Кого кусают комары: критерии отбора жертв

Почему одних комары кусают, а других нет

Почему кусают комары, кого чаще кусают комары группа крови, кто кусает комар или самка  "Ах ты мой сладенький!" - как бы намекают комары, набрасываясь на одного человека. И практически полностью игнорируя другого.

 Нет, от атак кровопийц не застрахован никто. И все же они довольно избирательны в своих предпочтениях. По оценкам ученых, с точки зрения комаров - а точнее, кормящих комарих-мам, - особенно аппетитными выглядят примерно 20% людей. Вот этим-то "вкусняшкам" и достается больше всего. Но на чем же основан выбор кровопийц? Кого именно чаще всего кусают комары? Внимательно изучив вопрос, можно выявить несколько ключевых факторов, о которых мы и поговорим далее в статье.
 По статистике, 10 % людей в силу своей генетики не представляют для кровопийц никакого интереса. Если комары их и кусают, то скорее от безысходности.

Группа крови

 Комаров привлекает не сама по себе кровь, а содержащийся в ней белок. Наиболее древняя, первая группа крови появилась, когда люди ели преимущественно мясо, добытое на охоте. И до сих пор люди с первой группой крови остаются прирожденными мясоедами, что делает их привлекательной мишенью для летающих вампиров. Вторая группа, сформировавшаяся у земледельцев, которые стали употреблять больше растительной пищи, представляет куда меньшую ценность для комаров. На "крестьян" они садятся в два раза реже, чем на "охотников".

 Второе по популярности комариное "блюдо" - третья группа крови, появившаяся во времена одомашнивания животных и перехода на молочно-мясной рацион. Четвертая группа - это, что называется, ни рыба ни мясо. Самая юная кровушка - продукт всеядности хомо сапиенса, и комары покушаются на нее только в случаи крайней необходимости.

Дыхание человека

 Один из главных ориентиров для мошкары, вылетевшей на поиски ужина, - запах углекислого газа, который они чувствуют с расстояния 50 метров. Поэтому чем шире ваша грудная клетка и чем больше углекислоты вы выдыхаете, тем более обширной полчище кровопийц захочет полакомиться вашей кровью. В два раза чаще голодные комарихи нападают на беременных женщин. А все потому, что те выдыхают на 21% углекислоты больше, чем в обычном, неинтересном положении.

Аромат тела

 Жужжащие нарушители спокойствия также неравнодушно реагируют на запах молочной и мочевой кислоты, аммиака и на другие благовония, выделяемые с человеческим потом. Неудивительно, что в зону особого риска попадают разгоряченные любители алкогольных напитков и активного отдыха. Помимо прочего после физических нагрузок в организме накапливается молочная кислота, которая сигнализирует о потенциальной жертве, как маяк. К слову, выработку молочной кислоты также повышает определенные виды продуктов - сыр, соя, молоко, йогурт, маринады...
Заметка:
 Ходунки - очень полезное изобретение, которое, порой, просто незаменимо для упрощения передвижения людей с теми или иными ограничениями в физических способностях: для людей, находящихся на послеоперационном периоде или перенесших определенные травмы, а также инвалидов и пожилых людей. Больше информации и ассортимент данного приспособления можно просмотреть на специализированном сайте медицинской техники, ортопедии и товаров для реабилитации «ЕвроМедТехника №1» по следующей ссылке: Ходунки для людей с ограниченными физическими возможностями.

Кожные бактерии

 Как человека завораживают определенные виды продуктов, так и комары не могут устоять перед некоторыми видами бактерий, которые живут на нашей коже. Именно по этому кровопийцы так любят кусать нас за, казалось бы, не самые аппетитные части тела - лодыжки и ступни.

Цвет одежды

 Немногие догадываются, что в поисках жертвы комары реагируют не только на запах, но и на цвет. По статистике, они скорее присядут на бедолагу, облаченного в красное, черное, коричневое или темно-синее... Вероятно, это объясняется тем, что темная одежда быстрее накапливает тепло и более активно отдает его в окружающее пространство. Что ставит любителей походов в лес, рыбалок и пикников перед сложным выбором: либо отстирывать белые рубашки, либо отбиваться от кровососущей орды.

Виде в тему: "Насекомые - друзья, или почему нас кусают"



ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий