Как защититься от солнца: от А до Я; Солнцезащитные средства

Выбираем правильное солнцезащитное средство

Как защититься от солнца, Все о солнцезащитных средствах  Бледная кожа давно перестала быть признаком аристократизма - загар сейчас в моде и почете. Но приятные летние "поцелуи" солнца могут быть опасны, поэтому и косметологи, и врачи настоятельно рекомендуют использовать
солнцезащитное молочко, спрей или крем. Только вот как выбрать правильное средство? Это, оказывается, не так уж и сложно, если вы умеете "расшифровывать" то, что написано на этикетке.

Содержание статьи:
- Зачем вообще нужна защита;
- Видео;
- Что такое SPF;
- Какие бывают ультрафиолетовые фильтры;
- Как выбрать солнцезащитное средство;
- Нуждается ли лицо в особой защите;
- Важные рекомендации;
- Домашний рецепт солнцезащитного средства;
- Статья-продолжение: что съесть, чтобы помочь коже противостоять солнцу.

Зачем вообще нужна защита?

 Милое, теплое солнце способно нанести непоправимый вред внешности и здоровью.

 Под его лучами процессы старения кожи значительно ускоряются - она становится сухой, теряет эластичность... Ультрафиолетовое излучение провоцирует образование не только морщин, но пигментных пятен.

 Под воздействием солнечных лучей нередко обостряются хронические заболевания (например, герпес).

 И наконец, солнечная радиация увеличивает риск образования доброкачественных и злокачественных новообразований, в том числе и меланомы - рака кожи. Предотвратить возможные нежелательные последствия помогают нам разнообразные солнцезащитные средства.
На заметку:
 Хорошо, если в состав вашего солнцезащитного средства включены природные антиоксиданты - экстракты ромашки, календулы, алоэ, красного винограда, шиповника, зеленого чая, авокадо. Они увлажняют, смягчают, питают и успокаивают кожу.

Видео "Как подобрать солнцезащитное средство; Что такое SPF, UVA и UVB"


Что такое SPF?

 Эти загадочные буквы присутствуют на этикетке любого солнцезащитного средства. Расшифровываются они как "Sun Protection Factor", что в переводе с английского означает "фактор защиты от солнца". Численное значение SPF (например 10, 20 или 50) - показатель эффективности средства. Кроме того, цифры, стоящие после аббревиатуры SPF, позволяют определить, сколько времени вы можете провести на солнце в полной безопасности.

 Чтобы рассчитать этот срок, надо умножить 7-10 минут (время, в течении которого беззащитная кожа не начинает краснеть под солнечными лучами) на численное значение SPF. К примеру, если вы пользуетесь кремом с SPF 20, то, умножив 7 на 20, получите 140 минут, в течении которых он буде защищать вас от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. То есть через 2 часа 20 минут крем надо будет снова нанести на кожу.

Солнцезащитные средства бывают:
  • Низкой степени защиты - SPF 2-5;
  • Средней степени защиты - SPF 6-11;
  • Высокой степени защиты - SPF 12-19;
  • Очень высокой степени защиты - SPF 20 и выше.
 Важно! Коме аббревиатуры "SPF" на этикетке солнцезащитного средства могут присутствовать буквенные аббревиатуры "UVA + UVB", "UVA/UVB" или "УФА/УФВ". Это означает, что средство обеспечивает максимальную защиту, нейтрализуя вредное воздействие лучей А и В солнечного спектра.
Полезно знать:
 Если вы обгорели, вам помогут овощи, которые всегда есть в холодильнике. При несильном ожоге они успокоят кожу, уменьшат боль и снимут отек.
- Используя мелкую терку натрите свежий огурец; После, полученную консистенцию наложите на подвергшиеся ожогу участки кожи на пятнадцать-двадцать минут. Повторяйте данную процедуры несколько раз в день.
- Капустные листья обдайте кипятком, охладите, приложите к местам ожогов и закрепите бинтом. Через 6-7 часов смените повязку.
 Полезный медицинский портал о здоровье, заболеваниях человеческого тела и проблемах во время беременности: http://tvoelechenie.ru/beremennost-i-rody/priznaki-vykidysha-na-rannem-sroke.html

Какие бывают ультрафиолетовые фильтры

 Солнцезащитные средства "работают" благодаря входящим в их состав ультрафиолетовым фильтрам - именно они предотвращают негативное воздействие УФ-лучей. Эти фильтры могут бить физическими или химическими. В качестве дополнительной защиты в составе средства могут присутствовать и природные фильтры.

 Физические фильтры - это микроскопические частицы минеральных веществ, которые образуют на поверхности кожи своеобразную защитную "броню", отражающую солнечные лучи. В качестве таких веществ используют оксид цинка и диоксид титана. Солнцезащитные средства с физическими фильтрами не впитываются кожей и не вызывают аллергии и раздражений. В то же время они не водостойки, а при значениях SPF выше 20 единиц могут приводить к неравномерному загару.

 Химические фильтры - это вещества, которые поглощают солнечные лучи, блокируя их проникновения в кожу. Чаще всего в солнцезащитных средствах они представлены циннаматами, салицилатами и бензофенонами.

 Химические фильтры чрезвычайно эффективны; они обеспечивают высокие значения SPF - от 25 единиц и выше, отличаются водостойкостью и дают ровный загар, однако могут раздражать кожу и вызывать аллергию. Средства с химическими фильтрами начинают действовать лишь через 30 минут после нанесения на кожу.

 Природные фильтры - это растительные масла (персиковое, кунжутное, жожоба, ши, касторовое, шиповника, тыквенных семечек и другие). Сами по себе они не могут обеспечить эффективную защиту от солнечных лучей, но в сочетании с физическими или химически средствами усиливают их действенность и одновременно позволяют получить ровный, красивый загар.

Как выбрать солнцезащитное средство

 Итак, на что следует обратить внимание при выборе солнцезащитного молочка, крема или спрея? Разумеется, на численное значение SPF и состав средства. Но не только. Важен также ваш фототип - светлокожие, сероглазые блондины нуждаются в высоком факторе защиты. Кроме того, нельзя игнорировать и природно-климатические условия - географическую широту и солнечную активность.
  • Если на лето вы остались в городе, то перед прогулкой по солнечным улицам вам достаточно будет нанести на открытые участки кожи солнцезащитное средство с SPF 15-20 (для блондинок не ниже 20-25).
  • Если вы часто бываете на даче, купаетесь в реке или пруду, минимальное значение SPF - 20 единиц.
  • Если вы планируете отправиться к морю, то для защиты от южного солнца вам потребуется средство с SPF в 25-40 единиц (для светлокожих - 30-50).

Нуждается ли лицо в особой защите

 Кожа лица по сравнению с кожей тела тоньше, а, следовательно, уязвимее. Для нее разработаны специальные средства, которые содержат дополнительные активные компоненты. Косметологи рекомендуют использовать именно их, чтобы обеспечить надежную защиту от последствий длительного пребывания под солнцем. Впрочем, специальный крем для лица покупать не обязательно, если вы пользуетесь средством с высоким значением SPF (минимум 30, а лучше - 50) и защитой от УФ-лучей А и В.

Важные рекомендации:

  • Солнцезащитное средство не следует втирать в кожу - оно должно покрывать ее равномерным слоем.
  • Не забывайте, что по истечении срока действия солнцезащитного средства требуется его повторное нанесение. Косметологи рекомендуют возобновлять защиту через каждые два часа независимо от численного значения SPF.
  • Не загорайте с мокрой кожей.
  • Избегайте прямых солнечных лучей с 11 до 16 часов - в это время можно загореть и в тени.
  • Помните, что лучше всего загар "ложится", когда мы двигаемся.
  • После солнечных ванн используйте специальные увлажняющие средства с маркировкой "После загара".
  • Не выходите на солнце без головного убора и солнцезащитных очков.
  • Находясь на солнце, не допускайте обезвоживания - пейте больше обычной, негазированной воды.

Домашний рецепт

 Это домашнее солнцезащитное средство отлично подойдет во время прогулки по лесу. Вам понадобится:
  • 100 мл масла авокадо;
  • 35 мл масла зародышей пшеницы;
  • 2 капли масляного раствора витамина Е;
  • 30 капель эфирного масла лаванды;
  • 10 капель эфирного масла семян моркови.
 Все эти ингредиенты смешайте в емкости из темного стекла с плотно прилегающей крышкой. Храните в холодильнике.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ ЧИТАЙТЕ В СТАТЬЕ "Что съесть, чтобы помочь коже противостоять солнцу".

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий