Жаркий поединок или как избежать теплового удара

Как избежать перегрева организма от летней жары

Психосоматические недомогания причины, спрятаться за болезнью  Здравствуйте дорогие друзья и посетители блога. Вдоволь нагревшись в сегодняшние летние дни на солнышке, давайте теперь с вами попытаемся выяснить, как же безопаснее всего пережить наступающий температурный скачок и совсем не закипеть от летней жары.

 Итак, понятие "тепловой удар", пожалуй, знакомо практически каждому. К счастью, не все испытывали его на себе. Но риск получить неожиданный хук от жары есть у каждого. И причины для этого - вполне физиологические.

Как организм человека регулирует температуру тела

 Вообще-то, человеческое тело создано для функционирования при температурах до 35-40 °C. Правда, есть нюанс: эта температура - все-таки верхняя граница нормы, поэтому находится в ней долго организм не умеет. Разберемся, почему.

 За то, чтобы внутри тела была постоянная здоровая температура (в среднем - 36,6 °C;), отвечает центр терморегуляции в мозге (Статья в тему: почему температура человека именно 36,6 °C). Информацию о температурном состоянии организма, а также температуре окружающей среды он получает от специальных клеток - терморецепторов, находящихся на поверхности и в глубине кожи.

 Если организму угрожает перегрев, центр терморегуляции запускает следующие компенсирующие жару механизмы:
  • Механизм №1: перераспределение крови. Происходит отток крови от внутренних органов к поверхности тела - здесь расширяются сосуды, а кровь легче отдает излишнее тепло во внешнюю среду. Кстати, по этому от жары мы краснеем;
  • Механизм №2: обильное потение. Влага, которая испаряется с кожи через открытые поры, охлаждает ее.
 Кстати, важный момент: активно потеть мы начинаем тогда, когда первого компенсаторного механизма для охлаждения тела становится недостаточно. Пот ( не просто влага под мышками, а капельки выступившие на лице; ручьи, стекающие по спине) - это сигнал от организма: "Внимание, перегрев близок, стараюсь предотвратить его из последних сил!"

 В этот момент важно предпринять меры - например, отойти с солнцепека в тень, выпить прохладной чистой воды, снизить физическую активность. Потому что, если их не принять, начнет происходить следующее...

Процессы, происходящие с организмом во время перегрева

 Даже если вы не потеете (а если потеете - тем более!), а просто долго сидите в душном помещении или находитесь на жаркой улице, компенсаторный механизм №1 дает неприятный побочный эффект.

 Дело в том, что за счет оттока крови к поверхности тела, мозг получает недостаточное количество кислорода - поначалу это снижает его работоспособность, чуть позже - появляется головокружение, оглушенность, темнеет в глазах и дело может закончиться обмороком.

 Если все это время вы продолжали потеть - вместе с выделяющейся влагой организм теряет серьезное количество необходимых для жизнедеятельности элементов, могут возникнуть нарушения электролитного баланса с судорогами, сбоями в работе сердца и другими неприятностями.

 Это, по сути, медики и называют тепловым ударом.
Медзаметка:
 На сегодняшний день десятая часть человечества на нашей Планете страдает от болезни под названием холецистит. Тем, кто пострадал от этой напасти следует знать и строго соблюдать определенные правила питания. Подробнее об этих правилах, а также о самом заболевании и разрешенных/запрещенных продуктах можно прочесть в полезной статье под названием "Диета при холецистите".

Группа риска

 Ресурсы организма - в смысле, его способность выдерживать высокую температуру - штука индивидуальная. Кто-то получает перегрев, проехавшись пол часа в жаркой маршрутке, а кто-то может несколько часов ездить на велосипеде по солнцепеку без каких-либо последствий. Понятное дело, что чем более тренированный организм, чем он чище и чем лучше его физическая форма, тем теплоустойчивость сильнее. Однако тот факт, что в свое время вы хорошо переносили жару вовсе не гарантия того, что тепловой удар к вам не придет.

 Медики выделяют несколько категорий людей, для которых повышен риск получить тепловой удар. Это:
  • Люди, у которых повышен основной обмен - то минимальное количество энергии, которое необходимо для поддержания работы сердца, внутренних органов в состоянии полного покоя. Грубо говоря, кто-то тратит на поддержание жизнедеятельности 1000 ккал/день, а кто-то - все 1500. Вторые подвержены риску теплового удара куда больше: ведь они "нагреваются" дополнительно и внутренней энергией;
  • Люди, которые в прошлом уже переносили тепловой удар;
  • Люди с избыточной массой тела;
  • Дети до 12 лет - в силу недостаточно развитой системы терморегуляции;
  • Пожилые люди, а также беременные женщины - в связи с нюансами работы их сердечно-сосудистой системы.
 Кроме того, риск повышается у тех, кто испытывает физические нагрузки или употребил алкоголь.

Как избежать теплового удара или перегрева

 Угроза теплового удара - еще не повод отказаться от посещения пляжа, необходимых городских прогулок и поездок в разгар жаркого дня, а также физических нагрузок в теплое время года. Надо просто помочь организму перенести жару. Физиологи рекомендуют делать следующее:
  • Перед выходом съесть фруктовый лед или выпить несладкий свежий морс со льдом - как показали исследования, это увеличивает способности организма противостоять высокой температуре на 20%;
  • Следить за количеством жидкости в организме. В идеале надо как следует напиться за 15-20 минут до выхода на жару, а затем пить каждые 20-30 минут. Пить следует воду и только воду, желательно без газов и как можно более чистую.
  • Следить за температурой окружающего воздуха. Согласно нормам ВОЗ, температура в офисе, доме или там, где вы проводите весь день, не должна подниматься выше 25 °C. Ее подъем до 29 °C становится поводом для сокращения рабочего дня до 3-6 часов.
  • Максимально уменьшить употребление тяжелой и жирной пищи. Увеличить в своем рационе долю фруктов, овощей и свежевижатых соков.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий