Многообещающие гены любви, долголетия и др.

Это загадочное ДНК

Гены человека, геном человека, ген любви, найден ген долголетия, удивительные гены  Вчера, 25 апреля, человечество, уверовавшее в науку, отмечало день ДНК. Дату взяли, конечно же, не с потолка, а со страниц журнала Nature, заявившем на весь мир о загадочной двойной спирали.

 Три статьи об открытии ДНК вышли весной 1953 года. Но минуло еще девять лет, прежде
чем три соавтора - биологи Джеймс Уотсон, Фрэнсис Крик и Морис Уилкинс - разделили между собой Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Ровно полстолетия спустя после исторической публикации в Nature международная группа генетиков объявила о практически стопроцентной расшифровке генома человека. Однако, как признали сами исследователи, впереди еще долгий путь, а "книгу жизни" под названием ДНК можно читать и перечитывать практически бесконечно. И в сегодняшнем познавательном посте, относящемуся к разделу "Наука" и "Просто интересно", мы с вами узнаем только о нескольких интересных генах, открытых учеными в последние годы.

Удивительные гены, открытые учеными за последние годы

Ученые считают, что характер человека на 50% определяется генами. Остальное зависит от среды обитания, обстоятельств, воспитания и социального положения. А я, в свою очередь, надеюсь, или, даже, скорее уверен, что среди всего этого в человеке остается еще крохотная доля личного намерения, позволяющего ему напрочь избавиться от всех этих социально-физиологических обусловленность и оков внешнего программирования, и выйти за пределы человеческой природы или стать сильнее привычек, инстинктов, реакций на внешние раздражители...

Ген большого мозга

 Уникальный ген с присвоенной ему аббревиатурой ARHGAP11 увеличивает количество нейронов в той части мозга, которая отвечает за мышление и восприятие. Такой "подарок природы" ученые обнаружили только у представителей вида homo sapiens, вымерших неандертальцев и давно исчезнувших денисовских людей, чьи останки были найдены на Алтае.

 Немецкие ученые вживили ARHGAP11 мышам - и у тех увеличился объем мозга, а у половины даже образовались складки, характерные для человеческого серого вещества. Однако ожидать появления "грызуна разумного" пока рано. Ведь за мозг отвечают и многие другие участки ДНК.

Ген, отвечающий за отложения жира

 Ген, ответственный за отложения жира на талии и животе, американские ученые окрестили Plexin D1. К слову, от его наличия или отсутствия зависят не только физические параметры, но и характер женщины. У сильных дам, как правило, и силуэт помощнее. В Дании и Великобритании много обладательниц фигур типа "яблоко" с накоплениями в области поясницы. В этих же странах давно царит равноправие между женским и мужским полом. В Японии, Португалии и Греции, напротив, чаще встречаются грации с ярко выраженной талией и силуэтом типа "груша". У девушек с плавными гитарными изгибами и нрав помягче. А мужчины в этих государствах традиционно играют доминирующую роль.

Ген неверности

 Свою лепту в расшифровку кода ДНК вложили австралийские генетики. Именно они нашли ген сексуального поведения AVPRA1. Особенно коварно он ведет себя в организме женщин. Носительницы AVPRA1 заметно чаще ходят налево. В то же время мужчину этот ген не толкает на амурные приключения, а лишь делает более активным и вспыльчивым. Ранее американские коллеги австралийских генетиков установили, что генетическая предрасположенность к неверности передается по наследству по женской линии.
Медзаметка:
 Важная информация об фармакологических свойствах, показаниях и противопоказаниях, побочных эффектах и правилах применения бактерицидного препарата широкого спектра действия Бисептол: it-apharm.ru/biseptol.html

Ген любви

 Почему одни люди встречаются, влюбляются и женятся, а у других с этим просто беда? По мнению японских генетиков, ответ кроется в гене 5-HT1A. От того, какая его разновидность вам досталась, зависит ваша любовная история. Один вариант помогает получить удовольствие от романтических отношений. Другой, напротив, способствует неврозу и депрессивным состояниям. Обладатели "неблагополучной" версии позже вступают в брак, если вообще вступают. Ведь вероятность привязанности к ближнему у них составляет всего лишь 40%.

Ген насилия

 Финские ученые еще раз подтвердили версию о том, что преступниками рождаются, а не становятся под влиянием обстоятельств. Еще 20 лет назад специалисты исследовали несколько голландских семей, в которых из поколения в поколение мужчины отличались агрессией. Оказалось, что в этих династиях снижена активность гена MAOA, который способствует выработке гормона счастья серотонина. Но только теперь дотошные финны подсчитали, что склонность к насилию при таком поведении MAOA увеличивается в 13 раз.

 Вторым претендентом на звание "врожденного агрессора" стал ген CDH13, от которого зависят связи между нейронами в мозге. Если "связной" мутирует, человек становится легко возбудимым, ему сложно сосредоточиться на чем-то одном и контролировать свои эмоции. В целом ученые обвинили два этих гена в совершении 5-10% тяжких преступлений. Особенно живо "плохая парочка" проявляет себя в том случае, если их носитель рос в неблагополучной семье, его воспитанием никто не занимался либо же родители были слишком авторитарны.

Ген долголетия

 NMN - так ученые из Гарварда окрестили молекулу, которая держит на контроле процесс борьбы организма со старением. Повлияв на "пульт управления" у мышей, исследователям удалось повернуть старение грызунов вспять. Удастся ли провернуть такой же трюк с людьми, покажет время. Ранее американские генетики пристально изучили ДНК людей в возрасте от 110 до 116 лет. Однако ничего общего между аксакалами выявить не удалось.

 И в завершении, дорогие друзья, предлагаю посмотреть интересную лекцию о ДНК и все тех же загадочных генах человека.

Лекция "Гены человека: принять нельзя изменить"

Следующие Предыдущие

2 коммент.:

  1. Александр Глуцкий26 апреля 2015 г., 12:14

    Женя,интересная статья.А вот такая мысль:ты знаешь,конечно,о книге "Молот ведьм".Почему только женщин обвиняли в ведьмачестве и сжигали на кострах.А мужчин колдовство как-то обходило стороной.Наверное,не все гены в женском организме открыли современные ученые.А уже в средние века церковь знала,что у них есть ген ведьм.

    ОтветитьУдалить
  2. Приветствую вас, Александр. Да, про книгу и ее идею слышал. Про то, что далеко не все гены человеческого организма открыты, я с этим тоже полностью согласен. Кроме того, чтобы полностью проанализировать то, что на сегодня действительно открыто в человеческой "книге жизни", понадобится, как мне кажется, ой как много времени. К тому же, далеко не все шокирующие открытия поддаются массовой огласке (вы же, наверняка, об этом знаете гораздо больше меня) и многое от нас скрывается. От себя могу только добавить, что способность к колдовству присуща абсолютно всем особям человеческой расы, но у женщин эти способности намного более развиты с рождения: женщины изначально имеют гораздо более чуткую интуицию, обладают намного большей чувствительностью ко внешнему миру, различают гораздо более обширную звуковую, цветовую и эмоциональную гамму, способны выполнять несколько задач одновременно, чувствуют, что происходит с их детьми или близкими людьми даже будучи в тысячи км от них, они более выносливы и способны концентрировать в своем организме, если верить эзотерическим трактам, намного больше энергии - ведь, кроме всего прочего, их организм предназначен не только для жизнеобеспечения самого себя, но и ребенка. И еще существует много других нюансов. Кстати, в одной из предыдущих статей, я как раз писал о том, чем женщины отличаются от мужчин: http://vkus-uspexa.ru/2015/04/zhenwiny-protiv-muzhchin.html Также, существует теория, что в то время, когда инквизиция казнила женщин, в социуме царил патриархат, в том числе и в "закулисьях" мирового правительства, но в виду многочисленных войн, разница между женским и мужским полом была весьма значительна. А учитывая, что в то время женщины были более сострадательны, труднее поддавались внушению и управлению и были намного менее эгоистичны, придя к власти они бы стали непосильной угрозой для контролирующих власть орденов. Поэтому, опасаясь такого исхода, эти ордены развернули целенаправленную инквизицию. Вполне возможно, что этот факт тоже повлиял на события тех времен, но он, как мне кажется, точно был не единственным и, вполне возможно, не основным.

    ОтветитьУдалить