Чем полезны специи и их особенности

Положительные свойства специй и пряностей

Полезные свойства пряностей, удивительные особенности специй, чем полезны специи  Иногда так хочется добавить в жизнь что-то остренькое... Оказывается, это не просто так. Сегодня, дорогие друзья, мы выясним с вами, что еще поступает в организм вместе с пряностями и специями.

 Практически все специи, вне зависимости от их происхождения, объединяет одно -
крайне высокое содержание антиоксидантов.

 Физиологи давно доказали, что употребление всевозможных "острячков" и пряностей - имбирь, корица, шафран, кориандр, куркума, красный и черный перец и т.д. - это по сути отличные оздоровительные процедуры, уменьшающие риск появления проблем с сердечно-сосудистой системой, инсультов, диабета, онкологии...

 Но помимо общего благотворного влияния на организм специи также имеют и собственную "специализацию". О ней мы и поговорим дальше.

Красный и черный перец

Хороши для ускорения метаболизма, вывода токсинов из ЖКТ.

 Эти две распространенные специи обладают значительной жгучестью - замечательным свойством, которое вызывает прилив крови к тем местам, на которые попадает перец. Поскольку попадает он в основном в пищевод и желудок, то естественно, что более всего стимулирует именно ЖКТ. За счет усилившейся перистальтики кишечник быстрее и эффективнее избавляется от шлаков и токсинов, активизирует усвоение пищи, а следствием этого является взбодренный обмен веществ, который аукается сбросом лишних килограммов и очищением кожи.

 Внимание! Диетологи рекомендуют не сильно увлекаться черным и красным перцем. В день можно употреблять их не более трети кофейной ложечки, и то - исключительно тем, кто полностью здоров. При превышении этой дозы перец может обжечь слизистую желудку, что провоцирует гастрит.

Мускатный орех

Хорош для клеток крови и головного мозга.

 Эта пряность с дурманящим запахом позволяет клеткам связывать и переносить больше кислорода. Благодаря этому мозг начинает работать активнее, дольше сохраняет молодость и работоспособность. Физиологи уверяют, что мускатный орех также способствует более яркому восприятию мира - именно по этому его рекомендуют тем, кто чувствует "усталость от жизни" и общую депрессию.

Гвоздика

Хороша для борьбы с разнообразными инфекционными заболеваниями, дезинфекции ротовой полости, подстегивания мыслительной деятельности.

 Эта ароматная и жгучая на вкус пряность имеет мощные бактерицидные свойства, а заодно чуть меняет гормональный фон, что способствует увеличению активности и объема памяти, а также восстановлению сил.

Имбирь

Хорош для восстановления иммунитета, активизации пищеварения и обмена веществ, улучшения кровообращения.

 Вообще физиологи поют имбирю настоящие оды: он и выводит шлаки из организма, и устраняет спазмы, и нормализует работу щитовидной железы, и повышает психическую устойчивость к стрессовым ситуациям...

 На самом деле большинство из этих чудес достигается одним простым свойством имбыря: попав в организм, он разжижает кровь - и та начинает циркулировать активнее, омывая внутренние органы и мозг. К слову, имбирь очень полезен людям, занятым интеллектуальным и креативным трудов.

Тмин

Хорош для укрепления зрения, профилактики заболеваний желудка и кишечника.

 Кроме того, как уверяют ученые, семена тмина укрепляют память и помогаю лучше усваивать пищу, не оказывая при этом раздражающего действия на слизистую оболочку желудка.

Куркума

Хороша для улучшения функции печени, кишечника.

 Кроме того, блюда с куркумой - природный антибиотик, противостоящий атакам на организм микробов и вредоносных бактерий, а также мощное противовоспалительное средство.

Корица

Хороша для снижения уровня сахара в крови, стимуляции пищеварения, вывода токсинов и улучшения обмена веществ.

 Эта ароматная пряность улучшает кровоснабжение во внутренних органах и тканях, благодаря чему организм дольше сохраняет молодость и силы. Кроме того, корица помогает избавиться от лишнего веса и улучшает состояние при депрессиях и усталости. Бросьте в чай, настой из трав или воду щепотку корицы - и мир сразу преобретет вкус и яркость!

Как пряности и специи влияют на характер человека

 Пряности оказывают влияние не только на физические процессы, но и меняют характер.

 Вспоминайте свои негативные черты, от которых вы хотели бы избавиться (или, напротив, те положительные качества, которые хотели бы приобрести), - и записывайте рекомендованные для избавления от недостатков (приобретения достоинств) специи.
  • От нерешительности, жадности: гвоздика, имбирь, кардамон, семена горчицы.
  • От перенапряжения, страха, беспокойства: корица, семена горчицы, тмин.
  • От зависти, гневливости: кумин, шафран, фенхель.
  • Для остроты интеллекта, хорошей памяти: имбирь, гвоздика, черный и красный перец.
  • Для быстрой реакции, живости воображения: корица, красный перец, имбирь.
  • Для уравновешенности, энергичности, великодушия: кориандр, шафран, фенхель, ваниль.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария