Что такое меланин и когда загар опасен

Загар без вреда для здоровья

Что такое меланин, чем опасен загар, о меланине, как загорать правильно  Друзья, сегодня мы с вами поговорим о тех интересных химических опытах, которые проводит над нашей кожей Солнце, и о которых далеко не каждый из нас догадывается. Тем более, что уже совсем-совсем скоро мы наконец-то начнем в полной мере купаться в теплых весенних и летних лучах.

 "Загар - это красиво! Загар - это здорово!" - задорно подставляя солнышку то ручку, то ножку, кричат оптимисты. "Загар - это защитная реакция обожженной кожи. Это вред", - бурчат их более пессимистичные приятели. Но а как на самом-то деле?

 А на самом деле истина, как всегда, где-то посередине. Ее мы и станем микроскопически точно выявлять.

Что такое меланин

 Шоколадный загар вызывается веществом под названием меланин; чем его больше - тем шоколаднее кожа. Этот тезис известен всем. Но если присмотреться к меланину более пристально, в нем обнаружится уйма неизвестного.

 Меланин - это не отдельное вещество, а целая смесь разнообразных соединений. Приближенная их формула способна свести с ума любого начинающего химика: C77H98O33N14S.

 Окрашенную меланином кожу мы наблюдаем не только жарким летом, но и холодной зимой: именно этот черный "краситель" (слово происходит от греческого melas - "черный") придает цвет волосам, а также шерсти и перьям животных и птиц. Мало того: это красящее вещество есть в стеблях и листьях растений, у грибов и даже микроорганизмов.

 Почему же в коже меланин буквально "лезет на свет"? На это есть свои особые причины.

Как действует меланин; функция меланина в коже

 Солнечный ультрафиолет для кожи губителен: под его действием образуются свободные радикалы (группы атомов, имеющие как минимум один неспаренный электрон), которые в буквальном смысле раздирают клетки на кусочки. Как это выглядит, демонстрирует следующий рисунок:
как разрушаются клетки солнечными лучами, свободные радикалы, загар и меланин
 Солнце разрушило бы нашу кожу, если бы не меланин. Как выяснилось, в нем тоже содержатся неспаренные электроны: они притягивают к себе и обезвреживают свободные радикалы, сохраняя клеткам жизнь.

 Чем активнее жарит кожу солнышко -> тем больше в ней свободных радикалов -> тем сильнее сигнал тревоги, который получает мозг -> тем большее количество меланинов оказывается на страже в роговом слое кожи.

 Ученые подсчитали, что меланины способны нейтрализовать до 90% вредного ультрафиолета, попадающего на тело. Загар - побочный эффект подобной нейтрализации. Чем он темнее, тем больший удар отразила ваша кожа и тем больше заботы - увлажнения, питания, прохлады - она требует после пережитого стресса.

"Союзники" меланина

 Меланины - не единственный защитник кожи от разрушающего ультрафиолета. В него есть еще несколько помощников:
  • Загрубение кожи. Под действием солнечных лучей кожа наращивает роговой слой из мертвых клеток, который зимой старается сбросить. Поэтому загоревшая шкура - более грубая и шершавая, чем была до загара. Это, кстати, спасает от ультрафиолета альбиносов - людей, у которых из-за генетического сбоя меланин не синтезируется;
  • Нагрев. Летом наружные слои кожи накапливают в себе урокановую кислоту, чья основная функция - поглощать ультрафиолет, превращая его в тепло. Поэтому хлебнувшая сверхдозу солнечного излучения кожа еще долго кажется горячей.

Чем стимулировать выработку меланина

 Количество меланинов, которые в состоянии выработать кожа, не безгранично. Поэтому зачастую они даже вместе со всеми помощниками не могут отразить солнечную атаку - и кожа обгорает. Но солнечные лучи все равно человеку необходимы. Почему и какие именно, более подробно об этом можно прочесть в следующей статье "Этот загадочный витамин D", где, кроме всего прочего, вы найдете и несколько советом относительно правильного приема солнечных ванн.

 Впрочем, способ поддержать и усилить образование меланинов есть. Причем очень даже вкусный. Диетологи советуют в солнечное время года подналечь на богатые меланинами продукты:
- черные и темно-коричневые бобы и рис, гречку, чечевицу;
- черную смородину, терн, сливу, чернику, шелковицу, черный виноград, финики;
- чай.

Как правильно загорать без вредя для здоровья:

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария