Сохраняем фрукты, овощи и зелень на зиму с максимальной пользой

Как сохранить витамины в овощах и фруктах

Как надолго сохранить витамины в овощах и фруктах, сохранить фрукты и овощи на зиму  Соленья, маринады, варенья, джемы, компоты - самые популярные среди многих людей способы сохранения урожая на зиму и весну. Но далеко не самые полезные с точки зрения здоровья. Во-первых, при нагревании разрушаются
большинство витаминов, особенно витамин C, и ферменты. Во-вторых, консервирование требует использования большого количества соли.

 Ну а для ягод и фруктов приходится использовать сахар, тем самым увеличивая их калорийность, вредность и способность быстро повышать уровень глюкозы в крови.

 С точки зрения здорового питания самыми лучшими методиками заготовки урожая на зиму и весну с сохранением максимального количества витаминов, микроэлементов и других полезны веществ будут следующее.

Заморозка овощей и фруктов

 Если замораживать овощи, фрукты и ягоды по правильной технологии, они в максимальной степени будут близки как по вкусовым свойствам, так и по внешнему виду к изначальному свежему состоянию данных продуктов. Они могут храниться довольно долгое время сберегая при этом большинство из своих болезных свойств. Важное правило - категорически запрещается размораживать и замораживать повторно. Учитывая этот нюанс для удобства выкладывайте продукты по порционным пакетам. Еще один полезный нюанс - чем ниже температура, которую способна поддерживать ваша морозильная камера, тем лучше.

Как правильно замораживать продукты

  • Отсортируйте сырье. Для замораживания продуктов следует отбирать исключительно качественные спелые плоды, на которых нет повреждений или гнили;
  • Как можно более тщательно промойте каждый из плодов в проточной воде, последний раз мойте в тепленькой воде (60-70 °C);
  • Чтобы продукты смогли сберечь свой естественный цвет и вкус, а также как можно большую половину полезных веществ, их рекомендуется бланшировать, то есть окунать на пару секунд в кипящую воду;
  • Большие плоды следует нарезать ломтиками не толще 3-3,5 см;
  • Рассортируйте продукты по пластиковым контейнерам или пакетам как можно более плотно их уложив, чтобы в них оказалось как можно меньше воздуха;
  • Поместите пакеты в морозильную камеру, плотно закройте дверцу и лучше не открывайте ее в ближайшие час-два, чтобы сберечь самую низкую возможную температуру для более эфективной заморозки. За один подход не следует замораживать чересчур большое количество продуктов. Чем меньше пакетов вы поместите в морозилку, тем быстрее они заморозятся.

Сушка овоще и фруктов

 Летом самым лучшим способом будет сушка на открытом воздухе в тени. Но можно использовать духовки, подвешивать и раскладывать сырье рядом с печкой, купить специальный дегидратор (статья в тему: все о приготовлении сухофруктов: способы и польза).

 Огородная зелень сушится так: связать травы в пучок с помощью нитки и подвесить в защищенном от солнца помещении, где есть движение воздуха. Второй вариант - нарезать их ножом, разложить на листах бумаги и поместить в проветриваемом помещении. Раз в день ворошить траву, чтобы избежать ее порчи от чрезмерной влажности.

 Корнеплоды, ягоды, фрукты и овощи лучше сушить в духовке или дегидраторе при 40-45 °C. Крупные плоды и корневища разрезать на мелкие кусочки.
Медзаметка:
 Диагностический Центр Магнитно-Резонансной томографии в Москве всегда готов предоставит максимально качественные условия для своих клиентов, нуждающихся в прохождении МРТ. Кроме того, в центре созданы условия как для стандартной процедуры, так и для МРТ исследования с контрастным усилением.

Квашение овощей и фруктов

 При квашении в роли главного консервирующего вещества выступает молочная кислота, которая противостоит порче продукта. Вырабатывается она особыми молочнокислыми бактериями, которые всегда обитают на свежих растительных продуктах. Сахар является питательной средой для них, введу этого его наличие - основополагающее условие качественного квашения или мочения. Количество его, присутствующее в большинстве овощей и фруктах, вполне достаточное, но иногда для некоторых плодов следует добавить немножко обычного сахара. В большинстве овощей и фруктов его достаточно, но в некоторых случаях нужно добавить немного обычного сахара. Еще один важный нюанс - добавление соли. Соль, как мы знаем, является природным консервантом, к тому же она преображает вкус конечного продукта в более приятный. Но только не стоит ее класть слишком много. Также, для вкуса и аромата применяются пряные травы, специи, ягоды можжевельника, вишневые, смородиновые или дубовые листья.

 Самой лучшей тарой для квашения и мочения будет деревянные кадушки, но можно использовать также и стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. А вот всевозможные другие материалы не подходят. Поверх квашенной массы обязательно ложится груз, чтобы в процессе квашения по максимуму выдавить из рассола воздух.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий