Игры эволюции или почему человек пьянеет

Почему алкоголь вызывает эйфорию или фермент АДГ

Почему человек пьянеет, фермент АДГ, эволюция физиологической реакции человека на алкоголь  "А не выпить ли?" - поймав себя на этой мысли, вспомните: это за вас говорит ваша внутренняя оголодавшая обезьяна, готовая съесть любую гадость. Сегодня мы с вами, мои дорогие друзья, поговорим об весьма интересной теме, а именно об эволюционном процессе, сформировавшем у человека определенную реакцию на алкоголь, и о том, что организм
разных народностей мира реагируют на спирт по своему. Но, прежде, чем мы перейдем к интересному, хочу сказать, что не все так просто и данная научная теория может в чем-то ошибаться. Например, я никак не согласен с тем, что человек произошел от обезьяны, правда, как бы там ни было, с самой обсуждаемой здесь теорией это мнение не идет наперекор. И самое главное - запомните: как бы не старалась эволюция, спирт был и есть одной из самых вредных гадостей, которую человек может "запихивать" в себя, надеясь остаться безнаказанным. Даже, если только "по праздникам!"

 Страсть к регулярным приемам (ну, только по праздникам!) горячительных напитков - одна из немногих вещей, которые отличают человека об большинства животных. Но она означает лишь то, что гордый "царь природы" на самом деле - беспомощное создание, которое Природе некогда пришлось защищать от вымирания весьма затейливым путем.
Больше всего повезло южноамериканским индейцам: 80-85% из них имеют самую активную АДГ, из-за чего трезвеют, не успевая толком опьянеть. Нет эйфории - нет привязки к алкоголю.

Что вызывает алкогольную эйфорию

 Лев, учуяв запах спиртного, брезгливо отвернется. Медведь, который нет-нет да и лакомится перебродившими ягодами (считай - молодым плодовым вином), по возможности предпочтет им свежие дары природы. Продуктами "под градусом" в большинстве своем брезгуют даже мыши, павианы, койоты!..

 И только человек (хотя нет, не только: пагубная страсть часто настигает других крупных приматов - шимпанзе, горилл) с удовольствием устраивает регулярные возлияния. Причину этого антропологи и физиологи обнаружили в далекой древности...

 Удовольствие от содержащих спирт продуктов нас заставляет получать фермент под сложным названием алкогольдегидрогеназа (АДГ). Он перерабатывает токсичный яд этанол, от которого большинство здоровой и имеющей инстинкт самосохранения животности тошнит, в относительно безвредные соединения. Но, тем не менее, какая-то часть яда все-таки попадает в организм. Отравленный мозг, стараясь отгородиться от разрушающего эффекта токсинов, защищает себя тем, что меняет восприятие внешнего мира: возникают головокружение, эйфория, ощущение "мне море по колено!". В итоге возникает эдакая порочная связь:
Чем активнее АДГ → тем большее количество этанола он может переработать → тем большую эйфорию испытывает отравленный, но еще не осознающий этого мозг.
 Зачем же нам, людям, эта ядовитая эйфория? Оказывается, теоретически, для нее были причины - причем весьма серьезные.

Эволюция фермента АДГ (алкогольдегидрогеназа)

 Как показали исследования, фермент АДГ впервые показался миру около 10 миллионов лет назад. Появился он у тогдашних живых обитателей Земли - но не у всех, а только у самых слабых и незащищенных.

 Именно тогда на планете случилось большое похолодание, из-за чего существенно уменьшилось количество пищи, особенно плодовой. Хищники могли охотиться, травоядные находили на земле пусть скудный и засохший, но все-таки корм, а вот приматам, привыкшим к фруктовому изобилию, пришлось тяжело. В поисках еды они были вынужденны спуститься с деревьев, научиться охотиться на мелких теплокровных, а также кушать не только свежие плоды, но и упавшие, подгнившие.

 Алкоголя в таких фруктах было не много, но с ним все-равно надо было что-то делать. Обезьяна, у которой не было нужной "активирующей" АДГ мутации в генах, от подобных плодов быстро и надолго пьянела (ведь спирт не перерабатывался и травил организм, плавая в крови), а в таком состоянии трудно защищать территорию или продолжать поиски пищи. В результате преимущество получили те приматы, у которых АДГ была "включена" - они могли есть опавшие, гнилые, перебродившие фрукты и нормально себя чувствовать. Именно эти древние приматы по теории подарили своим потомкам, то есть как бы людям - способность перерабатывать спирт, попутно получая от него удовольствие.

Влияние алкоголя на разные народности мира

Влияние алкоголя на организм, Эволюционный процесс связанный с алкоголем  Съел гнилой фрукт - наелся - получил удовольствие. Эта связка, действующая в течении нескольких десятков поколений обезьян, изменила мозг, связав в нем удовольствие со спиртовым градусом продукта. Но в древности приматы не "купались" в перебродивших фруктах и алкоголизм им не грозил. Лишь в последствии, когда человек научился сам получать алкоголь, стало понятно, к каким неприятностям может привести такая эволюционная уловка.

 Впрочем, эволюционно сформировавшись, АДГ столь же эволюционно может угаснуть. Это подтверждает разница, с которой относятся к спирту разные народы мира.

 Народности, которые живут в южных, теплых, влажных, полных фруктов и ягод регионах и издревле занимаются собирательством, по-прежнему имеют "включенный" АДГ, а вместе с ними привычку часто и с удовольствием употреблять алкоголь: от эстетского белого вина за обедом до домашней браги разных сортов просто так. А вот народы-кочевники, охотники или обитающие в условиях крайнего севера, а также бесплодных пустынь от "включенного" АДГ постепенно избавились. Алкогольные напитки для них - просто очень токсический яд, почти мгновенно встраивающийся в обмен веществ и вызывающий непреодолимую тягу вкупе с жесточайшим похмельем и быстрым разрушением организма. Именно поэтому алкоголь противопоказан североамериканским индейцам, аборигенам Австралии, многим народам монголоидной расы и Севера.
Краткая заметка по теме:
 К сожалению, кроме мощного разрушающего воздействие на весь организм, алкоголь обладает и неимоверно сильным привыкающим эффектом, из-за которого страдает огромное количество людей во всем мире. Кроме того, перепои, которые особо часто происходят на всевозможные праздники, способны вызывать и так называемую "белую горячку" или, другими словами, алкогольный делирий, что проявляет себе в большинстве случаев аж на 3-4 сутки после прекращения длительного запоя и является очень опасным для окружающих и самого больного последствием. Что же характеризует это неприятное заболевание и что обязательно следует знать о нем близким людям пациента, можно прочесть по следующей ссылке: Что такое белая горячка.
 И в завершении еще немножко познавательного видео по теме алкоголя:

Профессор Жданов - Алкогольный и наркотический террор против славян

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария