух килограмм микробов. Стоп панику! Эти два килограмма являются полезными микробами.

Микробы, которые нас защищают

 Вообще медики уверяют, что относительно стерильны лишь нерожденные младенцы. Сразу после рождения с первым же вздохом, с первым глотком молока маленький человечек получает полчище микробов, которые отныне станут его спутником на всю жизнь.

 По подсчетам физиологов, микробов в организме человека в десять раз больше, чем клеток: они участвуют в усвоении пищи и синтезе витаминов, стимулируют иммунитет и так далее и тому подобное. Эти "наши", от рождения, микробы зовутся "здоровая микрофлора". Поэтому питая и создавая определенные условия для "полезных" микробов, мы взращиваем в своем организме здоровую микрофлору, а она, в свою очередь, оберегает и влияет на нас со всех сторон: от внешнего вида до иммунитета, который, оказывается теперь, можно укреплять не только холодной водой и спортзалом с гантелями (кстати, здесь вы можете узнать о тренировках в спортивном зале и о том, как продать гантели)...

 Помимо всех полезностей, которые мы от нее видим, микрофлора создает еще одну, так называемую биопленку - своеобразную "перчатку", которая покрывает кожу, слизистые оболочки и стенки кишечника, и не позволяет вредным микроорганизмам из окружающих воздуха, воды или пищи проникнуть внутрь тела.

 У абсолютно здорового человека эта биопленка настолько плотная и прочная, что теоретически он запросто может съесть немытое яблоко или взятый немытыми руками бутерброд - и ему за это ничего не будет: болезнетворные или гнилостные микробы просто не пробьют "перчатку" и выведутся из организма, не навредив ему.

 Но это, к сожалению, в идеале. В реальности же, подорванной неправильным питанием, лишним весом, токсинами, плохой экологией, всевозможными радио- и электромагнитными излучениями, замедленным обменом веществ и стрессами, биопленка неоднородна: в одном месте "правильных" микробов много, поэтому она толще, в другом - тоньше, а в третьем - ее и вовсе почти нету и пробить ее не составляет особого труда.
Полезная биопленка есть даже на зубах: чтобы не повредить ее, стоматологи советуют чистить зубы не чаще двух раз в сутки и щетками с жесткостью не выше средней.

Как защитить здоровую микрофлору

 Чем больше болезнетворных микробов попадает на кожу или слизистые и чем тоньше окажется в этом месте биопленка - тем выше вероятность, что человек подхватит нечто неприятное. Поэтому физиологи и ввели в употребление правила гигиены, главное из которых звучит так: "Мой руки!". Это правило далеко не единственное, но для начала разберемся с ним.

Как мыть руки правильно - основные правила

 Цель мытья рук - смыть потенциально осевших на них "плохих" микробов, чтобы они при случайных движениях не попали в рот (и далее в желудок и кишечник) или на слизистые носа и глаз. Но при этом очень важно не повредить "хороших" микробов, защищающих организм. Отсюда основные правила мытья рук.

Неправильно мытье рук это:
  • Просто ополаскивать руки водой без мыла. Намоченные и не отмытые руки - прекрасная среда для размножения микроорганизмов, поэтому таким мытьем вы больше вредите, чем приносите пользу;
  • Мыть руки и умываться горячей водой: горячая вода смывает жировой слой, в котором обитают "хорошие" микробы, - а значит, защитные "перчатки" на наших руках истончаются;
  • Часто использовать антибактериальное мыло - оно губительно действует не только на болезнетворные бактерии, но и на полезные микроорганизмы биопленки.
Моем руки правильно:
  • Мыть руки с мылом, взбивая его в пену. Чем пышнее пена, тем мельче ее частички и тем с большей вероятностью они подставят "скользкую" подножку осевшим на биопленку микробам, заставив их легко смыться водой;
  • Сразу после мытья вытереть руки чистым или одноразовым бумажным полотенцем, чтобы не оставлять на них влагу.

Как подкармливать здоровую микрофлору

Моем руки правильно, зачем мыть руки, защищаем здоровую микрофлору  Второе важное правило гигиены - подкармливать "хороших" микробов. То есть делать все, чтобы здоровая микрофлора оставалась плотной и здоровой. Помочь в этом в первую очередь может правильное питание.

Продукты, уничтожающие здоровую микрофлору:

 Колбасные изделия, соления, копчения; фастфуд, чипсы; консервы всех видов - от консервированной кукурузы до тушенки и кильки в томатном соусе; шоколад, пирожное; сладкие газированные напитки. Другими словами, все то, что совсем не природно (химия, синтетика, трансжиры), и что поддается мощной термической, перерабатывающей или другой пищевой обработке.

Продукты, оздоравливающие "живую" микрофлору:

 В первую очередь - это овощи: капуста, репа, редька, морковь, редис, свекла и так далее; Также - помидоры, огурцы, кабачок, тыква; Сыродавленное льняное или оливковое масло; Гречневая крупа (особенно "живая" зеленная гречка - не подвергшаяся термической обработке; для употребления ее следует прорастить). Также кое как сюда можно отнести жидкие кисломолочные продукты и сырые морепродукты;

 Также очень эффективно "закаляют" и укрепляют здоровую микрофлору организма краткосрочные голодания.

Интересные факты об микробах:

 Вездесущие микробы - одни из самых неуязвимых созданий на Земле. Они могут выдерживать глубокое охлаждение (до - 200 °C и ниже); выживают после двадцати часов кипячения в воде; не погибают в открытом космосе; способны перенести радиацию, в 10 тысяч раз превышающую смертельную для человека; способны перенести давление вплоть до 10 тысяч атмосфер (для сравнения: атмосфера давит на нас с силой около 1 кг на 1 квадратный сантиметр, то есть каждый из нас "носит на плечах" около 30 кг; при давлении 10 тысяч атмосфер эта ноша возросла бы до 300 тонн).

 И в заключении статьи немного полезного видео о все той же здоровой микрофлоре, причинах нарушения гормонального фона и обменных процессов в организме, а также о здоровом питании:

Здоровая и патогенная микрофлора (теория адекватного питания академика Уголева)

Причины нарушения гормонального фона и обменных процессов

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий