Как "чужие" участвуют в поведении человека (науч.исследования)

Единолично ли человек отвечает за свои поступки

Или чужой, который всегда с тобой
Как инородные тела порой управляют поведением человека, чужие организмы в теле человека и его поступки  Можно сколько угодно тешить себя иллюзией, что человек является единоличным хозяином своего тела и разума. Тем не менее наука с этим никак не согласна.

 Внутри нас за власть и контроль борется огромное количество существ и ипостасей. "Человек - это не единая особь, а суперорганизм, в котором многие имеют свое "право голоса", - считает психолог Питер Крэмер из Падуанского университета (Италия).
Интересный факт:
 Клетки плода проникают через плаценту в различные органы матери. Такой феномен ученые называют микрохимеризмом.

Инородные организмы: одна личность и несколько тел, или одно тело и несколько сущностей

 Давно известно, что наши тела представляют собой сплав всевозможных организмов. Микробы, обитающие в кишечнике могут производить биологически активные вещества, которые изменяют наше поведение. Некоторые ученые предполагают, что микроорганизмы формируют наши вкусы таким образом, чтобы мы ели их любимую пищу. А простейший паразит Toxoplasma gondii в состоянии заставить даже самых умных из нас делать безрассудные поступки и рисковать жизнью.

 Выходит, что далеко не все совершаемые нами поступки можно в полной мере назвать "нашими". И это еще не все. В ваш мозг проникают не только крохотные микробы, но также другие человеческие существа. "Наиболее наглядный пример - сиамские близнецы с одним мозгом, - говорит Крэмер. - Однако даже обычные близнецы иногда пользуются одним и тем же органом, не осознавая этого. "На ранних этапах внутриутробного развития двойня или тройня может обмениваться клетками. Например, в около восьми процентах неидентичных близнецов и двадцати одном проценте тройняшек течет не одна, а две группы крови: первую производят родные клетки, а другую - "чужеродные", полученные от близнеца, - пишет Крэмер в статье для журнала "Перспективы науки психологии". - Таким образом, речь идет о своего рода химере, слиянии двух тел. И подобное может происходить с другими органами, включая мозг.
Краткая заметка:
 Салон "Жемчужина Спа" предлагает жителям города Киев насладится поистине эксклюзивной услугой педикюра с массажем. Вся процедура состоит из восьми этапов: 1) Гидромассажная фитованночка с экстрактами трав; 2) Пилинг стоп солью Мёртвого моря с аромамаслами; 3) Тайский массаж с элементами рефлексотерапии; 4) Нанесение ароматной шоколадной маски с множеством полезных экстрактов; 5) Кислотный педикюр; 6) Нанесение лака; 7) Нанесение крема для ног с минералами Мертвого моря; 8) Распитие элитного травяного чая.

Синдром "исчезающего близнеца"

 Даже если у вас нет двойни, еще не факт, что ее никогда не было. Науке давно известен синдром "исчезающего близнеца" - когда один из пары словно растворяется на ранних сроках беременности. На самом деле второй, более сильный родственник поглощает его клетки. Однако с этого момента "победитель" уже несет в себе клетки другого существа. "Вы выглядите как один человек, но на самом деле вас всегда было двое, - рассуждает Крэмер. - Точно так же внутри материнского тела могут оставаться клетки вашего старшего брата или сестры, проникая в эмбрионы младших детей после зачатия".

 Показательный пример - англичанка Лидия Фэйрчайлд, сделавшая тест ДНК для своих сыновей, чтобы "уличить" в отцовстве отказавшегося от отпрысков мужчину. Но результаты анализа шокировали всех: исходя из него, Лидия не была матерью своим собственным детям. Суд угрожал обвинить ее в том, что она прибегла к незаконному суррогатному материнству. Но, к счастью, примерно в то же время в научной статье появилась информация о другой женщине, которая, судя по тесту, не была биологической матерью для двоих из трех своих детей. Причина крылась в ее "химерности". На раннем этапе развития будущая мама "поглотила" своего близнеца. В результате некоторые яйцеклетки получили чужеродный генетический код, который и передался детям.

Инородные клетки в мозге

 Еще один вариант проникновения "чужого" - обмен клетками между матерью и ребенком. Именно этим вопросом сейчас занимается группа иммунологов при Вашингтонском университете. Ранее считалось, что мозг отделен от всего остального организме неким иммунным барьером. Тем не менее оказалось, что химерным клеткам он нипочем.

 Исследовав серое вещество 59 женщин, проживших от 32 до 101 года, ученые выявили в 37 случаях присутствие мужского ДНК. Скорее всего, она принадлежала сыновьям покойных дам. Как ни странно, эксперты пришли к выводу, что такое "вторжение" в конечном итоге уменьшает возможность развития у женщин болезни Альцгеймера, а также некоторых видов рака.

Как инородные клетки хозяйничают в теле человека

 Хотя исследователи только пытаются понять, как влияют на нас инородные клетки, уже ясно одно: "чужаки" не просто живут в нашем организме на правах гостя - они ведут себя совершенно по-хозяйски. Так, ученые из Сингапура доказали, что у лабораторных мышек клетки плода пробираются в мозг матери и формируют там полноценные нейроны. А исследователи, работающие в университете Бристоля (Великобритания), обнаружили, что материнские клетки нередко создают целые участки в поджелудочной железе детей. Люди, у которых образовалось много таких островков, чаще подвержены диабету первого типа. Видимо, таким образом иммунитет все же пытается "изгнать" оккупантов из организма, даже действуя во вред хозяину.

 Знания о человеческом "суперорганизме" находятся в зачаточном состоянии, а о большинстве последствий можно говорить лишь чисто теоретически. Ученые призывают не относится к "вторженцам" враждебно - в конце концов, именно благодаря им вы стали тем, кем вы есть. "Наши внутренние иммигранты с нами надолго - к лучшему это или к худшему, - уверен Крэмер. - И я думаю, что "к лучшему" все-таки перевешивает".

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий