Психосоматика: о чем сигнализирует нам тело

Как тело сигнализирует об проблемах в психике

Слушать свое тело, Психосоматика, о чем говорит боль в тела  "Что болит - то и говорит..." - перефразируя старую поговорку, воспользуемся подсказками специалистов по психосоматике и выясним, о чем же именно сигнализирует нам тело.

 Часто бывает: внезапно ни с того ни с сего начинает просто раскалываться
голова. Или горло болит вот уже месяц, хотя окружающие, по которым тоже прошлась сезонная простуда, давно выздоровели. Или, например, в ушах вдруг повадились возникать серные пробки одна за другой...

 Поймали себя на подобном физиологическом расстройстве? Значит, прислушайтесь к себе. Как уверяет наука психосоматика, наша физиология теснейшим образом связана с психологией. В том смысле, что переживаемый стресс практически обязательно аукается какими то физическими симптомами. А вот какими именно - зависит от того, чем вызван стресс. Спецы по психосоматике проводят следующие параллели.
 Психосоматика (от греч. слов "психе" - душа, и "сома" - тело) - раздел медицины, исследующий связи между психическим состоянием человека и его физиологией. Суть психосоматики отражена в знаменитой фразе "Все болезни - от нервов".

Головная боль

 Головная боль - может быть вызвана чувством неполноценности, униженности.

 Голова - это наша "визитная карточка". Если вдруг что-то не в порядке с головой (неважно: поплыл макияж, распух нос, испортилась прическа...), это немедленно замечают. Фактически именно голова - наш способ презентовать себя миру. А головные боли - яркий симптом, что с "презентацией" что-то не то.

Заложенные уши

 Заложенные уши - отказ слышать что-то неприятное; если уши болят, значит, вас раздражает услышанное, но вы не знаете, как избежать чужих слов.

 Часто уши болят у малышей. Физиологи объясняют это недосформировавшимся слуховым каналом, а психисоматики - тем, что ребенок вынужден выслушивать не всегда приятные вещи от взрослых, не имея при этом возможности сказать: "Хватит, остановись". Когда дети становятся старше, они уже могут высказать свое отношение к услышанному. Стресс снижается, проблем с ушами становится меньше.

Глаза и ухудшение зрения

 Глаза, ухудшение зрения - отказ что-то замечать в себе или в окружающей жизни.

 Когда мы не в силах изменить ситуацию, которая постоянно маячит у нас перед глазами, наше зрение делает это за нас. "Хочу это развидеть!" - фраза из интернет-сленга, выражающая желание немедленно позабыть о только что увиденном, очень четко описывает ситуацию с ухудшением зрения.

Боли в шее

 Боли в шее - излишняя жесткость, прямолинейность в решении проблем.

 Шея, как считают эксперты по психосоматике, отражает собой гибкость мышления, способность понять точку зрения другого человека. Неприятные ощущения в ней намекают: возможно, ты переживаешь стресс от того, что пытаешься решить проблему слишком в лоб.

Проблемы с горлом

 Проблемки с горлом - сложности в общении, неумение вслух постоять или попросить за себя, необходимость сдерживать бурлящие внутри эмоции.

 Боль, сухость, хриплый голос - кажется, горло делает все, чтобы усложнить вашу речь? Возможно, виновато не горло, а мозг, который запрещает вам говорить. Прислушайтесь к себе: есть что-то невысказанное?

Зубы

 Зубы - боязнь принимать решения.

 "Беззубый" - говорим мы о том, кто не может дать достойный ответ противникам; "ему это не по зубам" - о том, кто не справится. Внутренняя скованность, зажатость оказывают влияние на гормональный фон, ухудшая усваивание кальция. Как следствие, страдает костная система, но прежде всего о нехватке кальция начинают сигнализировать сыплющиеся зубы.

Кашель

 Кашель - боязнь перемен, сопротивление им. Зачастую кашель - прекрасный способ прервать собеседника, заглушить чьи-то слова, просто отвернуться и отойти. Он фактически дает нам возможность "убежать" от чего-то, является пассивным сопротивлением.

Спина

 Спина. Если дискомфорт ощущается в верхней части - вам мало поддержки; в нижней - вас преследует чувство вины, страх, что нечто тайное вдруг станет явным... Статья в тему: Правила здоровой осанки.

Желудок и пищеварительная система

 Желудок и пищеварительная система - отказ, неумение "переварить" какую-то новую ситуацию.

 Основная задача желудочно-кишечного тракта - переварить пищу, поступившую к нам извне. В психосоматике же желудок связан в том числе и с перевариванием новых идей, ситуаций, знакомств... Если вы кого-то "не перевариваете" - желудок может среагировать первым, "подарив" вам изжогу, тяжесть в животе и прочие проблемы.
Кейтеринг в Ижевске, Как тело сигнализирует об проблемах в психике

Ноги, варикозное расширение вен

 Ноги, варикозное расширение вен - страх двигаться вперед или в необходимом направлении.

 Именно ноги, повинуясь указаниям мозга, несут нас по земле в частности и по жизни вообще. Если мозг не уверен, надо ли двигаться в выбранном направлении, но вынужден себя преодолевать, это может оказать влияние на нижние конечности. Возможно, вы ненавидите свою работу, на которую вынуждены ходить каждый день? Возможно, боитесь выходить из уютного дома в пугающий мир? Возможно...

Мочеполовая сфер

 Мочеполовая сфера - желание витать в облаках, "стоять в белом пальто", не замечать "низменность" жизни.

 Так получилось, что понятие "грех" в нашем подсознании связано именно с физиологическими отправлениями. Поэтому те, кто слишком гордится своей моральной чистотой, не желает "мараться", чувствует свое превосходство над другими , более "приземленными" людьми, часто вытесняют свои переживания в мочеполовую сферу.

 Внимание! Если боли или дискомфорт где бы то ни было являются продолжительными, обязательно обратитесь за консультацией к врачу!

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий