"Капсульный гардероб": смысл и популярность среди успешных людей

Что такое "капсульный гардероб"

Капсула, Как это капсульный гардероб психология, одеваться капсульным способом  Недавно попались на глаза фотографии Марка Цукерберга разных лет, на которых он в одной и той же футболке. И тут же в памяти всплыл образ Стива Джобса, который тоже постоянно ходил в джинсах и черной водолазке... Поэтому в голове непроизвольно возник интересный вопрос: а ведь и на многих из нас,
порой, тоже накатывает стремление все меньше думать об одежде и желание каждый день ходить в одном и том же. Так что это - признак неаккуратности, депрессии или чего-то еще?

 Так вот, оказывается, это мы с вами можем считать привычку ежедневно носить одни и те же вещи признаком чего-то странного. С точки же зрения профессионалов, это называется иначе - "капсульный гардероб".

 Данная тенденция приобретает все большую популярность среди успешных и, как следствие, наиболее занятых людей. Ее смысл прост: вы собираете гардероб всего из 6-12 базовых вещей (включая носки, часы, галстуки, украшения, сумочки и прочие аксессуары), а затем, комбинируя их друг с другом, получаете на выходе устраивающий вас ежедневный образ.

 Желательно, чтобы таких "капсул" было несколько: один набор вещей - для работы, другой - для активного отдыха, третий - для прогулок... "Капсулы" значительно сокращают время, необходимое на сборы: отправляясь на то или иное мероприятие, вы не перебираете в шкафу десятки футболок, штанов, юбок, шарфиков, мучительно раздумывая, что бы надеть, а сразу выбираете отличный вариант.

 В идеале подбором вещей для "капсул" должны заниматься стилисты: именно они помогут найти вещи, наиболее хорошо сочетающиеся друг с другом. Но некоторые люди приходят к идее "капсульного гардероба" интуитивно - как, например, это сделал легендарный создатель Apple Стив Джобс. Вряд ли прибегал к помощи стилистов и "папа" Facebook Марк Цукерберг, выбравший в качестве рабочей одежды "одинаковые" футболку с джинсами.

 Креативные персонажи, интуитивно выбирающие перспективные проекты, скорее всего, нутром чуют выгоды, которые обеспечит осознанный минимализм в гардеробной сфере. А их, этих выгод действительно немало.

Преимущества "капсул"

 Сокращение времени на сборы - лишь одно из многих преимуществ, которые несет в себе продуманный "капсульный гардероб". Вот что, по мнению психологов, дарит нам осознанный одежный минимализм.

- Уменьшение стресса. "А точно ли я хорошо выгляжу?", "А подходит ли свитер по цвету к юбке?", "А вдруг это слишком официально (неофициально)?" - такие терзания по поводу собственного внешнего вида знакомы практически каждому. "Капсульный гардероб", в котором вещи наверняка идеально соответствуют друг другу и вашему образу в целом, помогают избавиться от этого беспокойства. Как следствие, вы будете чувствовать себя более уверенно.

- Больше места для креатива в голове. Возвращаясь все к тому же Цукербергу, нужно вспомнить, как он ответил на вопрос журналиста о причинах выбора однотипных футболок. "Я принадлежу к тем людям, которым каждый день приходится принимать десятки серьезных решений. Удаление даже одного пунктика из этого списка - например, возможность не решать, что надеть сегодня, - оставляет больше времени и места в уме для других более важных мыслей. А это очень полезный момент", - обосновал Марк свой одежный аскетизм.

- Меньше затраченных сил. Чем обширнее гардероб, тем больше времени и энергии он требует на свое обслуживание. Не верите? Вспомните, как много сил вы тратите на то, чтобы навести порядок в шкафу, перебрать вещи, рассортировать их по сезонам, постирать и погладить перед использованием... Если же выбор базовых предметов гардероба ограничен, то "ужиться" со шкафом становится гораздо проще.

- Больше свежести. Одинаковые вещи проще стирать: их не нужно сортировать, а потом ждать, когда же наполнится бак стиральной машины, чтобы запустить стирку черного, белого или цветного. Говорят, тот же Стив Джобс имел пару десятков одинаковых джинсов и черных водолазок, что позволяло ему ежедневно надевать только свежие вещи, запуская в стирку ношеные по мере накопления.

- Больше зрелости. Да-да, "капсульный гардероб", несмотря на всю свою простоту, - оригинален. Некоторые даже  полагают, что надевать одну и ту же одежду каждый день - это признак некоторой культовости, зрелости личности. Психологи, кстати, этот аскетизм поддерживают, напоминая: персонажи-герои из детских книжек всегда носят одно и то же; именно поэтому мы воспринимаем их как неизменных и надежных персонажей.
Краткая заметка:
 Подбирая место для отдыха, есть смысл обратить свой взгляд на Крымский полуостров, который ничто иное, как настоящая сокровищница практически для любого, порой даже самого привередливого туриста. Вот здесь на этом сайте вы можете узнать, почему именно отдыхающие в Крыму получают не только возможность полноценно отдохнуть, одержав огромное удовольствие от красочных пейзажов и прикоснувшись к истории, но и качественно поправить своё здоровье.
- Меньше денежных трат. Практически в каждом "обычном" шкафу есть уйма вещей, которые были куплены спонтанно, просто потому, что вдруг понравились, и которые мы практически не носим. Если подсчитать, сколько денег было заплачено за, в общем-то, невостребованные предметы гардероба, - можно прийти в ужас. "Капсулы" же значительно уменьшают финансовые расходы, позволяя выглядеть стильно и одновременно делать накопления или же тратить деньги на другие жизненные удовольствия.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий