Постоянная сонливость и ее причины

Чем может быть вызвана постоянная сонливость

постоянное чувство сонливости, постоянная усталость и сонливость причины  Если ваше бурное "вчера" плавно переросло в не менее бурное ночное "сегодня", то желание вздремнуть будет совершенно естественным. Другой вопрос, когда ночью вроде бы спал, а днем чувствуешь себя так, словно глаз не сомкнул.

 Так вот сейчас мы с вами, дорогие друзья, попытаемся разобрать основные причины непобедимой дневной сонливости (как постоянной, так и внезапной) - как их видят медики. Ну и постараемся понять, как со всем этим причинами следует поступать.

Причины внезапной усталости и сонливости

А может, душно?
 Многие замечают: в дождливую погоду особенно хочется спать. И это неспроста. Высокая влажность - признак понижения атмосферного давления и снижения в воздухе количества кислорода. Чем меньше кислорода, тем менее активным и работоспособным чувствует себя мозг. А потому предпочитает на время уйти в анабиоз - поспать.

 Та же ситуация повторяется в душном плохо проветриваемом  помещении. Так что, если клонит в сон, попробуйте открыть окна и вдохнуть полной грудью свежего воздуха.

А может, переели?
 Сонливость возникает и после чрезмерно сытного обеда: в активной фазе пищеварительного процесса энергетические резервы организма и кровь привлекаются к желудку, а мозгу остается так сказать с энергетическими "остатками", от чего опять-таки "обижается" и требует отдохнуть.
Медзаметка:
 Сегодня вряд ли найдутся такие люди, которые станут спорить с тем фактом, что израильские медицинские центры являются одними из лидирующих во всем мире. Высокопрофессионализм и передовые технологии позволяют данным медицинским учреждениям с успехом справляться со многими трудноизлечимыми хворями, вплоть до "неизлечимых", таких как спид и онкология. Успешные методы лечения ВИЧ в Израиле в последнее время вообще шагнули довольно далеко вперед и дают просто поразительные результаты, с которыми мало кто сможет сравниться.
А может, недоспали?
 Семь-восемь часов - такая среднестатистическая дневная норма сна для среднестатистического же взрослого человека. Это знают все. Но мало кто принимает во внимание, что норма меняется в зависимости от сезона. Восемь часов хватает, чтобы от души выспаться и отдохнуть яркой весной, солнечным летом или ранней витаминной осенью. В пасмурный же сезон норма в среднем удлиняется на 1-1,5 часа.

А может, яблочка?
 Недостаток кислорода мозг может ощутить даже в хорошо проветренном помещении в сухой день. Такое случается, если в крови понижен уровень гемоглобина (железосодержащего пигмента - главного переносчика кислорода от легких к основным органам. Железа (с помощью которого гемоглобин захватывает кислород) не хватает → значит, мозг "задыхается" → человека клонит в сон.

 Чтобы взбодриться, перекусите какой-нибудь железосодержащей вкусняшкой: яблоком, хурмой, листовой зеленью, курагой, какао. А на будущее сделайте анализ крови и при подтверждении пониженного гемоглобина попросите врача назначить вам соответствующее лечение.

А может, не вариться в проблемах, а решать их?
 Часто сонливость бывает ответом на сложные жизненные обстоятельства. Мозг, измученный некой проблемой или переживаниями, берет тайм-аут и просится спать. Но медики советуют: не старайтесь "проспать" неприятности - попытайтесь с ними разобраться, начните предпринимать активные действия! Если не удается самостоятельно, то сделайте это хотя бы с помощью психолога.

Видео-совет: что такое сделать, чтобы не уснуть


Проблемы со здоровьем, вызывающие постоянную сонливость

 Постоянная непреодолимая сонливость и усталость бывает также и признаком достаточно неприятных проблем со здоровьем.
 В частности:
  • Апноэ (кратковременной остановки дыхания во время сна). Часто этим заболеванием, не зная того, страдают храпуны. Их "половинки", если прислушаются к ночному храпу, могут заметить: вот человек храпит-храпит, затем на несколько секунд воцаряется тишина, а после вновь раздается храп. Тишина - это пауза в дыхании, во время которой возникает кислородное голодание мозга. Чтобы прервать его, мозг дает сигнал: "Просыпаемся!" - и глубокий сон прерывается. Если в течении ночи это происходит часто, то человек не высыпается;
  • Сахарного диабета. По мнению медиков, дневная вялость может быть признаком повышенного (или, напротив, чересчур сниженного) уровня сахара в крови. Особенно симптоматично, если сонливость сочетается с постоянной жаждой, головокружениями и зудом. В этом случае крайне рекомендована консультация эндокринолога;
  • Пониженного давления. При сильном снижении давления мозг не достаточно получает кислорода и питательных веществ из крови. Если подобное состояние повторяется регулярно, обязательно следует навестить терапевта;
  • Гипотиреоза. Недостаток гормонов щитовидной железы приводит к замедлению обмена веществ. Как следствие, человек ощущает постоянную слабость, набирает вес при сниженном аппетите и буквально спит на ходу. Провериться на этот недуг нужно у врача-эндокринолога.

Как побороть сонливость - простые советы врача сомнолога

Следующие Предыдущие

1 коммент.:

  1. Анна Волобуева8 июля 2015 г., 22:07

    я в последнее время так сильно уставать стала и голова начала кружиться и болеть, ужас просто(((

    ОтветитьУдалить