Что следует знать о мышцах

Те, что гнут, или как работают и растут мускулы

Нарастить мускулы, Рост мышц, здоровье и правильное питание для мышц  Они захватили наше тело в сети.

 С их подачи у нас случается тик, самопроизвольное подмигивание и несанкционированная дрожь в коленках...

 Речь идет о мышцах. Или мускулах - оба названия правомерны. Ведь что
бы человек ни делал: давал хулигану в зуб или плясал от радости - все совершается благодаря мускулатуре. А если кто даже пальцем пошевелить не в силах - так это все они же, мышцы, проказничают.

Строение мышц

 Мускулов в теле порядка шестисот. Каждый состоит из мышечных пучков, "упакованных" в оболочку из соединительной ткани. Пучки - из волокон. Те, в свою очередь, из сотен и тысяч субъединиц - миофибрилл, окруженных саркоплазмой. А миофибриллы - это целое собрание еще более мелких компонентов, состоящих из актиновых и миозиновых нитей, обеспечивающих сокращение. Ко всему этому агрегату подведены питающие его капилляры. А к костям он крепится с помощью сухожилий - нерастяжимой соединительной ткани. Вот так все сложно. Киборги с их допотопной пневматикой грызут свои киберногти от зависти.

Работа мускул

 Работают мускулы как минимум парами. Причем действуют в противоположных направлениях: мышца-флекстор сгибает, а мышца-экстензор - разгибает. Чем сложнее движение, тем больше различных мышц принимают в нем участие. Так, в одном шаге задействовано до 300 мышц. А командуют "парадом" нервы, подведенные к каждому мускулу и выдающие примерно 20 импульсов в секунду. Точнее, командует, конечно, мозг, а нейтроны уже доводят его указания "на места".

Укрепить и нарастить

 Самый больной вопрос культуристов и фитнес-леди - как нарастить и укрепить мышцы.

 Под значительной нагрузкой мышечные волокна травмируются, зарабатывая микроскопические разрывы. Организм начинает усиленно синтезировать белок, восстанавливающий волокна. На это нужно время - примерно 48 часов. Если не дать мышцам этой передышки, они, конечно, тоже будут расти. Только медленно и мучительно больно. Буквально надрываясь.

 Мышечные волокна "прибавляют в весе" двумя путями. При силовых нагрузках (медленно тянем тяжелую штангу) увеличивается количество и прочность волоконец-миофибрилл, в результате чего мускулы становятся СИЛЬНЕЕ. Другой путь: нагружаться понемногу, но часто. Например, сто раз поднимаем любимые гантели - начинает расти число энерговырабатывающих структур внутри волокон, и мышца становится БОЛЬШЕ.

 Статья в тему: "Бодибилдинг для тех, кому за 50 или расстаемся с дряхлостью (реальный опыт + фото)"

Как помочь росту и сохранить здоровье мышечных волокон

 Чтобы бицепсы-трицепсы были в добром здравии, нужно им немного помочь.

 Утром любим контрастный душ - он тонизирует и улучшает кровоток, а следовательно, и питание мускулов. Вечером - расслабляющий массаж, снимающий напряжение и также разгоняющий кровь.

 Поедаем витамины. Особое внимание - общеукрепляющему С, повышающему тонус и снимающему боли Е, а также всей группе В. "Бэшки" нормализуют функционирование мышечной системы в целом.

 Как можно больше употребляем зелени (укроп, петрушка, сельдерей и пр.), а также злаковые. Также ищем силу в сыре, рыбе (лососю - отдельный привет!), яйцах и птице. Заедаем все бананами, богатыми калием - главным мускульным минералом.

Кроме описанной скелетной бывает еще гладкая мышечная ткань

 Она состоит из единичных или собранных в небольшие компании клеток-миоцитов. Эти мини-силачи заставляют сокращаться стенки кишечника, обеспечивают тонус кровеносных и лимфатических сосудов, поднимают волосы и сужают зрачки.

 Миоциты действуют по обстоятельствам, а не по команде мозга, поэтому гладкую мышечную ткань еще называют непроизвольной.

 Зрачки разных размеров - налицо неслаженная работа гладкой мускулатуры.

P.S. Занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни и пропагандируйте это окружающим. Обязательно приучайте к ним и своих детей, мотивируйте их, чтобы вместо этого они не повелись на совсем иную пропаганду: алкоголизма, курения и наркомании, которая изливается с наших телеэкраном и мониторов. Ну а если, не дай Бог, что-то подобное произошло в вашей семьи, вам поможет реабилитационный центр "Мост", который даст ответы на многие вопросы, такие как, к примеру, что делать если сын наркоман и прочее.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий