Борьба против депрессии и хорошее настроение с диетотерапией

Да здравствует хорошее настроение!

Или чтобы такого съесть, чтобы преодолеть депрессию, поднять себе настроение и не навредить своему здоровью
Диетотерапия против депрессии, справиться с депрессией  Депрессия и связанные с ней проблемы оказались в последние годы основной причиной постоянной головной боли для врачей. Без доли преувеличения считается, что данная болезнь является "Эпидемией двадцать первого века", которая перешагнула уже за все допустимые нормы. Футурологи же прямого говорят: депрессия -
это рак нашей эпохи. А в самом деле, что же делать с человеком, который постоянно жалуется на плохое настроение? Одним из оптимальных выходов из критической ситуации является диетотерапия. О ней, а также о многом другом мы и поговорим с вами дальше.

Справиться с депрессией и улучшить настроение поможет серотонин

 Уже достаточно давно отмечена связь между склонностью к сезонным аффективным расстройствам и тягой к мучной и сладкой еде. Такое влечение возникает из-за недостатка серотонина. Эта субстанция, как давно известно, принимает в регуляции настроения самое непосредственное участие. Недаром ее нарекли "Гормоном счастья"

 Когда серотонин синтезируется и переходит в активную стадию в мозге, его основная функция сосредоточена на том, чтобы вызывать у человека чувство сытость раньше, чем наполнится и растянется его желудок. Однако серотонин исполняет не только действия по регуляции аппетита, но и несет ответственность за эмоциональную составляющую человека. Достаточное количество углеводов в рационе - главное условие его полноценной выработки. Многие люди особенно чувствительны к недостаточной выработке серотонина при дефиците углеводов. Они подвержены не только сезонным перепадам настроения, но часто и дневным. Эмоциональное состояние у таких людей в большинстве случаев понижается к вечеру. Во время этого может довольно часто появляться страстное желание поднять его чем-нибудь сладким или мучным. Опыты показали, что отказывать себе в этом не желательно, так как если вместо сладкого съесть жирную пищу, можно почувствовать себя только хуже. Но рекомендуется вредную химическую или синтетическую пищу заменить на более полезную или, хотя бы, менее вредную: к примеру, сладкое из супермаркета можно заменить на мед, фрукты, ягоды, натуральное варенье.

 Ученые заметили, что серотонин во время употребления человеком пищи вырабатывается организмом только при поступлении с едой быстроусвояемых углеводов, например, которые входят в состав сладкого или мучного. А белковая пища, напротив, мешает высвобождению серотонина. К счастью, мучное можно заменить за более "благостные" варианты: например, бананы содержат нужное вещество в достаточном количестве, а также способствуют выработке серотонина в организме. Синтезу серотонина способствует также фолиевая кислота (витамин B9), содержащаяся в листовых зеленых овощах.

Продукты против депрессии, природные антидепрессанты, Питание против депрессии и апатии  Для синтеза серотонина также важно постоянно пополнять запас и такой аминокислоты, как триптофан. Триптофан содержится с следующих продуктах (перечислю только те, что действительно полезны для организме, а не те, которые несут ему по большей мере только вред): орехи, финики, сырые водоросли, зелень репы, шпинат, овсяные отруби, яичные желтки. Кроме того, триптофан присутствует в хлебе. Но белый дрожжевой хлеб - это без преувеличения самый настоящий яд для организма. Поэтому, рекомендую искать без дрожжевой хлеб, а еще лучше на натуральной закваске и с использованием муки грубого помола или цельнозерновой.

Видео "Что делать с депрессией - практические рекомендации от психологов"


Секреты хорошего настроения со всего мира

 Действие некоторых продуктов на наш организм до конца не выяснено. Рекомендации по их применению восходят к народной медицине, и ученым еще предстоит открыть тайну: какие именно вещества столь благотворно действуют на наше восприятие жизни. Но сами советы не становятся менее ценными из-за отсутствия научно базы.
  • В народной медицине считается, что обычная отварная свекла с постным маслом способна на полчаса-час победить меланхолию.
  • При синдроме хронической усталости на Востоке рекомендуют кушать абрикосы и персики. Три-четыре персика в день помогают справляться с раздражением. В качестве приятного дополнения к персикам можно употреблять инжир, фейхоа, лимонное варенье и варенье из розовых лепестков.
  • Прекрасное воздействие на психику оказывают хрустящие овощи: капуста, морковь, свежий огурец, сочное яблоко. Разгрызть хрусткий овощ - значит почувствовать себя живым и здоровым, способным бороться с неприятностями, каковы бы они ни были.
  • Китайская кухня на сегодня признана самой жизнеутверждающей в мире. Китайцы активно используют в кулинарии рыбу и морепродукты, а согласно результатам недавно опубликованного английского исследования (омега-3), жирные кислоты, которые содержатся во многих рыбных блюдах, обладают выраженным лечебным эффектом при многих неврологических нарушениях. Помимо депрессии, в число заболеваний, под час которых имеет смысл перейти на рыбную диету и питание морепродуктами, входят аутизм, дислексия и патологическая гиперактивность. Но кроме рыбы, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 в большом количестве содержат также в еще более полезных продукта: льняное семя (размолоть, залить теплой водой и добавить зелени, специй или приправ по вкусу - очень-очень полезно и вкусно), грецкие и кедровые орехи, семена конопли, семечки чиа и тыквенные, репа, редис, базилик, душица, соевые бобы, пророщенный овес, брокколи, шпинат, брюссельская и цветная капуста, семечки горчицы, яичные желтки, кешью, зеленые бобы, а также в рапсовом, оливковом и льняном масле.
Заметка:
 Надо сказать, что на хорошее настроение влияют также запахи, наш внешний вид, окружающая обстановка, звуки. Эзотерические знания утверждают, что все во Вселенной взаимосвязано и через одно мы воздействуем на другое. Так что приведя себя и окружающую среду в порядок, включив приятную расслабляющую музыку, приняв теплую ванну, а также воспользовавшись интернет-магазином парфюмерии и купив духи, которые реально приносят вам наслаждение, вы сделаете еще один уверенный шажок на встречу к хорошему настроению.

Продукты плохо влияющие на настроение и на здоровье в целом

 Кофеин и алкоголь только усиливают депрессию, поэтому, кофе, свежезаваренный крепкий чай и алкогольные напитки в это время должны быть максимально ограничены. Если организм поутру требует горячих напитков, лучше перейти на зеленый чай.

 Кроме того, употребление популярных витаминных добавок и минералов в больших дозах в течении длительного времени тоже может вызывать депрессию. Так что если вы еже в течении полугода пьете витамины в таблетках, может быть, пришло время от них отказаться? Да и вообще, натуральное всегда всегда находится гораздо выше, чем штучное: приучите себя вместо драже употреблять за пол часа до еды те или иные фрукты или овощи - и намного приятнее и намного полезнее!

Прислушивайтесь к ритму вашего тела

 Обратившись к антидепрессивной диете, следует научиться еще одной вещи: наблюдать за своими внутренними часами. Наше тело привыкло работать в заданном ритме, оно требует и сна, и пищи в одно и то же время. Наши ритмы, в частности ритм питания, так же влияют на наше настроение, как и состав продуктов.

 Например, известно, что во время сезонной депрессии питаться следует несколько раз в день небольшими порциями. Выявлены также и значительные изменения углеводного обмена в случае, если прием пищи происходит только один раз в день.

Симптомы депрессии

1. Физиологические проявления: ранее пробуждение как одна из форм бессонницы, постоянная усталость и сонливость, сниженное половое влечение, вечно плохое самочувствие после пробуждения и на протяжении всего утра, отсутствие аппетита, неопределенное недомогание без явных на то причин.

2. Поведение: раздражительность, агрессивность, снижение работоспособности, суицидальное настроение, вялые заторможенные движения.

3. Эмоциональные проявления: безразличие к тем или иным удовольствиям и жизненным ценностям, апатия и равнодушие, утраченное чувство юмора, ощущение собственного бессилия и безнадежности, озлобленность, сниженная самооценка, повышенное чувство вини.

Видео "Что такое депрессия; Симптомы депрессии и способы ее лечение"



ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий