Иммунитет: распространенные заблуждения

Наши заблуждение в отношении иммунитета

Иммунитет распространенные заблуждения, вопросы относительно иммунной системы  Он о нас заботится.
 А вот мы о нем, к сожалению, далеко не всегда.

 Речь идет, конечно же, об защитном функционале организма.
*****
 Иммунитет следит за тем, чтобы чужеродные клетки, микробы и вирусы не попадали в наш организм и не пакостили там. Работает страж скрытно
(это чтобы дезориентировать вражеских микробов), поэтому люди сами придумывают ему подвиги и слабости. Вот и приходится ставить точки и разгонять тучки над этим таинственным Мистером I.

Причины ослабленного иммунитета

 Говорят, что в ослаблении иммунитета виновата экология.

 На самом деле не только она, родимая. Действительно, в районах, где нездоровится окружающей среде, защитные функции организма у большинства людей подавленные. Но иммунитет сникает и по другим причинам. Травмы, плохое питание, расстройство сна, неправильный образ жизни, переутомление - эта гвардия бьет так, что не помогут ни чистые реки, ни незакопченное небо.
Иммунитет формируется еще в утробе матери.

Система все запоминает

 Говорят, что от большинства распространенных хворей - кишечных инфекций, гриппа и прочих ОРВИ - организм не защитить.

 На самом деле в иммунологической памяти фиксируется информация о любых когда-либо гостивших микроорганизмах. К ним вырабатываются антитела, которые еще долго, а то и пожизненно служат в рядах защитников организма. Правда, полностью остановить нападение врага они не всегда способны, зато подскажут иммунной системе, как с ним эффективнее бороться. Благодаря такой поддержке хворь проходит в более легкой форме и быстрее отступает. А иначе мы бы валялись в постели с температурой, соплями и ветрянкой беспрерывно. И, скорее всего, недолго...

Чрезмерная гигиена: польза или вред

 Говорят, что у новорожденных иммунная система еще не сформирована, поэтому их нужно содержать в стерильных условиях.

 На самом деле иммунитет формируется еще в утробе матери. А защищаться организм начинает сразу же после рождения, как только встречается с незнакомыми микроорганизмами. Это, конечно, не означает, что дите нужно вываливать в грязи, приговаривая: "не реви, малыш, а закаляйся!" Но и излишняя стерильность окружающей среды нормальному развитию защитных функций только помешает - растущему организму так называемая антигенная нагрузка (т.е. "знакомства" со всевозможными организмами) просто необходима. Так в иммунной системе накапливается память: "Этот товарищ плохой, а вот тот ничего, нормальный... микроб".

 Но о гигиене тоже не стоит забывать - нагрузки нагрузками, а испытывать на прочность неокрепший растущий организм все-таки чревато.

Лекарства: мешают или помогают

 Говорят, что лекарства только мешают организму бороться с недугами.

 На самом деле, если бы все происходило именно так, в медицине не было бы никакого смысла. Мы бы не болели - с чего бы это, ведь организм сам со всем справляется! Другое дело, что практически любое лекарство имеет побочные эффект и исцеляя одно, подавляет другое. Поэтому, по возможности, обращаться к ним следует как можно реже и в случай действительной необходимости.

 Ведь, к сожалению, многим вирусам, бактериям и прочим микробам даже самый тренированный иммунитет не может противостоять. Иногда бывает достаточно общеукрепляющих средств, помогающих организму быстрее прогнать болезнетворных чужаков. Но возбудители некоторых болезней - ветрянки, кори, холеры, брюшного тифа - легко преодолевают естественные защитные барьеры, и тут уже не обойтись без тяжелой артиллерии - антибиотиков. Правда, в медицине все большей популярности набирают препараты на основе бактериофагов, которые не только излечивают, но и предупреждают многие болезни. И самое главное, что бактериофаги (подробнее читайте здесь!) - это некие вирусы, сотворенные самой природой, задачей которых является непосредственно регулировка баланса микроорганизмов на матушке-Земле. Эти "стражи порядка" способны атаковать только чужеродные бактерии и никак не воздействовать на наши родные. Поэтому препараты на их основе не несут никаких противопоказаний, а также в большинстве случаев естественным путем полноценно нормализуют микрофлору без антибиотиков и побочных эффектов. Во общем, в таких вопросах, к советам действительно компетентного врача все же стоит прислушиваться: он ведь не из садистских соображений хочет скормить больному горькую пилюлю, а старается по скорее поставить пациента на ноги.

Все ли расскажут нам анализы

 Говорят, что получив общий анализ крови можно узнать об полной роботе защитных функций организма.

 На самом деле иммунная система человека неимоверно сложна и многообразная. Организм ведь защищается на разных уровнях: общем, тканевом, клеточном, гуморальном (реакция иммуноглобулинов - "белков иммунного ответа"). Плюс полно различий на каждом из этих уровней. Поэтому, даже сдав специальные анализы - на иммунный статус, интерфероновый статус и т.д. - и приплюсовав обычный набор анализов (крови, мочи, кала), не всегда можно сказать с полной уверенностью: "Да с вашим иммунитетом, батенька, голым на снегу спать можно".

Можно ли натренировать иммунитет? Как?

 Говорят, что каждому человеку от рождения дается тот или иной "запас прочности". Изменить его практически невозможно.

 На самом деле, чтобы организм ударно стоял на защите самого себя, его нужно постоянно подстегивать, тренировать. Для этого не обязательно болеть. Как раз наоборот: лучше делать все, чтобы НЕ захворать. Тут поможет закалка, контрастный душ, обливание, хождение по утренней росе или снегу, а также баня, сауна, массаж. Не стоит забывать и о двигательной активности, рациональном питании и хорошем настроении - с такими тренерами не остается иного выбора, кроме как быть бодрым и здоровым.

Как понять, что иммунитет ослаблен

 Если защитные силы организма совсем ослабли, они об этом сообщат...
  • Частыми и продолжительными простудами (более двух недель), нередко без температуры;
  • Постоянными рецидивами герпеса;
  • Буйно расцветающими аллергиями;
  • Длительным чувством разбитости после болезней;
  • Необъяснимой усталостью.
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий