Психотипы людей и методы взаимодействия с ними

Популярные психологические типы личности

Психотипы людей, психологические типы личности, психология личности  Мой друг - типичный псих, а я - атипичный.

 Что, в общем-то, неплохо для меня и нехорошо для друга. Потому что, как быть/общаться/ругаться с приятелем, психологи мне объяснили. А вот как то же самое приятелю со мной - еще
вопрос. Хотя... он же, чудак, наверняка думает наоборот. И пусть себе думает. А вы хотите знать, к какому психотипу принадлежат ваши ближние? Тогда изучайте.

Сомневающийся (астенический тип)

- Я работаю на очень беспокойно и тревожной работе.
- И где же именно ты работаешь?
- Работаю на оптово-овощной базе сортировщиком. Целый день сортирую картошку: большую в один ящик, среднюю - в другой, а меленькую - в третий.
- А почему же вы нервничаете - ведь вы все время находитесь на одном месте?!
- Ну не скажите! Ведь от меня требуется каждую секунду принимать решения!

 Какой он? В большинстве случаев худощавый, с непропорциональными конечностями. Со спортом на "вы". Более того, относится к себя как к неспособному к каким-либо соревнованиям. Большую часть дня проводит в попытках сделать выбор между обжиганием горшков и реализацией божественного дара. А ночью раздумывает о причинах своей пассивности и безынициативности.

 Многочисленные попытки разобраться в себе тянут на полноценное хобби. Детальное изучение предмета и анализ возможных путей развития событий - на целую профессию. Чаще всего такая личность становится врачом, адвокатом, психологом, ученым-экспериментатором.

 Как с таким дружить? Для этого хватит изобразить на лице симпатию. Еще легче от него "отвязаться": астеники до ужаса бояться быть в тягость, введу этого навязываться никогда не станут.

 Как с таким работать? Не требуйте невозможного: например, пунктуальности. Основные достоинства астеника - хорошо развитый мозг (кстати, функциональная работоспособность мозга зависит от его системы кровообращения, поэтому о состоянии тонуса артерий в некоторых случаях или при некоторых заболеваниях знать просто необходимо, и позволяет это реализовать процедура под названием реоэнцефалографии сосудов головного мозга, о которой можно узнать подробнее на сайте "Nevrodopomoha"), интеллектуальные способности и аналитический подход к делу.

Непосредственный (импульсивный тип)

 Винни-Пух - Сове: "Ты не забывай, что большие слова меня только расстраивают".

 Какой он? Авантюрист, рассчитывающий на интуицию, которой у него нет. Ходы наперед не просчитывает. В неудачах обвиняет кого угодно, кроме себя. Обожает быть первым, не выносит поражений, подавления и унижения. Главное направление в его общении - упрощенность. Не приемлет лжи во спасение и витиеватой речи, подозревая в том хитрость.

 Настроение меняется молниеносно. Захандрит по пустякам и испортит жизнь всем окружающим.

 Как с таким дружить? Приспособьтесь быть не зависимым от состояния товарища, а нюансы излагать короткими фразами с примерами из ЕГО жизни. Не пытайтесь воспитывать явно, а тайно - попробуйте. Но будьте готовы: если манипуляция обнаружится, дружбе конец.

 Как с таким работать? Под гнетом представители этого типа могут наворотить такого, что потом и сами пожалеют. Из чувства протеста. Если же для бунта нет причин, оперативно разберутся, выстоят и всех спасут. Самые подходящие профессии: милиционер, пожарный, врач "Скорой помощи".

Эстет; эстетствующий (шизоидный тип)

Звонит один компьютерщик другому:
 - Чего сейчас поделываешь?
 - Трахаюсь...
 - С чем?

 Какой он? Живет не здесь и не тогда. Думает об одном, делает другое. Рождает идеи, но не делится ими с окружающими, боясь оказаться непонятым. Еще бы! Его красота: деревья корнями вверх, Чайковский над немытой посудой, эстетика математических формул. Его чувства: сочетание несочетаемого. Его реальность - внутри него самого.

 Как с таким дружить? Вопрос. Ведь понять нестандартную душу эстета мудрено не только импульсивному правдорубу, но и другому такому же эстету. Такой, да не такой. Каждому свое эстетство. "А если?.." - спросите вы. "Тогда да!" - отвечу я. Бывает. Крепкая мужская дружба. Понимание с полувзгляда. Но объяснить и описать сей факт наука не может.

 Как с таким работать? Кому нужны свежие идеи, новый взгляд, творческий подход - налетайте. Берите в штат креативщиков. Только учтите, большую часто того, что он накреативит, воплощать в жизнь придется другим.

 Не пытайтесь вогнать себя в клетку: идеально чистых психотипов практически не бывает.

Деятель; деятельный (гипертимный тип)

 Начальник - секретарше:
 - Вы не замечали, где делся мой карандаш?
 - Он у вас за ухом.
 - Не уж-то вы не видите, что я очень занят! За каким именно ухом: за правым или за левым?!

 Какой он? Шумный, активный, жизнерадостный. Легко увлекается идеей, занятием, человеком. Так же легко их бросает, переключаясь на новый объект.

 Как с таким дружить? Держите дистанцию. Тот факт, что кто-то не считает его своим человеком, может пробудить в нем даже уважение.

 Как с таким работать? Как видно из названия, лучше не придумаешь. Быстро справляется с поручениями. Не сбавляя скорости, переключается на другие. Может выполнять одновременно несколько мелких задач. Однако крупные, серьезные дела, поглощающие его целиком, ни с чем другим совмещать не станет. Одно слово - трудоголик. Проблем не замечает. Решительно штурмует любые рубежи. А неудачи компенсирует победами.

Реалист; приземленный (эпилептоидный тип)

 - Моя супруга так тщательно относится к порядку, что просто невыносимо!
 - Почему же?
 - А ты вообрази: просыпаешься ночью, идешь на кухню попить воды, а когда возвращаешься, постель уже убрана!

 Какой он? Соответствует окружающей жизни, как бы подстраивая ее под себя. Всегда извлекает опыт из неудач и ошибок прошлых лет, причем не только своих. Ценит материальную составляющую и стремится к ней. Последователен. Уважает закон, но всегда отыщет в нем небольшую лазейку для себя.

 Но когда вдруг у него что-то накипит, наболит или переполнит чашу терпения, прячься все живое. Возможны глобальные разрушения в ближайшем радиусе.

 Как с таким дружить? Да нормально все. Товарищ надежный. Упрямый, правда. В споре лучше уступить или отойти в сторонку.

 Как с таким работать? Где бы что бы разложить по полочкам, вписать в таблицу, внести в план. В общем, идеальный исполнитель. А станет начальником - берегитесь. Самодур и мракобес.

 Актер (истероидный тип)

 Дама обучается водить автомобиль и заявляет инструктору:
 - А нельзя ли раз и навсегда нормально отрегулировать зеркало над лобовым стеклом? Ведь вместо себя я постоянно вижу в нем какую-то чепуху!

 Какой он? Встревает в любой разговор, намереваясь показать свою компетентность в обсуждаемой теме. Когда сказать нечего - начинает красиво врать. И сам себе верит.

 Как с таким дружить? Очень скоро вы сами поверите в его правоту и втянетесь в круговорот придуманных событий и впечатлений. Вам понравится. Но постарайтесь не наскучить другу.

 Как с таким работать? Рутины не выносит. Ставить к конвейеру бесполезно. Пусть играет.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий