Как цинизм и другие качества влияют на заработок и социальный успех

Циники зарабатывают меньше

Цинизм и личностный рост, как влияет на заработок денег цинизм  Вы считаете, что по-настоящему успешный человек прямо-таки обязан быть жестким, сильным, циничным? Как оказалось, и далее мы в этом убедимся, это - глубокое заблуждение.

 У среднестатистического циника, по идеи, много преимуществ перед среднестатистическим же
добряком: циник может идти по головам, не обращать внимания на мнение окружающих, добиваться своих целей любыми, пусть даже безнравственными методами...

 Но этот список "плюсов", оказывается, вовсе не приводит к успеху. Доказано психологами и социологами из Университета Кельна (Германия).

Сколько стоит доброжелательность

 Вообще-то первоначально немецкие социологи планировали провести исследование, устанавливающее связь между отношениями к окружающим и состоянием здоровья. Но эксперимент дал любопытный побочный результат.

 Так, при анализе данных выяснилось: подозрительные, корыстные и эгоистичные, склонные к всевозможному манипулированию личности в среднем зарабатывают меньше денег, нежели те, кому свойственен более позитивный взгляд на человеческую природу. Решив проанализировать этот момент более подробно, исследователи охватили опросами 16 тысяч жителей Германии работоспособного возраста (от 25 до 60 лет) и выяснили удивительное: чем более дружелюбно относится к окружающим человек - тем выше уровень его успеха и доходов.

 Так, люди с низким уровнем цинизма в среднем зарабатывают на триста евро в месяц больше, чем откровенные циники. И эта статистика относится не только к Германии.
Кстати:
 Цинизм заразителен. Из-за того, что негативные эмоции как правило более сильные нежели положительные, эти модели поведения легко передаются сверху вниз - от начальников к подчиненным, что снижает общую продуктивность коллектива.

Параллели между цинизмом и заработком денег в мире

 Социологи вышли на международный масштаб - в ходе исследования были опрошены десятки тысяч людей из 41 страны мира. И полученные в Германии результаты подтвердились. Правда, с определенным нюансом.

 В благополучных странах - там, где выше уровень жизни, где принято улыбаться встречным на улице, где в моде благотворительность и взаимопомощь, - циники действительно оказываются в пролете. В среднем они занимают более низкую позицию на социально-карьерной лестнице и зарабатывают в среднем на 10-15% меньше своих более дружелюбных соседей.

 А вот там, где "человек человеку - зверь" - то есть люди не устроены, мало доверяют друг другу, где не поощряются проявления альтруизма (например, та же благотворительность) и вообще распространено антиобщественное поведение, - циники в плане социального успеха не проигрывают открытым и дружелюбным коллегам. Впрочем, и не выигрывают: уровни дохода этих групп людей практически совпадают.

 "Другими словами, есть государства, где циничное проявление к людям может быть в определенном плане оправданно", - не совсем толерантно объясняют авторы исследования.
Краткая заметка:
 На популярном интернет-ресурсе "Евростиль" euro-style.kiev.ua предоставлен огромный ассортимент отделочных материалов по одним из лучших цен в Украине. Экономность данного сайта можно, к примеру, оценить по ценам на смесители для ванной, среди которых есть варианты на любой вкус. От многих действующих клиентов данного интернет-магазина, можно добавить, что сервис работает на очень высоком уровне и всегда по максимуму пытается удовлетворить все потребности клиентов.

Почему же цинизм вредит социальному успеху

 Почему же в благополучных странах цинизм вредит социальному успеху? По мнению психологов, скорее всего эта черта не дает людям зарабатывать много денег по четырем причинам:

- Во-первых, циники не доверяют людям, скептически относятся к их идеям, во всем подозревают подвох - и поэтому слишком часто упускают открывающиеся перед ними возможности;

- Во-вторых, циник тратят слишком много душевных сил и иных ресурсов на самозащиту и прикрытие тылов - в ущерб собственному профессиональному и личностному росту;

- В-третьих, циничные граждане зачастую отказываются "играть в команде", не умеют делегировать свои полномочия и просить о поддержке в трудных ситуациях - все это с течением времени бьет по их финансовому благополучию;

- В-четвертых, циники не склонны к компромиссам и не умеют договариваться, чтобы решать сложные вопросы к общей выгоде.

 Что же касается исходной сути исследования, то у германских психологов для циников тоже неутешительные новости: как правило, со здоровьем у них тоже не очень. Чаще всего их атакуют заболевания сердечно-сосудистой системы, аутоиммунные, а также связанные с органами дыхания.

 А вот дружелюбные люди мало того, что зарабатывают несколько больше, так еще и, если верить статистике, болеют несколько меньше. Отсюда вывод: цинизм - это не только злобно, но и вредно. Улыбайтесь, господа!

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий