Танорексия - зависимость от загара

Что такое танорексия и чем она опасна

Загар, Танорексия, Иметь шоколадный оттенок кожи вред  Пошла на пляж. Обуглилась до цвета пригоревшего молока. Понравилось. (Из дневника танорексианки.)

 Когда за окном нету солнца, они в панике и с тревогой в глазах мчатся в ближайший солярий. Им все равно, где жарится. И чего это будет стоить их
кошельку и организму. Это уже не способ оставаться привлекательной. Это настоящий наркотик.

 Чтобы в организме человека под влиянием солнечных лучей вырабатывалось необходимое количество витамина D, летом достаточно бывать на солнышке до 20-ти минут в день. Подробнее об этом и многом другом мы с вами говорили в статье под названием "Этот загадочный витамин D".

Загар и зависимость от него

 В последние несколько год в мире наблюдается неутешительная тенденция. Большое количество представительниц прекрасной половины человечества обрели новый, далекий от деторождения или карьеры смысл жизни - загар. Стремление иметь шоколадный оттенок кожи превратилось в манию. Такую неконтролируемую страсть к подрумяниванию собственного тела независимо от времени года за окном назвали "танорексией" (от английского tan - загар). Страдают ею в основном девушки-подростки тринадцати-шестнадцати лет из тех уголков планеты, где солнце гостит нечасто.

Примеры зависимости

 В основе проблемы лежит старый как мир комплекс: вообще-то я так себе, а с загаром ого-го. Вот как объясняют свою привычку тинейджеры.

 Хейли, Великобритания, 14 лет (в течении последнего года отведывает солярий до пяти раз в неделю): "Если я не побываю в солярии хотя бы один день, тут же начинаю ощущать себя белой и прозрачной". Как утверждает ее мать, дочь просто-напросто невозможно сдержать от прохождения данной процедуры. Не помогают даже доводы, что в их семье существует достаточно большой риск развития рака кожи, так как это заболевание было обнаружено и бабушки Хейли.

 Лайза, Австралия, 16 лет (каждую лишнюю минутку проводит на солнечных лучах, зимой же ходит в солярий не меньше 3-х раз в неделю, а когда наступает время ежегодного семейного отдыха, проводимого в Греции, зажаривает себя до той степени, пока оттенок кожи не будет соответствовать оттенку местных жителей): "Я понимаю, что уже реально «подсела», но что-либо поделать с этим не могу. Как только появляется ощущение, что я белокожая, мне тут же хочется как можно быстрее вернуть свой загорелый вид обратно. После сеанса ультрафиолетовливания я чувствую себя гораздо более уверенной".

Полезные и интересные статьи по теме:
Важно ЗНАТЬ И УЧИТЫВАТЬ!!!
 Солнцезащитный крем - вовсе не панацея. Он по большей мере защищает от ожогов, только создавая видимость безопасности, но в действительности слабовато препятствует воздействию на кожу опасного излучения!

Чем опасно

 Многие любители принять на грудь (спину и другие части тела) ударную дозу ультрафиолета редко задумываются, чем это грозит.

 Самый опасный удар солнце может нанести в виде рака кожи. Начинается он с безболезненных узелков размером чуть больше спичечной головки. Со временем они увеличиваются. Например, в России из онкозаболеваний рак кожи на третьем месте среди мужчин и на втором у женщин. Количество заболевших меланомой (злокачественная опухоль, которая маскируется под родинку) каждые десять лет растет вдвое. Полезную информацию о методах лечения рака кожи в Израиле ← читайте здесь.

 По сравнению с этим фотодерматит (аллергия на солнце, которая проявляется в виде волдырей, покраснения, зуда и шелушения), обострение затихших хронических заболеваний и ускоренное старение кожи выглядят почти безобидно. Но последствия этих неприятностей непредсказуемы и не менее коварны.

 Ученые давно бьют тревогу, предлагая все новые и новые средства, чтобы уберечь загароманов. В Великобритании представители медицины добились официального запрета на возможность подростками младше 16-ти лет посещать солярий. Их американские коллеги предлагают сделать это с тинейджерами до 18 лет. Табу на посещения пляжей пока нет, но доктора настроены решительно. Так что, граждане, не удивляйтесь, если увидите надписи у входа на пляж: "Без фанатизма, а то следующим летом на море не попадем".

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария