Как устроен сон и последствия недосыпания

Без полноценного сна нам жизни нет, или чем опасно недосыпание

К чему приводит недосыпание, Фазы сна, Регулярное недосыпание  "Я не высыпаюсь? Откуда это я не высыпаюсь?!" - Представив себя на месте героя старого анекдота, я решил выяснить, как издевается над нашим организмом даже самое незаметное недосыпание.

 "Я - совожаворонок: ложусь за полночь, а в девять мне уже на работу (на пары)!" - многие из современного молодняка
даже гордятся подобной ситуацией: мол, посмотрите, какой я бойкий трудоголик! А между тем эта ситуация не то что нездоровая, а даже смертельно опасная.

 Давайте же разберемся, как банальный недосып превращается во вполне осязаемый экстрим.
 Если ты не нравишься себе в зеркале - немедленно спать! 7,5 - 8 часов (пять полных циклов) в сутки. Физиологи уверяют: достаточно месяца такого режима, чтобы ты снова стал обаяшкой.

Как устроен сон: фазы сна

 Это только неофиты полагают, что спать - значит, завалиться на подушку вечером (или за полночь, да-да) и проснуться уже утром. А вот сомнологи твердят, что сон устроен по принципу паровоза, в котором "вагончики" (фазы сна) следуют один за другим. Стоит одному "вагончику" отцепиться, как весь "паровоз" теряет смысл - ведь он не довезет "груз" (считайте, полноценный отдых") до точки назначения. Всего "вагончиков" в ночном сне - пять.

 Первая фаза сна - ЗАСЫПАНИЕ. Ты уже забрался под одеяло, уютно свернулся клубочком (или, наоборот, вытянулся), успокоился, замер... Физиологи сравнивают это состояние со своеобразной медитацией. Чем глубже ты в нее уходишь - тем выше уровень гормонов меланина и серотонина в твоей крови, тем тебе уютнее и теплее. Эта фаза настраивает гормональный фон на долгий и крепкий сон.

 Вторая фаза сна - ПОВЕРХНОСТНЫЙ СОН. Гормоны вышли на нужный уровень, переведя тело в режим "отбой": температура тела снизилась до 36-35,5 °C, дыхание и кровообращение замедлились... "Спят" все органы, кроме мозга: у него наступает время "генеральной уборки", в течении которого серое вещество анализирует полученную за день информацию, раскладывает ее по полочкам памяти, удаляет ненужное... Подробнее о работе мозга во время сна мы говорили в статье под названием "Сон - это тяжелая работа, а не отдых". Именно благодаря этой фазе мы в состоянии надолго впитать полученные знания. Если поверхностного сна по тем или иным причинам не будет, мозг быстро "засорится", потеряется в потоках информации, от чего всерьез пострадает длительная память. Да-да, это вам не просто какие-нибудь тестораскаточные машинки или бытовые лапшерезки, разновидность которых, кстати, можно просмотреть здесь: tomas.kz

 Третья фаза сна - ПЕРЕХОД ОТ ПОВЕРХНОСТНОГО СНА К ГЛУБОКОМУ. С информацией и воспоминаниями мозг разобрался. Теперь его задача - проверить, все ли в порядке с внутренними органами. Мозг прилежно "обзванивает" сердце, легкие, печень, почки... Если с каким-либо органом нелады, это может проявится в той или иной форме в сновидениях.

 Четвертая фаза сна - ГЛУБОКИЙ СОН. Это время "ремонта": мозг настраивает вегетативную, эндокринную и иммунную системы, запускает активные процессы восстановления. Именно по этому при различных заболеваниях желательно по возможности много спать: так процесс выздоровления пойдет активнее. Но серому веществу тоже надо отдохнуть. Когда ремонтные работы достигают логической запятой, мозг берет "отпуск": последовательно переводит тебя обратно на третью, вторую, первую фазы, а когда ты уже почти готов проснуться, включает тебе "мультики" - ...

 ...ФАЗУ БЫСТРОГО СНА. Именно на этой пятой фазе ты видишь яркие сновидения, которые можешь вспомнить утром.

 Затем "паровозик" сна заходит на новый круг: насмотревшись "картинок", ты снова засыпаешь...

Что из этого следует

 Зачем нам нужны сновидения, ученые пока не выяснили. Известно лишь, что они жизненно необходимы. Так, эксперименты на лабораторных крысах показали, что зверьки, лишенные пятой фазы сна, погибают в течении месяца. Поэтому "мультики" все-таки надо смотреть. Ну а время после них - лучшее для пробуждения: проснувшись, ты будешь чувствовать себя бодрым и полным сил.

 Общая длительность пяти фаз - около полутора часов. Поэтому физиологи рекомендуют: если ты ложишься около 21:45 и засыпаешь примерно к 22:00, то будильник имеет смысл поставить на 4 часа утра, либо 5:30, либо 7:00 (число часов сна должно быть кратно 1,5).

 А вот просыпаться в другое время - не совсем здорово. Вырванный из процесса "генеральной уборки", "обзвона" органов или "ремонта" мозг отомстит тебе усталостью и дурным настроением.

 Но самый худший вариант - спать урывками. Тогда мозг просто не успевает пройти через все пять фаз, "ремонта" и "восстановления" у него не получается - а это больно бьет по организму в целом.

Чем чревато недосыпание: последствия

 Последствия регулярного недосыпа весьма обширны и неприятны. Выбирай:
  • сердечно-сосудистые проблемы. Сон - то время, когда организм может снизить давление и дать кровеносной системе передохнуть. Если же ты недосыпаешь, давление постоянно держится на "бодрствующем" уровне. Это непрекращающееся напряжение в итоге приводит к разнообразным проблемам - от скачков давления до инсультов и инфарктов. Кстати, американские медики еще пять лет назад установили: люди, спящие менее 6-ти часов в сутки, в полтора раза чаще становятся жертвами сердечно-сосудистых заболеваний;
  • лишний вес и даже диабет. Во время сна мозг настраивает эндокринную систему. А если сна мало, соответственно, и настройка получается из рук вон плохой. Одно из наиболее наглядных последствий этого - снижение чувствительности организма к инсулину. На доступном языке это значит, что твое тело не понимает, получило ли оно достаточное количество пищи. Чтобы наверняка запастись энергией, мозг заставляет тебя есть больше, да еще и выбирать блюда покалорийнее. Поэтому регулярно недосыпающие люди (например, молодые мамы) не могут похвастаться стройностью. А если недосып длится годами, то это прямая предпосылка к возникновению диабета;
  • раздражительность и ускоренное старение. Чем меньше сна - тем выше уровень гормона стресса кортизола. При обилии кортизола человек "звереет" - у него портится характер, что плохо влияет на отношения с людьми. А еще стрессовый гормон подавляет способность клеток противостоять свободным радикалам, из-за чего "морщины, привет!" ты рискуешь сказать на полтора десятка лет раньше, чем твои сверстники.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий