Почему нас укачивает или как мы ориентируемся в пространстве

Вестибулярный аппарат и борьба с укачиванием

Почему укачивает в машине что делать, вестибулярный аппарат, укачивает в транспорте  Задавшись вопросом, почему некоторых укачивает даже в троллейбусе, а другим и суровые аттракционы нипочем, мы в результате придем к изучению такого удивительному органа, как вестибулярный аппарат. Поэтому, именно о нем и об его укреплении, а также об других не менее важных органах, отвечающих за ориентацию в пространстве, и всевозможных интересных нюансах связанных с укачиванием, пойдет речь дальше в сегодняшней статье.

 Что такое "укачало" - знает практически каждый. Но мало кто в курсе, что головокружение и тошнота, возникающие, например, при езде в транспорте, - это не болезнь, а нормальная реакция организма. Чтобы разобраться, почему и что с этим делать, давайте сперва выясним, как устроены наши органы равновесия.
Медики США уверяют, что 30% всех болезней связаны с нарушением работы вестибулярного аппарата: ведь его сбои напрямую влияют на вегетативную нервную систему и мозг.

Что такое вестибулярный аппарат

 Вестибулярный аппарат - это крохотный, размером буквально с ноготь большого пальца, орган, расположенный внутри височной кости (в так называемом внутреннем ухе). Внешне он похож не то на диковинную ракушку, не то на осьминога, "заполненного" особой жидкостью, похожей на желе, - эндолимфой, в которой плавают известковые кристаллики - отолиты.

 Основные его части - так называемые круглый и овальный мешочки, покрыты изнутри крайне чувствительными ворсинками, которые улавливают движения отолитов.

 Круглый мешочек расположен вертикально, и ворсинок у него больше на длинных вертикальных стенках. Когда человек движется, отолиты под действием силы инерции "прижимаются" к одной из стенок (противоположной направлению движения) - и нервные импульсы от ворсинок сообщают мозгу, куда человек идет.

 Овальный мешочек - горизонтальный. Он по тому же принципу передает в мозг информацию о том, движется человек вверх или вниз.

 Благодаря вестибулярному аппарату мы можем ориентироваться в пространстве, даже закрыв глаза. Но вестибулярный аппарат - еще не весь орган равновесия...

Органы отвечающие за равновесие тела и ориентацию в пространстве

 За равновесие тела в пространстве отвечают сразу несколько элементов:
  • вестибулярный аппарат;
  • рецепторы, расположенные в наших мышцах и сухожилиях;
  • глаза.
 Чтобы понимать, куда движется тело, мозг анализирует информацию, поступающую сразу из всех этих источников. Если эта информация совпадает - то есть и вестибулярный аппарат, и мышцы, и глаза утверждают, что человек движется в одном и том же направлении, мозг спокоен, мы чувствуем себя прекрасно и не оступаемся.

 А вот если глаза и вестибулярка "говорят", что человек быстро движется, а мышцы, суставы (информация по теме: бурсит локтевого сустава и его лечение: http://osustavah.ru/bursit-loktevogo-sustava-lechenie-prichiny-i-simptomy.html) и ноги "считают", что он сидит или стоит (такое случается, например, при езде в общественном транспорте - если вы смотрите в окно на быстро меняющийся пейзаж), возникает нестыковка и мозг начинает паниковать. Паника сбивает работу вегетативной нервной системы: начинается сердцебиение, скачет давление, возникают головокружение и тошнота - симптомы, совокупность которых мы называем словом "укачало".

Почему укачивает не всех и кто подвержен риску

 Но от явных укачиваний страдают далеко не все. Медики выделяют следующие группы риска:
  • Дети до 3-4 лет. До этого возраста вестибулярный аппарат у человека лишь формируется, а потому "осьминог" во внутреннем ухе может подавать мозгу слишком мощные или, наоборот, слишком слабые сигналы, сбивая работу вегетативной нервной системы;
  • Гипотоники. У таких людей наблюдается нарушение кровообращения. В ответ защитные системы, направленные на поддержание кровотока головного мозга, активизируется и повышает давление эндолимфы. Для нежных ворсинок вестибулярного аппарата это губительно;
  • Женщины старше 45 лет. В этом возрасте начинается серьезная гормональная перестройка в организме, которая приводит к изменению химического состава эндолимфы. "Осьминог" не сразу приспосабливается к данным переменам и какое-то время может подавать ложные сигналы;
  • Люди всех возрастов и полов, ведущие сидячий образ жизни. В управлении вестибулярным аппаратом участвуют мышцы шеи. От неудобной сидячей позы они деформируются и уже не могут хорошо справляться со своей работой.
Важно знать:
 Эндолимфа обладает и некоторыми магнитными свойствами, а потому реагирует на колебания магнитного поля земли (так называемые "магнитные бури"). Если вестибулярный аппарат работает нормально, он не реагирует на такое движение жидкости. А вот при любых сбоях в работе вестибулярки магнитные бури вызывают те же ощущения, что и укачивание.

Что же делать, чтобы не укачивало

 Новость плохая: укрепить вестибулярный аппарат невозможно - его формирование в среднем завершается к 3-4 годам и "что имеем - то имеем".

 Новость хорошая: мозг можно "приучить" к укачиванию - и, как следствие, заставить меньше реагировать на головокружительные нестыковки.

 Именно по этому все тренировки вестибулярного аппарата направленны на то намеренное провоцирование у человека приступов головокружения и тошноты - чтобы организм к ним привыкал. На этой схеме основана, например, подготовка летчиков и космонавтов: их крутят в специальных центрифугах.

 Ну а обычному, но "укачиваемому" человеку медики рекомендуют следующее:
- Вращать и кивать головой;
 - Во время поездок не смотреть в окна (чтобы не видеть мелькающих предметов), а если это невозможно - фокусироваться только на горизонт;
- Кувыркаться;
- Прыгать вокруг своей оси с разворотом на 90, а то и 180 градусов;
- Почаще навещать качели, карусели или, к примеру, американские горки;
- Заниматься аэробикой, танцами и любыми игровыми видами спорта, требующими прыжков, - волейболом, баскетболом, теннисом...
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий