"Хочу сладкого!" или о простых и сложных сахарах

Что такое простые и сложные углеводы

Простые и сложные сахара, простые и сложные углеводы, удовольствие от пищи без вреда  "Что ты ешь? Это же простые сахара! А как же фигура?!" - говорит некоторым из нас голос совести. Но что такое "сахара", и чем простые сахара отличаются от сложных? Ответы на подобные вопросы мы и попытаемся отыскать с вами, друзья, в сегодняшнем посте.

 С точки зрения физики питания, понятия "сахар" - нет. Есть понятие углеводы, которые являются основным источником энергии для нашего организма. Некоторые углеводы имеют сладкий вкус, и именно их в быту называют "сахарами".

 По большому счету, что конфета, что салат из капусты - организму все равно (если, конечно же, пропустить вопрос об содержании полезных и вредных веществ): какой бы углевод мы ни съели, он все равно превратиться в энергию. Не все равно лишь собственно едоку, ведь сладкие углеводы в отличии от несладких - это источники не только энергии, но и удовольствия.

Получить удовольствие от пищи без вреда для здоровья

 Именно это удовольствие заставляет многих "изменить" полезной капусте, помидорам и другим овощам с вредными для зубов и фигуры печеньем/пирожным/конфетами, пагубно влияющим, кроме всего прочего, на весь организм в целом и на наши сосуды (Познавательная информация по медицинской теме: статья "Как проверить сосуды головного мозга: http://lechenie-sosudov.ru/kak-proverit-sosudy-golovnogo-mozga-texnologii.html). Но сегодня мы попытаемся выяснить, как и можно ли вообще получить и удовольствие от пищи, и здоровье не потерять, и фигуру сохранить.

Что такое простые сахара

 Сладкие углеводы, они же сахара, бывают разными.

 К простые сахарам относятся моносахариды - вещества, состоящие из одиночных молекул: глюкоза, фруктоза, галактоза. Бывает, что одиночные молекулы объединяются по парам, и тогда на выходе получаются дисахариды: мальтоза (глюкоза + глюкоза), сахароза (глюкоза + фруктоза) и лактоза (глюкоза + галактоза).

 Такие углеводы называют простыми или быстрыми - за стремительность действия. Действуют простые углеводы следующим образом:
 Из-за простоты структуры они моментально всасываются в кровь → в крови резко повышается уровень сахара → организм получает мощный прилив энергии → эту энергию надо столь же быстро и активно потратить иначе лишние простые сахара столь же стремительно превратятся в жировую ткань, которая имеет обыкновение накапливаться в организме.

В каких продуктах содержатся простые сахара

 Такие элементарные и оттого опасные углеводы попадаются в:
  • кондитерских изделиях и сладостях (конфетах, шоколаде, джеме, варенье, мороженном, кукурузных палочках, пшеничных крекерах);
  • белом и коричневом рисе;
  • белом и зерновом хлебе, ржаных хлебцах;
  • в печеном картофеле и пюре;
  • фруктах с высоким содержанием сахаров (перезрелых бананах, ананасах, арбузах, дынях, сладком винограде, финиках). Стоит отметить, что в таком природном виде простые сахара в отличии от всего предыдущего не несут особого вреда человеку, а скорее даже наоборот, но все же в виде лишних килограммов или дополнительной нагрузки на организма, без должной активности с нашей стороны после их употребления, они также с легкостью отложатся.
 Основное правило безопасного употребления простых сахаров: есть эти продукты перед интенсивной физической/умственной нагрузкой или хотя бы перед прогулкой на свежем воздухе. Еще один полезный совет: после еды один-два раза выполнить всем знакомое упражнение "приседание" от 5-10 до 100 раз в зависимости от вашей физической подготовки. Если она, физическая подготовка, на высоком уровне, тогда по желанию можно ускорять выполнение упражнения, если же на низком - хоть как-нибудь его выполните :-) В таком случаи быстрый сахар просто сгорит, отдав организму энергию и не забрав у вас здоровья.

Что такое сложные сахара

 К сложным сахарам относятся полисахариды: их молекулы объединены в сложные соединения, включающие в себя не только сахара, но и другие элементы растительного и животного происхождения. Полисахариды - это крахмал, целлюлоза, гликоген. Действуют сложные сахара следующим образом:
 Из-за сложности структуры организм расщепляет их на составляющие постепенно, в течении часа двух → поэтому и сахар и кровь поступает медленно и дозировано → организм чувствует прилив энергии - не столь мощный, как в случае с простыми сахарами, зато более длительный → эту энергию можно тратить постепенно, без активных нагрузок → в жировую ткань такие сахара превратятся лишь в том случаи, если, угостившись ими, лечь спать или усесться перед телевизором/компьютером. Но если же присутствует хоть небольшая активность, лишний вес человеку не грозит.

В каких продуктах содержатся сложные сахара

 Такие сложные и оттого относительно безопасные углеводы попадаются в:
  • бобовых (фасоль, соя, чечевица, турецкий горох);
  • макаронах из твердых сортов пшеницы;
  • фруктах (яблоки, вишни, персики, курага, сливы, апельсины, грейпфруты, сухофрукты);
  • овощах (кабачки, перец, шпинат, авокадо, грибы, порей, капуста, помидоры).
  Основное правило безопасного употребления сложных сахаров: не переедать и обеспечивать себе после еды хотя бы минимальную нагрузку.
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий