Плохой холестерин и питание для здоровья сердца

Как снизить повышенный уровень холестерина

Плохой и хороший холестерин, оздоровительное питание для сердца  Наше тело, как машина: что в бак зальешь-засыплешь - так движок нас и повезет.

 А чтобы по жизни действительно плавненько ВЕЗЛО и ничего не барахлило, в сегодняшней статье, дорогие друзья, мы с вами попытаемся составить для нашего сердца правильное меню.

Причины, или уйди животный белок и жаренное-пережаренное

 Все наслышаны о холестерине. Откладываясь на стенках сосудов, он формирует так называемые бляшки. А их мясом накорми и дай закупорить кровяной канал, а заодно спровоцировать инфаркт, инсульт или еще какую-нибудь диверсию. Поэтому героически отворачиваемся от животных жиров: свинины (прощай, сало!), грудинки, баранины (адью, шашлычок!), колбасы и паштетов. Все они почтительно уступают свежей рыбе и грибам или, в крайнем случаи, птице, а также бобовым, крупам и "живым" орехам и семенам.

 От бутерброда тоже остается только брод: жирное сливочное масло в рационе заменяем растительным (желательно сыродавленым) на выбор - лучше оливковым, льняным, или подсолнечным, соевым. Главный козырь растительной полезности - лецитин, активно противодействующий отложению холестерина.

Роль клетчатки

 Клетчатка, содержащаяся в овощах, сердцу - друг. Она помогает вывести вредного мистера Хо из организма и улучшает липидный обмен. Поэтому начинаем знакомиться: цельные зерна, бобы, отруби, инжир, виноград, капуста, яблоки, сухофрукты и овощи в ассортименте.

 Чем больше на тарелке зелени - тем лучше. В укропе-петрушке много витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты (витамины В6 и В12), снижающих уровень гомоцистина. Само по себе это вещество нужное, поскольку участвует в формировании мышечной и костной ткани. Но собираясь в большие компании, начинает вредить сосудам. Отважная фолиевая кислота быстренько приводит уровень разбушевавшегося гомоцистина в норму.

 В водорослях, как и в других морепродуктах, полно всяких полезностей - от йода до цинка, от каротина до витамина D. Все они помогают поддержать сердечно-сосудистую систему в норме, наладить жировой обмен и не дать образоваться коварным тромбам.

 И еще - не солите сердцу. Дневная норма NaCl -5-6 граммов. Сахарить тоже старайтесь поменьше. Замените сладкую сыпучку джемом или медом - и благодарный моторчик "провозит" вас еще не один десяток лет.

Плохой хороший холестерин

 Холестерин - компонент всех клеточных мембран, помогает кишечнику справиться с жирами, участвует в выработке половых гормонов (в частности тестостерона). Медики различают плохой и хороший ХО. Плохой - это липопротеины низкой плотности. Они и образуют те самые бляшки, закупоривающие сосуды. Хороший холестерин - высокой плотности. Он полезен тем, что помогает организму избавляться от плохого ХО.

Продукты, которые помогают сердцу и выводят плохой ХО

- Клюква и черника - антиоксидант птеростилбен, способствующий снижению уровня холестерина и других гадостей в крови.

- Орехи (миндаль, фундук, грецкий орех) - содержат полинасыщенные жиры, которые понижают уровень "плохого" холестерина в крови. Богаты витамином Е и аминокислотами, защищающими стенки артерий. Орехи высококалорийный продукт, поэтому его суточная доза - 30г и не более.

- Зелень - витамины группы В, в том числе фолиевая кислота. Эта братия снижает уровень гомоцистина, который травмирует стенки сосудов и провоцирует образование тромбов.

- Натуральный черный шоколад и какао - богаты флавоноидами, понижающими артериальное давление и уровень "плохого" холестерина.

- Рыба и морепродукты - пектины, полисахариды, легкоусвояемые белки, соли кальция, железа, фосфора, цинка. Вся эта радость препятствует образованию тромбов и приводит в норму жировой обмен.
Краткая заметка для женщин:
 Интернет-ресурс о женской красоте Imolodost.com делится со своими посетителями самой разной и весьма востребованной на сегодняшний день информацией на всевозможные темы, которые связаны с правильным уходом за телом, волосами, лицом, ногтями, а также с косметическими и омолаживающими процедурами. Виды коррекции бровей - одна из последних актуальных тем, которая обширно раскрывается на сайте и с которой каждый желающий прямо сейчас может ознакомиться.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий