Что такое иммунитет и методы его стимуляции



Как работает иммунитет, как тренировать иммунную систему, стимуляторы иммунитета Если болеешь - значит, здоров.

 В сезон простудного и вирусного разгуляя, который вовсю шествует в сегодняшние дни мы, мои дорогие друзья, попытаемся сейчас выяснить, что же такое иммунитет и как он
работает, а также как и чем именно его можно поддерживать и стимулировать.

Что такое иммунитет и схема его работы

 Если говорить популярным языком, иммунитет - это защитная реакция организма, которая защищает нас от всего, что "не-мы". А точнее, так: сперва иммунитет распознает, что именно за "чужак" вторгся в тело, а затем приступает к обороне.

 Загнал в палец занозу → организм распознал ее как "это не я!" → иммунитет всколыхнулся и начал вырабатывать антитела → антитела, соединившись с "пришельцем"-занозой (или антигеном по научному), образовали гной и вытолкнули занозу из пальца.

 Та же несложная схема работает и когда в организм пытаются проникнуть бактерии или простудные вирусы: вирусы - шасть! антитела их хвать! - заключили в слизь и "на выход", в виде соплей, чихов и кашля.


Для иммунной системы ОРВИ необходимы

 Иммунитет устроит столь хитро, что моментально сканирует антигены и подбирает для каждого конкретного "пришельца" свои, максимально эффективные антитела. Но так происходит лишь при одном условии: "пришелец" должен быть иммунитету знаком. Знакомимся мы с заразой постепенно. Новорожденных и грудных детей от инфекции защищает иммунитет матери. Но недолго: в возрасте пяти-шести месяцев этот "запас здоровья" начинает истощаться, и самое позднее в полтора года у ребенка наступает состояние временной иммунной слабости.

 В этом возрасте простуды протекают достаточно тяжело: детский иммунитет еще не набрал обороты и ему нужно время, чтобы распознать, какая именно хворь его атакует, и дать адекватный ответ. Поэтому детские ОРВИ и ОРЗ необходимы - они учат организм защищаться.

Как тренировать/укреплять

 К 20-22 годам иммунитет достигает максимума и держится в нем еще несколько десятилетий: большинство распространенных болячек нам уже знакомы, а потому "ухоженный" организм разделывается с ними на раз. Тем не менее кто-то болеет чаще, кто-то реже. Почему? А потому, что тренироваться надо.

 Медики сравниваю иммунитет с мышцами. Хотите быть подтянутым мускулистым красавцем/стройной красоткой? Тогда вам просто не обойтись без регулярных тренировок: прогулок, плавания, фитнеса, йоги, бега или что-то в этом роде. Если же тренировок нет, мышцы дрябнут и покрываются жирком. С иммунитетом та же история. Если его не упражнять, способность адекватно реагировать на простудные "вторжения" снижается - отсюда и частые болячки.

Упражнения против вторжения
 Стимуляторов иммунитета медики разделяют на два типа: физиологические и фармакологические. Разберемся с каждым из них.

Физиологические стимуляторы иммунитета

 К ним относится нормальный (естественный) образ жизни человека. Тот образ жизни, которого современные люди никак не придерживаются и с течением времени отходят от него все дальше и дальше: умеренные холод, голод и двигательная активность. Давно замечено, что, например, в меру голодные и замурзанные детки болеют гораздо меньше, чем их упитанные и сто-раз-в-день-вымытые сверстники. Или другой пример: одни дети с утра до вечера без каких-либо последствий пропадают на свежем воздухе - и в дождь, и в ветер, и в снег, а другим достаточно разок выскочить на улицу поиграть в баскетбол/футбол, чтобы к вечеру слечь с больным горлом и температурой.

 Здоровый образ жизни проявляет активизирующее воздействие на органы иммунной системы. Без этой регулярной естественной стимуляции любые попытки искусственным образом (витаминами или таблетками) усилить иммунитет будут иметь лишь кратковременный результат, да и то весьма далек от желаемого. Кстати, в одной из предыдущих статей под названием "Иммунитет спрятан в кишечнике; Микрофлора и здоровье", мы говорили о факторах, подавляющих иммунную систему человека, а также о природных методах восстановления или нормализации работы микрофлоры кишечника, а значит и всего иммунитет. Обязательно прочтите данную полезную статью.

 ВНИМАНИЕ! Мерзнуть, глодать и двигаться, естественно, нужно в разумных пределах. Чрезмерная физическая активность, как и постоянные голод и холод, напротив, иммунитет снижают.

Фармакологические стимуляторы иммунитета

 К ним относятся различные препараты, травяные сборы или продукты, содержащие определенный набор витаминов и микроэлементов. Такие стимуляторы могут стать подмогу иммунитету в том случае, если человек переживает затяжной стресс или депрессию: эти психические состояния снижают защитные свойства организма.

 ВНИМАНИЕ! Иммунные процессы - очень тонкий механизм, который можно легко нарушить неграмотным вмешательством. Поэтому, если вам хочется повысить иммунитет искусственным путем, не рискуйте наобум покупать витаминки - обязательно посоветуйтесь со специалистом-иммунологом.
Краткая заметка:
 Высокопрофессиональная компания, специализирующаяся на снабжении строительного металлопроката под любые нужды и критерии клиентов (оптом и в розницу), предлагает обратить внимание на такой востребованные строительные материалы, как квадратные профильные трубы 100 мм, которые применяются для создания различного рода конструкционных элементов при возведении коммерческих, жилых и промышленных строений. Более подробно об этом и других предложениях можно узнать непосредственно на самом сайте компании, специализирующейся на металлопрокате и функционирующей на просторах Украины: http://kt-stal.com.ua
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий