Почему женщины живут дольше и как формируются половые признаки

Формирование половой принадлежности: когда и почему

Или что же отличает женское начало от мужского
Почему женщины живут дольше, Как и когда начинает формироваться женский или мужской эмбрион, XX-хромосомы и XY-хромосомы  "У меня мужской склад ума!" - с гордостью говорят некоторые барышни. И, с точки зрения ученых, открывают "секрет полишинеля"...

 Здравствуйте, дорогие друзья и гости блога! Оказывается, совсем не так уж давно науке стало известно, что мужской склад ума присутствует у всех: и у мужчин, и у женщин. И этим не то чтобы стоит гордиться. Почему именно? Об этом, а
также о многом другом, не менее интересном и познавательном, мы и узнаем с вами из данного поста.

 Еще одна интересная статья в тему: Это загадочное ДНК и удивительные гены, открытые учеными за последние годы.

Об XY- и XX-хромосомах и формировании половой принадлежность эмбриона

Из мальчика в девочку и обратно
 Раньше считалось, что все люди изначально - девочки. В смысле, все человеческие зародыши на самом старте своего развития имеют женские черты (этим, в частности, физиологи объясняют появление сосков у мужчин, которым, вроде бы, данный элемент экстерьера без надобности), и лишь затем некоторые из них под воздействием Y-хромосомы начинают приобретать мужские признаки. Но несколько лет назад исследования доказали, что все немного не так.

 Ученые Кембриджской клиники генетики выяснили удивительное: примерно до 6-8 недель зародыш сам точно не знает, кем он станет - мальчиком или девочкой. Специалисты задокументировали минимум несколько случаев, когда эмбрион, точно определенный как "мальчик" (то есть имеющий XY-комбинацию хромосом), к 7-8-ой неделе развития превращался в совершенно однозначную "девочку" (XX-комбинация). Случались и обратные превращения - будущий малыш, вскоре после зачатия идентифицированный как "девочка", к концу второго месяца эмбрионального развития вдруг становился пацаном.

 Как показали дальнейшие исследования, такие трансформации - обычное для природы дело. Половые хромосомы X и Y отличаются друг от друга только размером: женская X на четверть длиннее мужской Y. И эта "четвертинка" с течением времени может как появляться, так и пропадать: кембриджские ученые проследили, как во время трансформации из X в Y она, словно ножка улитки, втягивается внутрь хромосомы.

 Несколько первых недель после зачатия зародыш как будто колеблется: мальчик он или девочка? Почему так происходит? Ученые предполагают, что первые два месяца природа тестирует его жизнеспособность, выбирает сценарий максимально успешного развития, учитывая весь доставшийся будущему человеку наследственный выбор - от физиологии до темперамента и способностей. И лишь спустя 6-8 недель природа окончательно решает, в каком качестве лучше развиваться ребенку, чтобы реализовать свой потенциал, - в мужском или женском. Именно тогда начинают формироваться половые органы.
 Тестостерон помогает мозгу сбрасывать "тормоза" - чем выше уровень этого гормона у конкретного человека (неважно - мужчины или женщины), тем более "мужским" является его поведение.

Из-за чего и как формируется женское/мужское мышление и поведение

Что запускает формирование женских половых признаков
 А вот формирующегося мозга эти изменения до поры до времени не слишком-то касаются. Как установили американские биологи, практически до самого рождения и мальчики, и девочки имеют совершенно одинаковую структуру серого вещества. Причем эта базовая структура - во многом мужского типа.

 Межполовые различия в высшей нервной системе определяются в последнюю пару недель внутриутробного развития и первую неделю после рождения. Именно в этот период в организме готовящегося родится маленького человека происходит гормональный взрыв, который запускает формирование "мужского" и "женского" типов мышления и поведения. И ключевая разница между ними, по большому счету, лишь одна...

 Ученые из Мэрилендского университета в Балтиморе (США) установили ее, анализируя мозг новорожденных крыс. Как выяснилось, в мозге новорожденных крыс-девочек включается в работу специальные белковые ферменты, затормаживающие определенные функции мозга, словно бы сдерживающие "внутреннего самца". По сути, женское мышление - то же мужское, только с серьезными сдерживающими факторами, которые снижаю агрессивность, стремление к лидерству, жажду победы любой ценой, напористость и прочие "истинно мужские" характеристики.

 Если же с помощью химического или хирургического вмешательства действие этих ферментов-"тормозов" в мозге девочек ослаблялось, крысы-барышни становились столь же агрессивными и напористыми, как и самцы.

Уравновешенные стареют позже или почему женщины живут дольше

 Именно ферменты-"тормоза" делают женщин более миролюбивыми, рассеивают внимание (ведь представительницам слабого пола не нужно концентрироваться на том, чтобы выбиться в лидеры, обойдя конкурентов), уравновешивают логическое и творческое начало. И они же несколько замедляют старение.

 Как показали исследования, "не заторможенный" мужской мозг, ярко блеснув в молодости, к 40-ка годам устает и начинает стареть: с этого возраста биохимические реакции замедляются, что сказывается и на памяти, и на координации движений, и на общем физическом состоянии. А вот более уравновешенный и гармоничный женский мозг первые признаки старения начинает испытывать ближе к 45-50 годам.

 Впрочем, даже в этом возрасте серое вещество в некотором смысле может "поменять пол": некоторые ученые предполагают, что если мужчина научится сдерживать себя, без раздражения относится к окружению, радоваться мелочам, искать гармонию, структура его мозга сдвинется в сторону женской - и это отодвинет старение.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий