Израильское воспитание, или как воспитать лучшего

Как воспитывают детей в Израиле

Воспитание детей в Израиле, Израильское Воспитание  "Сыночек, иди домой!" - "Я замерз?" - "Нет, ты проголодался!".

 На самом деле взаимоотношения еврейских родителей и детей далеки от привычных стереотипов. Сегодня мы выясним, как воспитывают детей в Израиле - стране, где, как считают социологи, создан настоящий "культ
детей", из которых растят уверенных в себе, успешных, отважных, умных взрослых.

Принцип №1: мой ребенок - идеальный!

 Растущие в классической израильской семье мальчики или девочки просто по определению не могут быть "плохими". Даже если подрались, разбили любимую мамину вазу или поцарапали папину машину. Еврейская мама никогда не скажет своему отпрыску: "Ты плохой!" Максимум, что прозвучит: "Как такой хороший, качественный, воспитанный ребенок, как ты, мог совершить такую глупость?"

 "Мой ребенок - самый умный, самый талантливый, самый смелый, самый добрый" - этого принципа придерживаются все мамы. Нет, конечно, они видят недостатки своих чад. Но - чада об этом никогда не узнают.

Принцип №2: я похвалю тебя лучше всех

 Если есть хоть малейший повод для похвалы - она звучит в обязательном порядке. Израильские родители восторгаются даже малейшим успехам или отличительным особенностям своих детей: "У тебя самые лучшие в мире кудряшки", "Смотрите, как уверенно топает мой сын!", "Он выбирает погремушки только строго зеленого цвета - у него от рождения превосходный вкус!" Причем восторги звучат громко - так, чтобы ребенок осознал, что его хвалят в присутствии всех, что все это поддерживают. И это нормально.

 Умение родителей замечать в детях их хорошие проявления, включая даже самые мелкие, позволяют ребенку вырасти с мыслью: "Я хороший, меня любят, я вызываю восхищение". Это избавляет его от множества комплексов и позволяет проявлять себя без боязни быть непонятым или осмеянным.

Принцип №3: много свободы, но жесткие границы

 В израильских семьях наследники ходят у родителей буквально на голове - высказывают свое мнение, дерзят, разрисовывают свежепоклеенные папой обои свежекупленной маминой помадой - и это считается нормой, "они же дети!". Порванные во время прогулки новенькие штаны, разбитое мячом окно, разлитый на белоснежный ковер вишневый сок - с точки зрения "предков", это не является поводом укоризненно взирать на шалунишку. Однако в атмосфере полной, казалось бы, свободы присутствуют свои границы, преступать которые не разрешается ни при каких обстоятельствах. Например, поливать мамиными духами кактус можно; а бить этим же кактусом бабушку по голове - категорически нельзя, даже в игровой форме.

 Родители строго отслеживают установленные ими границы и не делают поблажек. Кстати, детские психологи такой подход поддерживают: наличие жестких и понятных границ делает мир в глазах ребенка более предсказуемым и понятным.

Принцип №4: любовь между мамой и папой - превыше всего

 Фундамент каждой семьи составляют муж и жена - отец и мать. В еврейском мировоззрении этот тезис вознесен на невероятные высоты. Детей с рождения приучают к тому, что на главном месте - взаимоотношения матери и отца, их взаимная любовь и взаимная забота. Ну а дети - лишь продолжение любви мамы и папы друг к другу.

 Удивительно, но в такой атмосфере малыш чувствует себя более защищенным, чем в ситуации, когда он для мамы - важнее отца. Кроме того, такое поведение предков - отличный пример для подражания. Именно такие отношения выросший ребенок подсознательно попытается воссоздать в уже собственной семье.

Принцип №5: родитель - это ответственность!

 Израильтяне придерживаются той мысли, что даже самое "мелкое" слово, вырвавшееся случайно, и даже самый незначительный проступок, совершенный на глазах дитя, может иметь мощнейшие последствия. Поэтому они крайне тактичны в общении с детьми и всегда контролируют свое поведение, чтобы у ребенка был достойные пример для подражания.

 "Успешное воспитание наследников начинается с собственного воспитания" - под таким девизом в Израиле функционируют десятки специальных родительских курсов, где мужчины и женщины учатся быть папами и мамами.

Принцип №6: быть занятым - это нормально

 Израильские дети не знают, что такое безделье и праздношатание. Их день расписан по часам: учеба, скрипка, футбол, поход в пиццерию с друзьями, помощь маме по дому... Здесь с малолетства приучают к тому, что всегда быть занятым делом - это хорошо и правильно. Другой вопрос, что посиделки с друзьями или время, проведенное с родителями, тоже могут относиться к категории важных дел. Поэтому, кстати, среди взрослых жителей Израиля столь сильны дружеские и родственные отношения.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий