Рентгеновское излучение: эпоха просвещения

Что такое рентген и когда он необходим

Рентген как делают, Последствия после рентгена, Часто делать рентген, длина рентгеновского излучения, что показывает рентген  8 ноября медицинский мир "обручился" с рентгеновским излучением: в далеком прошлом, когда шел 1895 год, физик Вильгельм Конрад Рентген проживающий в Германии сделал снимок руки своей жены с обручальным кольцом на пальце используя для этого особые "X-лучи".

 Данная "картинка" потрясла медицинскую общественность настолько, что в результате
Рентген стал первым лауреатом Нобелевской премии по физике, а открытое им X-излучение было наречено в честь своего первооткрывателя - рентгеновским.
По статистике ВОЗ, до 70% всех медицинских диагнозов в мире ставятся на основании такого вида диагностики, как рентген.

Рентгеновское излучение и длина рентгеновских лучей


Что такое рентгеновское излучение (Рентген)

 Сначала популярно о предмете разговора. Рентгеновские лучи - это электромагнитные волны определенной длины: где-то между знакомым всем ультрафиолетом и малознакомым, но видимым глазу гамма-излучением. С точки зрения физиологии, у них есть два свойства:

- во-первых - "рентген" проникает сквозь тело со скоростью света, моментально будто бы просвечивает его насквозь, не отклоняясь от изначальной траектории ни на миллиметр;
- во-вторых - X-лучи проходят сквозь тело неравномерно. Кальций, содержащийся в костях скелета, почти полностью их поглощает. Жир, мышцы, соединительные ткани, жидкости тела пропускают примерно половину. Воздух не поглощает ничего.

 В результате, пройдя сквозь тело, на белой поверхности специальной фотопленки рентгеновские лучи спроецируются по-разному:
  • кости будут ярко-белыми - так как на пленку в их области X-лучи не попадут;
  • заполненные воздухом полости (например, легкие) будут практически черными;
  • разнообразные органы, мышцы и соединительная ткань будут иметь различные оттенки серого - в зависимости от их плотности. Если в каком-либо органе есть нездоровое уплотнение, оно отобразится на рентгеновском снимке ярким светлым пятном.
Медзаметка:
 Вам кажется, у вас недостаточно хорошее или, даже, плохое зрение? Рекомендую посетить сайт Проглаза.ру всецело посвященный офтальмологии и всему что связанно с глазами. Как раз в продолжении сегодняшней темы диагностики здоровья, вы сможете пройти в одном из разделов сайта самостоятельную онлайн-проверку зрения без каких-либо СМС и совершенно бесплатно.

При каких обстоятельствах делается рентген

 Рентгеновская способность просвечивать тело разными оттенками в зависимости от плотности делает такие исследования незаменимыми при подозрениях на:
  • трещины, переломы костей, остеомиелит (инфекция, поражающая костную ткань) - возможные повреждения сразу же проявят себя на пленке темными полосами;
  • различные опухоли, внутренние ушибы, уплотнения - проявятся в виде более светлых пятен;
  • инородные тела, попавшие в пищеварительную или дыхательную системы, - X-лучи "выхватят" и высветят проглоченный малышом шарик;
  • пороки сердца, пищеварительной системы, туберкулез...

Вреден ли рентген и если да, то чем именно

 У гамма-лучей, к которым по характеристикам приближается рентгеновское излучение, один, но весьма серьезный порок: они выбивают электроны из отдельных атомов вещества, сквозь которое проходят. Этот процесс называется ионизацией.

 Но у рентгеновского излучения есть оправдание по сравнению с гамма-: его энергия куда ниже. Поэтому выбить электроны из атомов у рентгена в большинстве случаев просто "силенок не хватит". Специалисты утверждают, что вред здоровью подобное просвечивание может нанести лишь в том случаи, если в течении пары месяцев делать по 10 снимков в день.

 Тем не менее медицина придерживается позиции "лучше перестраховаться". Именно по этому области тела, которые не принимают участие в исследовании, принято защищать от рентгеновских лучей свинцовыми фартуками или экранами.

 Впрочем, от всего не защитишься... Например, рентгеновское излучение производит даже обычный хозяйственный скотч: он начинает "фонить" при разматывании и наклеивании. Это явление возникает при раздавливании и растирании кристаллов, из которых состоит клей, и называется триболюминесценцией. Скотч "заряжен" настолько, что ученым с его помощью удалось даже сделать простейший рентгеновский снимок большого пальца. Однако это вовсе не значит, что липкая лента опасна. И тем не менее, от себя хочу добавить, что по возможности, все же было бы лучше как можно меньше посещать рентгеновский кабинет, но это никак не значит, что при возникновении каких-либо подозрений на ту или иную болезнь лучше отказаться от процедуры - это будет гораздо более опасно и глупо.

Чем отличается рентген от флюорографии

 Рентген и флюорография являются близкими родственниками, но между ними есть пара существенных отличий.

Особенности рентгена:
 Рентген: лучи, пройдя сквозь тело, попадают на специальную пленку (не такую уж дешевую) - в результате получается изображение тела 1:1
Особенности флюорографии:
 Флюорография: лучи, пройдя сквозь тело, сперва преобразуются в видимый свет, а затем уменьшенное изображение фокусируется на обычную дешевую фотопленку. В результате получается маленькая картинка, менее информативна, чем при рентгене.

 Флюорография гораздо дешевле, чем рентген, но требует в два раза большей мощности излучения. Именно по этому процедуру не рекомендуют проходить чаще раза в год.

Научно-познавательный фильм "Рентгеновские лучи"

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария