Лечебные свойства калины: от коры до плодов

В каком виде и чем именно полезна калина

Лечебные свойства калины, Чем полезна калина, как применять калину  Полезные и уникальные свойства калины начинаются от ее коры и доходят аж до самых плодов с косточками. Далее мы с вами, дорогие друзья, поговорим об этом более подробно.

 Итак, целебные вещества в полезном
дереве, как я уже упомянул, содержатся практически повсюду. Надо только их как следует поискать и знать как применять.

Как применять полезные свойства калины

 В коре калины скрывается множество дубильных веществ и смол. Там же притаились разнообразные органические кислоты: муравьиная, уксусная, церотиновая, кофейная. Плюс соли каприловой и валериановой кислот. Благодаря наличию вещества с хитрым названием гликозид вибурина, усиливающего тонус мышц и имеющего сосудосуживающее действие, отвар коры калины действует как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. Его назначают при носовых, зубных, маточных и геморроидальных кровотечениях. Кроме того, этот "чаек" снять нервное напряжение при судорогах и истериях.

 Плоды калины - совсем не ягоды, как считают многие, а костянки. Они стали домом родным для эфирных масел, дубильных, пектиновых и других полезных веществ. Можно в них найти и аминокислоты. Калиновые плоды даже обскакали известную целительницу малину: по содержанию сахаров в три раза, по железу в полтора, а по витамину C - в два раза. Есть в костянках и витамины Р и К. А косточки калины особо щедры на разные полезные масла.
Краткая заметка:
 К сожалению, практически каждому из нас в своей жизни приходилось подвергаться пищевому отравлению. В результате, этот процесс сопровождался многими очень неприятными симптомами, которые, порой, из-за нашего незнания затягивались на довольно продолжительное время. Поэтому, во время отравлении важно знать, как именно следует действовать, чтобы не навредить себе еще больше и поскорее избавиться от неприятных последствий. Именно в этом вопросе и поможет нам разобраться следующая полезная статья: что можно кушать при пищевом отравлении.
 Плоды калины помогают при гриппе и простуде, применяются как потогонное и мочегонное средство. При колитах, язвенной болезни и гастритах с пониженной кислотностью костянки охотно протянут организму руку помощи. А отвар калины с медом (мед добавлять только в остывший или еле теплый отвар, иначе он станет выделять ядовитые вещества) обладает убойным действием для микробов и прочих телесных недоброжелателей.

 Отвары и настои из цветов лечебного растения калины поддерживают организм при болезнях почек, печени и желтухе, противостоят развитию туберкулеза и золотухи. Целебный напиток обладает противовоспалительным действием, снимает опухоли, еще и успевает бороться с кашлем и одышкой.

 Свежий калиновый сок помогает унять головную боль. А если регулярно смазывать им лицо, то всевозможные угри и прочие досадные прыщики обидятся и уйдут искать менее ухоженные физиономии.

 В общем, не дерево, а полноценная аптека. И большая радость для вашего здоровья.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий