Ох уж этот "неуловимый" витамин C (аскорбиновая кислота)

Любимая аскорбинка, или Все о витамине C

Для чего нужен витамин C, дефицит аскорбиновой кислоты  Что мы знаем о витамине C? Он очень полезен и его много в цитрусовых. Но почему этот витамин называют "аскорбиновой кислотой"? Какую роль он играет в организме? Как не оказаться в "черном списке" людей, испытывающих его дефицит? Вряд ли многие из нас смогут
ответить на эти вопросы, а значит, с веществом, которое мы с детства привыкли ласково называть "аскорбинкой", стоит познакомиться поближе.

История открытия

 С острейшей нехваткой витамина C люди столкнулись, когда научились строить корабли для долгих морских плаваний. Моряки, отправляясь в поход, брали с собой продукты, которые не портились в течении многих недель, а то и месяцев: сухари, крупы и солонину. Они не голодали, но уже через полтора месяца такой диеты серьезно заболевали. Нарастающая слабость, отеки, кровоточивость десен, синяки, возникающие на пустом месте, носовые кровотечения, выпадание зубов, нарушение работы почек и легких... Болезнь эта, названная цингой, была смертельной - Магеллан во время кругосветного путешествия потерял более 90% своего экипажа...

 Чуть позже выяснилось, что три чайные ложки лимонного сока в день быстро излечивают от цинги. Но цитрусовые не стали для моряков спасением - сохранить их в дальнем плавании было невозможно. Как это не удивительно, но цингу победил не врач, а знаменитый путешественник Джеймс Кук. Отправляясь в поход к неисследованным землям, он взял большой запас квашенной капусты и приказал пороть матросов, которые отказывались ее есть. Ни один из членов его команды не умер от цинги!

 Изучая опыт мореплавателей, ученые пришли к выводу, что в некоторых продуктах содержится некое вещество, которое защищает человека от цинги и мучительной гибели. Однако выделить его (опять-так из капусты) американскому биохимику Альберту Сент-Дьерди удалось лишь через полторы сотни лет, в 1928 году. Так был открыт витамин C. В 1933 году швейцарским ученым удалось получить аналог натурального витамина синтетическим путем. За способность противостоять цинге (цинга по латыни - scorbutus) его назвали аскорбиновой кислотой. Другими словами, аскорбиновая кислота - это антицинготный витамин.

 Однако этим ее роль не ограничивается.

Процессы, в которых берет участие витамин C

 Витамин С принимает участие в синтезе коллагеновых волокон, необходимых для укрепления мышечной, костной и хрящевой тканей. "Аскорбинка" повышает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, обеспечивает быстрое восстановление после переломов, ушибов, порезов, ожогов и операций.

 Аскорбиновая кислота - мощный антиоксидант, защищающий клетки организма от повреждения свободными радикалами. Она регулирует свертываемость крови, участвует в синтезе гемоглобина, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

 Этот витамин необходим иммунной системе - он помогает лейкоцитам бороться с проникшей в организм инфекцией. В нем нуждается и нервная система (кстати, делюсь очень полезным интернет-ресурсом, содержащем практически всю нужную информацию об заболевания нервной системы: ВашНевролог) особенно в стрессовых ситуациях. Кстати,

 Каждый наш орган "заинтересован" в аскорбиновой кислоте, поскольку она принимает участие в трех с лишним сотнях биохимических реакций...
Кстати:
 Витамин C используется в косметических средствах для замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи, в частности, для восстановления увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей. В состав кремов его вводят также для осветления кожи при гиперпигментации.

Почему возникает недостаток

 Недостаток витамина C испытывает население во многих странах. С чем это связанно?

 Во-первых, с особенностями человеческого организма. Большинство млекопитающих способны "производить" аскорбиновую кислоту; мы же в процессе эволюции утратили ген, ответственный за ее синтез. Кроме того, создать запас витамина C невозможно - поступив в кровь, он немедленно расходуется, а избыток тут же выводится из организма.

 Во-вторых, витамин С - весьма неустойчивая субстанция. Она очень быстро и просто разрушается под воздействием воды, высокой и низкой температуры, кислорода, а также при продолжительном хранении или нарезании продуктов. То есть пища далеко не всегда содержит достаточное количество витамина С.

 В-третьих, некоторые факторы повышают потребность в аскорбиновой кислоте. К ним относятся возраст (с годами "аскорбинка" усваивается хуже), курение, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарств (ацетилсалициловой кислоты, антипсихотических препаратов, глюкокортикостероидов), заболевания желудочно-кишечного тракта, стрессы, жара и холод.

Как устранить недостаток

 В сутки нам требует от 60 до 100 мг витамина С. При некоторых заболеваниях его нужно больше, но в этих случаях дозировку должен определять врач. Как получить необходимое количество аскорбиновой кислоты?
  • Ешьте как можно больше свежих овощей и фруктов и при этом употребляйте их целиком, а не нарезанными;
  • При кулинарной обработке овощей и фруктов погружайте их в кипящую воду, варите при закрытой крышке;
  • Из ягод и фруктов готовьте морсы - в них витамина C гораздо больше, чем в компотах и варенье;
  • Отдавайте предпочтение квашеной, а не тушеной или отварной капусте;
  • Определив примерное содержание витамина C в продуктах, "разбейте" суточную дозу на несколько приемов.

Признаки дефицита аскорбиновой кислоты

1. Кровоточивость десен;
2. Легко образующиеся синяки;
3. Плохо заживающие повреждения кожи и мягких тканей;
4. Точечные кровоизлияния у основания волосков на ногах;
5. Мышечные и суставные боли;
6. Раздражительность;
7. Слабость, апатия, снижение физической и умственной работоспособности;
8. Подверженность частым инфекционным заболеваниям;
9. Шелушение кожи, выпадение волос.

Содержание витамина C в продуктах (мкг/100г)

  • Сушеные плоды шиповника - 1200;
  • Перец красный сладкий - 250;
  • Облепиха, черная смородина - 200;
  • Перец зеленый сладкий, зелень петрушки - 150;
  • Капуста брюссельская - 120;
  • Укроп - 100;
  • Киви - 70-90;
  • Капуста цветная - 70;
  • Апельсин, земляника, клубника - 60;
  • Капуста белокочанная, грейпфрут - 45-60;
  • Лимон - 40;
  • Мандарины - 38;

Это интересно:

- Во всевозможной зелени, которую мы привыкли хранить в холодильнике, через 24-е часа остается около 40-60% от изначального количества аскорбиновой кислоты.

- В яблоках по истечению трех месяцев хранения уничтожается до 16% витамина C, через шесть месяцев - 25%, через год - до 50% от первоначального содержания аскорбиновой кислоты.

- Когда человек чистит картофель, он уничтожает в нем от 16% до 22% витамина С в зависимости от величины самих клубней.

- Добавление к пище соли приводит к быстрому снижению содержания в блюде аскорбиновой кислоты;

- Картофель во время тепловой обработке утрачивает около половины аскорбиновой кислоты, после приготовления по истечению трех часов содержание уменьшается еще на 20-30%, а через шесть часов витамина C в нем не останется вообще.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий