Как противостоять простудам - хитрые советы

Необычные защитные меры против простуды

Как противостоять простудам, как защититься от простуды  Накануне простудных сезонов европейские вирусологи в компании с американскими собратьями набросали целый список неожиданных, но весьма действенных советов, которым обязательно стоит следовать каждому, желающему защитить себя от простуд.

 Сегодня мы с вами, мои дорогие друзья,
узнаем несколько из них, самых неожиданных и очень уж мало кому известных. Так что загибайте пальцы.

Защита от простуды №1: меньше сахара!

 Да-да, все знают, что в дождливый осенний, холодный зимний или просто весенний день нет ничего лучше чашечки горячего сладкого чая в комплекте с пирожным! Но... Исследования, проведенные калифорнийскими медиками, показали: у добровольцев, употреблявших по 100 грамм сахара в день (а это всего лишь 4 столовых ложки, в которые нужно включить сахар, содержащийся в выпечке и напитках), резко снизились защитные силы организма.

 Расследование показало: при избытке сладкого иммунные клетки начинают лениться - не столь бодро отлавливают и уничтожают попавшие в организм вирусы и микробы. Такая "брешь в защите" сохраняется в среднем в течении пяти-шести часов после употребления большой дозы сахара (например, кусочка торта или стаканчика мороженного). Так что, коль уж побаловали себя плюшкой, держитесь подальше от людных мест и сквозняков. Совет: кое как заменить сахар и сладости можно медом (только мед нельзя смешивать с горячей водой) или, к примеру, печеньем, мороженным и смузи из бананов и других сладких фруктов.
Те, кто спит меньше семи часов в сутки, в три раза больше подвержены риску подцепить простуду, чем счастливцы с 8-часовым сном.

Защита от простуды №2: согревайте нос

 "Держите ноги в тепле!" - так звучит главная бабушкина антиинфекционная мудрость. Эпидемиологи ее, в общем-то, горячо поддерживают, но добавляют: это же теплое правило должно распространяться и на нос.

 Медики из британского Центра исследований простудных заболеваний Университета Кардиффа выяснили: одна из основных причин того, что мы цепляем простуды, - это переохлаждение носоглотки. При снижении температуры в нем замедляется кровообращение, что в итоге приводит к уменьшению количества соплей и ограничению доступа крови к слизистой. А ведь у соплей и крови - крайне важная функция: первые задерживают в себе микробов, а во второй находятся иммунные клетки крови, защищающие организм от вирусов. Поэтому человек с теплым носом, попав в зону действия чужого "а-а-апчхи!", может и не заболеть. А вот с холодным - подцепит инфекцию с высокой вероятностью.

Защита от простуды №3: Стирка только в горячей воде

 Вся одежда, которую вы используете вне дома, должна стираться при температуре не ниже 40 градусов (оптимально - при 50-60 градусах). Только при таком нагреве есть шанс избавиться от микробов, "зацепившихся" за курточку, свитер, джинсы или шарф в общественных местах.

Защита от простуды №4: Правило двух сидений

 Его вывели исследователи Австралийского национального университета. Ученые не поленились пройтись по вагонам/машинам общественного транспорта в простудный сезон и насобирать пробы воздуха на разном расстоянии от чихающих или явно простуженных граждан. Затем эти пробы подверглись тщательному анализу в лаборатории. Выводы для нас, пассажиров, неутешительные...

 Выяснилось, что концентрация заразы, распространяемой простуженным человеком, снижается до относительно безопасной лишь на расстоянии не менее двух рядов сидений от него. Поэтому заметив, что кто-то чихает или сморкается в маршрутке, деликатно прикройте нос и рот шарфом и постарайтесь как можно скорее ретироваться на расстояние не меньше двух рядов сидений.

 Кстати, отсюда прогрессивно-человеческий вывод: заболел - лечись дома или ходи в маске. Почему-то у нас этот способ, увы, не приживается. Может, нам просто начхать друг на друга?

Защита от простуды №5: Без мыла и воды никуда!

 Сегодня многие предпочитают "дезинфицировать" руки, пользуясь влажными салфетками или жидкостями-антисептиками. И зря.

 "Несмотря на то, что санитайзеры содержат до 80% спирта, они не способны полностью очистить ваши руки, уничтожив всех возбудителей простуды и гриппа, - предупреждает британский доктор Лиза Акерлей. - Самое надежное средство защиты - мытье рук с мылом и водой". Статья в тему: "Что такое здоровая микрофлора, а также зачем и как мыть руки".

Защита от простуды №6: Вирус, смывайся

 Ученые Пенсильванского университета доказали: промывание носа купленным в аптеки солевым раствором (тем же копеечным изотоническим раствором натрия хлорида) резко снижает количество микробов, не позволяя им зацепиться в носовой полости.

 Благодаря этому вирус теряет возможность размножаться и проникать внутрь организма.

 И напоследок, как всегда, немного полезного видео:

Как быть здоровым - правила противопростудной гигиены


Медзаметка:
 Центр магнитно-резонансной томографии "Альфамед" всегда готов предоставляет своим клиентам скорую, безопасную и высокопрофессиональную диагностику мрт таза, позвоночника, головного мозга или любых других органов человеческого организма.
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий