Больничные синдромы у детей и способы их устранения

Детский больничный синдром, или как помочь ребенку освоиться в больнице

Детский больничный синдром, как сделать так чтобы ребенок в больнице себя чувствовал как дома  Лучшее лечение - внимание.

 Представьте: вас пригвоздили к койке иглой в вену. Вокруг проплывают странные белые существа, на тумбочке - наводящая ужас гигантская клизма... Именно так приблизительно ребенок
воспринимает враждебную атмосферу медицинского учреждения, если остается с ней один на один. Обычно больничный синдром проявляется одной из четырех реакций.

Пожалейте меня

 Жалость к себе. Дитя начинает вредничать, становятся капризным, требовательным. Ему хочется, чтобы его опекали, заботились, нянчили.

 Как поступать родителям. Пожалеть и приласкать. Но в меру, конечно. Покачайте лишний раз на руках, посадите себе на колени, погладьте, поцелуйте. Принесите в больницу игрушку, с которой ребенок спал, - пусть чувствует себя хоть частично дома.

Мы вместе

 Чувство вины и заброшенности. Очень многие дети в условиях больницы чувствуют себя так, как будто они никому не нужны и весь мир позабыл об их существовании. И порой им кажется, что они сами виноваты в том, что сюда попали (были плохими, огорчали маму, оплошали в чем-то).

 Как поступать родителям. Лишний раз скажите сыну или дочке, как вы его/ее любите. По возможности оставайтесь в палате на ночь. Радуйте кроху звонками с работы не только в обеденный перерыв, но и вечером, когда процедуры окончены и в отделении становится тихо и тоскливо.

Чуточку потерпи

 Обреченность. Ничто не радует бедного ребенка. Он становится вялым, заторможенным. Ничего не хочет, даже не просится домой.

 Как поступать родителям. Убедите малыша, что он не один попал в больницу. Многие ваши (и его) знакомые тоже пережили этот опыт. И теперь здоровы и веселы.

 И заинтригуйте, что по возвращении домой его ожидает красивый/большой/вкусный сюрприз.

Грустить некогда

 Страх одиночества и смерти. Приблизительно к шести-семи годам дети начинают осознавать, что они и их родные не вечны. Страшные догадки усугубляются соответствующей больничной атмосферой.

 Как поступать родителям. Срочно отвлеките внимание ребенка планами на будущее и мечтами. Помнишь, в поход собирались? Выздоравливай, тебя одного ждут. А котенка потом пойдем покупать? Такого, как ты и хотел. А пока можешь полежать и подумать, чем будешь его кормить и куда поселишь. Ты хотел стать летчиком? Есть возможность научиться переносить нагрузки. В общем, грустить некогда, малыш, у тебя масса дел!

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий