Как беспорядок влияет на качество жизни

Чем опасен "Творческий беспорядок"

Как беспорядок влияет на нашу жизнь, Чем вреден творческий беспорядок  Многие люди привыкли оправдывать завал на своем рабочем столе большим объемом работы или романтичным "творческим беспорядком". "Вот разберусь с насущными делами - и сразу наведу порядок!" - обещаете себе вы. И - попадаете в ловушку.

 На самом деле относительно "творческого беспорядка" психологи
настроены не оптимистично. "Или ты побеждаешь беспорядок - или беспорядок побеждает тебя", - хмуро предрекают они. И, загибая пальцы, приводят целый ряд из семи аргументов для того, чтобы как можно скорее разгрести всевозможные бумажки, папки, канцелярские товары, чашки, и конфетные обвертки, пустившие корни на рабочем столе. Перечисляем.
 Люди, живущие с постоянным беспорядком на рабочем столе, чаще всего имеют хаос и в личной/профессиональной жизни.

Аргумент №1: беспорядок делает нас нервными

 Работа и так для большинства, как правило, не является умиротворяющим времяпрепровождением. Но вот когда трудовые часы проходит в окружении разбросанных документов, пятен от кофе и телефонов, живописно раскиданных по рабочем столе, то они и вовсе способны довести человека до нервного срыва. Психологи из Калифорнийского университета в доказательство этому провели интересный эксперимент: проследили за уровнем гормона стресса кортизола в крови тех, кто: 1) пребывал в комнате с разбросанными повсюду вещами; 2) затем просматривал фотографии, на которых были изображены магазинные стеллажи с осторожно разложенными товарами или смотрел на аккуратно вылизанную поверхность рабочего стола. На фазе 1) гормон кортизол у всех наблюдаемых поднимался вверх. На второй же фазе он возвращался к нормальному показателю. Но только до того времени, пока подопытным опять не приказывали посмотреть на беспорядок. В этот миг мозг снова взвывал: "А-а-а" и толкал выделение стрессового гормона вверх.

Аргумент №2: беспорядок ухудшает здоровье

 Постоянное существование с повышенным уровнем кортизола в крови пагубно воздействует на общее состояние сердечно-сосудистой системы и гормонального фона. Если не разгребешь завалы сейчас, в перспективе готовься узнать, что такое повышенное давление, лишний вес, одышка, а также проблемы по серьезнее. И это мы не говорим еще о пыли пылевых клещах, радостно обживающих давно не разбираемые документы: они в любой момент готовы познакомить тебя с аллергией и даже астмой.

Аргумент №3: беспорядок делает тебя толстым

 Одно из последствий повышенного в течение долгого времени уровня кортизола - диабет. Но даже если не говорить о крайностях, "беспорядочны" стресс заставляет тебя употреблять больше пищи. Когда мы едим, мы чувствуем себя в безопасности - это закодировано в наших инстинктах. Поэтому мы едим-едим-едим, с соответствующими последствиями для фигуры...

Аргумент №4: беспорядок снижает трудоспособность и концентрацию

 Когда ты нервничаешь, все валится из рук. И это предсказуемо: стресс сам по себе ограничивает способность мозга обрабатывать информацию. А в случае сильного раздражения, вызванного беспорядком на рабочем столе, дело еще усугубляется: ведь поиск любого документа становится настоящим испытанием, пожирающим и без того истощенные кортизолом ресурсы мозга. В средним, по прикидкам физиологов, стресс снижает работоспособность на 30%: пребывая в "творческом беспорядке", за день ты сделаешь на треть меньше, чем сделал бы будь у тебя все разложено по полочкам.

Аргумент №5: беспорядок заставляет нас откладывать дела на потом

 Часто это происходит по единственной причине: подготовка к решению задачи становится столь сложна, что мы просто машем на эту задачу рукой. Ну, например, тебе надо позвонить Ивану Ивановичу, чтобы согласовать встречу. В теории этот звонок отнял бы не больше минуты, но ты:

→ обнаруживаешь, что в памяти телефона нужного номера нет;
→ вспоминаешь: "Ах, ну да, я же записал номер на бумажке, потому что телефон не вовремя сел!";
→ бросаешься искать бумажку;
→ переворачиваешь пяток папок с документами, рассыпаешь бумаги;
→ начинаешь их собирать;
→ в конце концов заветный номер найден, но ты настолько задолбался в его поисках, что устало думаешь: "Так, надо чайку попить, а Иван Ивановичу я позвоню потом".

 Надо ли говорить, что при таком подходе количество дел "на потом", стремительно увеличивается, а браться за них тебе хочется все меньше...

Аргумент №6: беспорядок "пожирает" не только твое время, но и деньги

 За те полчаса, что ты потратил на поиски нужной бумажки, ты мог бы сделать что-нибудь более оплачиваемое. Но, увы, не сделал - и, следовательно, оплаты не получил. Бывают ситуации и хуже: например, ты так и не нашел заветный номерок Иван Ивановича, в итоге шеф оштрафовал тебя за сорванную встречу и не заключенный контракт.

Аргумент №7: беспорядок убивает позитив

 Мир стал серым, ничего не радует, ничего не хочется? Возможно, такое мировосприятие - следствие хаоса на рабочем столе. Философия Феншуй, например, говорит, что лишние вещи - это негативная энергия, которая в буквальном смысле загромождает нашу жизни, не давая возможности замечать что-то хорошее и наслаждаться гармонией. Выбрось ненужное, окружи себя лишь те, что по-настоящему необходимо, - и позитивная энергия рекой вольется в твою жизнь. А море хорошего - отличный повод устроить ревизию на рабочем столе, ведь правда?

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария